志駕晃のレビュー一覧

• あなたもスマホに殺される

いや~エピローグにも驚かされたが、ラストの一行にはもう仰天!と同時に全ての伏線が気持ちいいほど繋がって痛快。読み返してみるとこれがまた違和感なくて更に唸る。よくできてるぅ~。
    生きていく上で、家庭なり属する組織なり師事する相手なり、誰かしらの洗脳を無意識に受けることは避けられないんだな。今の時代そこにスマホというツールが加わってより危うさが強まる。一歩間違えればとっても怖いこと。知らぬ間に自分も…。
    新作が出る毎に増すおもしろさと勢いに感心。

2019年03月14日
  • あなたもスマホに殺される

スマホを持っているのが当たり前の時代になってきた。子どもから高齢者までかなりの人が使っていて、パソコン並みの機能をサクサクと使いこなしている人も多いだろう。

昔はパソコン通信やゲームを夜遅くまでやっていることが問題視されていたが、今はそれがスマホに移ってきている。パソコンと違って簡単に持ち運べるし、SNSで即座に友達と連絡が取れるのは便利だろう。しかし、だからこそ常に持ち歩かないと不安になるし、触っていないと手持ち無沙汰にもなってしまう。私もそうだった。

しかし、最近では意識してスマホを使わないようにしていて、ここ一年ほどは1ヶ月のデータ使用量が1Gを下回っている。動画はほとんど見ないしオ

2019年03月08日

前作のレビューでポチタッチ戦争や
    言うてる矢先にポチタッチ戦争の内容になってて萎えた。

たかが
    スマホ、
    落としただけ
    なのに。

2025年11月24日

元祖が好き

コレは、ハッキングレベルが、ほとんどナントカ有事とかのレベル。
    リアリティないとかのレビューあるけどナントカ有事はもっとヤバい。。ことになる。
    もはやドンパチの時代じゃなくポチタッチの時代...
    ヽ( ´_つ`)ノ ?

2025年11月23日
  • ちょっと一杯のはずだったのに

「スマホを落としただけなのに」で有名かな。
    あの作品は映画化前に読んでいたけれど、結構面白かった。
    今回は、飲み過ぎて記憶がない人が、容疑者になって、その真相を暴くという話。

トリックとか結末は結構あっさりだったけれど、全体的にテンポよく読めた。

そこまで飲むこと無いんだよな。その前に気持ち悪くなって吐いてしまうし。
    そのくらいになるまで酔ってみたい気持ちもある。

2025年11月22日
  • 令和 人間椅子

どの話も面白かった!特に「赤い部屋」と「人でなしの恋」が好きです。
    そして乱歩が読みたくなりました。

2025年11月20日
  • スマホを落としただけなのに

情報社会の怖さを感じました。セキュリティの意識をもっと上げなければと思いました。あと、富田君が良いヤツ過ぎる。

2025年11月04日
  • スマホを落としただけなのに 囚われの殺人鬼

★★★☆☆前作の身近にある恐怖とは離れてしまった。警察のサイバー刑事桐野、恋人の美乃里、黒髪女性連続殺人鬼浦井、仮想通貨流出クラッカーM。

2025年08月30日
  • 渡る世間は罠ばかり

シングルマザーが、病んで職を失い家賃を滞納して督促状が届くところから始まる。
    どうにもお金の工面が出来ずに困り果てた末に縋ったのは、SNSで客を集める個人融資のヤミ金。
    だが借金は雪だるま式に増えていき泥沼へ。

騙される人と騙す人とで描かれているのも面白いが、どちらにしろ怖い話である。
    死ぬしかないほど追い詰められての借金なのかもしれないが、借りたなら返すことになるのだ。
    当然のことなのだが、わかっているのだが、公ではないヤミ金に手を出すと底なしの罠に嵌る。

2025年08月17日
  • 彼女のスマホがつながらない

コロナ禍はこんな感じだったなぁと思いながら読みました。

ミスリードするためなのか、頻繁に時系列と視点が変わるので、ちょっと混乱します。

オチは弱いですが、そこに繋がるんだなぁと感心する部分もあるだけに惜しい。

2025年08月07日
  • スマホを落としただけなのに 囚われの殺人鬼

「スマ落と」シリーズ第2作。
     高度情報社会だからこそ起こりうる恐怖と混乱を描くサスペンス。本作では落としたスマホは直接的な関係はないが、スマホが簡単にハッキングされてしまう事態が起きている。また、サイバー攻撃を受けると、瞬時に混乱に陥る大都市の様子も描かれており、現実的な話だなと実感した。

2025年07月31日
  • 渡る世間は罠ばかり

生活苦に喘ぐシングルマザーの貴代が足を踏み入れたSNSの個人間融資のヤミ金の世界。
    一章の「騙される人」で親切な貸主・未奈美のソフトな語り口に乗せられ、ディープな借金地獄に陥った貴代が、二章の「騙す人」では紆余曲折を経ててっきり金を借りる側から貸す側に転身したとばかり思って読んでいたら、最後の最後にびっくり仰天!また志賀さんにやられたわ~と苦笑いするしかない見事な罠の騙しっぷり。
    金を貸す方も借りる方も命懸け、どちら側になっても幸せになれない末路にはフィクションだと笑えない切実さがあり、暗澹たる気持ちになる。

2025年07月18日
  • スマホを落としただけなのに 戦慄するメガロポリス

スマホを落としただけなのにシリーズ第3弾です。
    初めは自分のスマホ、次は仮想通貨とかダークサイトの伝説のクラッカーMの捜索とかどんどんスケールが大きくなって今回は北の工作員とかオリンピックをめぐるサイバーテロとか‥。
    私の好みは第1作目ですがね。
    最後の最後でちょっと救われた感はありました。

2025年05月30日
  • スマホを落としただけなのに 囚われの殺人鬼

スマホを落としただけなのにシリーズ第2弾。
    前作は怖かったけど、今回は怖さはあまりなかったようにおもう。個人的に追い詰められる感じがなかったからかなぁ。
    映画の方も見たけど、なんか小説とはイメージが違ったような気がする。
    次の作品は映画をまだ見てなくって本の方が先なので楽しみです。

2025年05月29日
  • スマホを落としただけなのに

胸が苦しくなる内容だった。
    しかしこれは自分がモテない人生を歩んできたからによるもので、作者の本意ではないだろう。
    幸せなカップルかと思いきや、結局モテ男の武井と食事に行くシーンでは読むのが辛かった。モテ男と結局ご飯行くのかよ、どうせエッチするんだろうわキスしやがったと思いながら読んでいた。
    古谷実のシガテラを読んで胸が苦しくなった感覚を思い出した。
    ただ最後まで読んで結末を知った後に考えてみると、結局武井は麻美とも美奈代とも学生時代にヤッてたってことか?
    ちょっとその辺が気になって混乱してしまった。

2025年05月20日
  • スマホを落としただけなのに 戦慄するメガロポリス

各章に現れる女性が誰が誰だかわかりにくかった。
    最後はちょっと良い感じの終わり方だったけど、ヨリが戻せるのかな。

2025年05月18日
  • スマホを落としただけなのに

今の時代にありうる事件を小説化した作品。
    飛び抜けて面白い展開や新鮮な展開はなく、淡々と物語が進んだイメージ。各章が短いためその点は読みやすかった。
    最後のオチがちょっと弱かった。伏線もあまりなかったし

2025年02月25日
  • スマホを落としただけなのに

映画化までされるだけあって、先に先にと読ませてくれる。客観的立場からすると、こんなん普通におかしい、怪しいと思え!と思うかもですが、実際自分が引っかると、おかしいなぁとか思いながらも、嵌められるんやろうと、やっぱり怖くなった。
    続編あるらしいからそれも読みたい。

2025年02月14日
  • スマホを落としただけなのに

スマホを落としたことはありませんが
    その昔、ガラケーをスキー場で無くしたことはあります…。
    もちろんすぐ携帯会社さんに連絡してストップしてもらいましたが、もしストップする前に拾われていたら…もし悪意ある人に拾われていたら…と思うとぞっとします。

本書を読み終えてスマホをなくさないよう決意を新たにしたことはいうまでもありません。
    しかし、あの雪山に消えた自分のケータイは今頃どうなっているのでしょうか。

2025年01月12日
  • スマホを落としただけなのに

犯人、被害者、警察の三者の視点から話が進んでいく王道のサスペンス。あまり伏線の回収やどんでん返しのようなおもしろさはないが、テンポが良くて常に緊張感があり、読みやすい作品になっている。
    サスペンスとしてのおもしろさはもちろん、スマホ・SNS・サイバー犯罪の恐ろしさなど現代的な問題に対するメッセージ性もあり、映画化して一躍話題になったのも頷ける作品。

2024年12月23日