【感想・ネタバレ】スマホを落としただけなのに 連続殺人鬼の誕生のレビュー

鬼畜っぷりが凄まじくて、ホントに恐ろしい。
こんな人近くに絶対いてほしくないと思いながらも、物語としては面白くて、ついつい楽しんでしまいました。

改めて人って怖いなぁ。

2023年08月30日

「スマホを落としただけなのに」のエピソードゼロとしての位置づけの本でしょうか。
殺人鬼誕生までのストーリ

母親の自殺から始まり、自分を守るための多重人格
少年院時代、Mとの遭遇
本編の主人公が大学に通ったり就職活動したり
人としての活動があることにホッとする一方で、息をするように殺人を犯すのは、やはり怖いなと思う。

最後の最後で新たな展開にそうきたかと、唸ってしまいました。殺人鬼が亡くなっては、この後の話が進まなくなるので当たり前と言えば当たり前ですが。

2023年11月02日

今までのシリーズを1度も読んだことがないのですが、友達が貸してくれたので、シリーズ最新作をいきなり読んでみました。

ありがちな殺人鬼といえばそうなのですが、ミステリー好きとしては、さくさく殺されていく人々が、どうやって殺したのかが知りたかった気もする。
でも、殺人鬼誕生の話だから、そこには重点は置かれていないのでしょうね。

忘れなかったら、シリーズを1から読んでみます!
(積読が多すぎて、忘れるかも…)

2023年10月24日

リカとかそうなんだけど、一作目がすごい面白かった続編はその内容の時系列が前だと別に知りたくなかったな…感がある。

リカ同様、ササッと読めてしまう文才はありがたい。

2023年10月17日

『スマホを落としただけなのに』シリーズ第四弾となる本作は連続殺人鬼を生み出した原点となるエピソード・ゼロ。

「俺」と「僕」を小刻みに、交互に描きながら物語は展開していく。

冒頭から衝撃的。
母親の自殺を目撃した小学生の翔太は養護施設へ送られ、そこで少年・ヨシハルと出会う。
虫殺しから始まった殺意は犬や猫、最終的には人へと向けられその感覚は次第に麻痺していく。

幼少期に受けた虐待、そして現実逃避から生まれたものの正体に震える。

第一弾ほどのストーリー性はないが、サイコパスとも思える巨悪な「怪物」の異常性に怖気が走った。

2023年09月27日

優しくされること、信じること、愛する、愛されることを知らなかったふたり。
僕が暴力から逃げるために俺が生まれる。

母親が好きでも嫌いでも求めるものは同じ、綺麗な黒髪。

「俺」の存在でまた辛い目に遭うが、途中からうまく付き合うように。
「俺」は主人格の存在を疎ましく、消えてほしいと思う。
「僕」は、母の言葉、女性の裏切り、人生の辛さから死のうとする。

「俺」は、憎い女、そうでない女でも次々と殺めていき、自分の中での判断が緩くなっていく。

愛すること、安らぎを覚える女性に出会うがふと、苦しむ姿が見てみたいと思う危なさ。

はじめて知る感情が悩みの種に。
愛情、信じること、気持ちと思い出。彼女から学ぶことが多かった。
「俺」は、どういう結末を迎えるのかなと思ったら…。

p281酒の量が増える、買った記憶のないネット販売の商品。
酔ったらそういうことあるよね…と思ったけど、いや、待てよ(;-ω-)…そもそも、二重人格の話だから、また新たな人格の登場の伏線だった?

「俺」が、明日香を殺したと思っていたけれど、(p217)「オレ」が明日香を殺してたんだ…。(p307-14)
「俺」が殺したと思っているってこと?

その辺りから徐々に「オレ」は出てたのか…?

p180-7
僕のパートで『俺』は、誤植 ?

2023年08月22日