志駕晃のレビュー一覧

• スマホを落としただけなのに

★★★★★デビュー作ということに驚きました。先が気になってなかなかのペースで読み切りました。悪役とターゲットが早い段階でわかって感情移入しやすい。ジリジリと迫ってくる恐怖を終始感じていた。私なんかターゲットにされたらイチコロだろうな。パスワード考えないと。結末にはちゃんと驚きも用意されていて、ずっと怖い内容だったがホッとした。良かった。

2025年08月30日
  • スマホを落としただけなのに

文庫で読んだが、読み易くすらすらと進めた
    タイトルは聞いたことはあったがなかなか読まずじまいだったが読んでみて満足
    このミス大賞なだけある作品

2025年04月27日
  • スマホを落としただけなのに 連続殺人鬼の誕生

過去と現在を交差しながら物語が進められ、連続殺人鬼が生まれた。環境がなるべくして生み出した。今までのシリーズに繋がって面白かった。

2025年04月20日
  • スマホを落としただけなのに

無茶苦茶面白かった。ついつい一気読みしてしまうくらい没頭できて楽しかった。一人の男性がスマホをタクシーに忘れてしまうことから物語が始まるが、そのテンポ感がとてもいい。無駄な箇所はなくしっかりと伏線が張ってあって読後の満足感は十分。
    インターネットに依存する社会で生活する上でセキュリティの甘さは命取りになるんだなと感じた。個人情報をネットにあげることに抵抗がないとすぐに特定されそれが悪用されてしまうのを考えるとSNSも考えようだな。途中で描かれていたが承認欲求で自分のことを曝け出すのはそれ相応のリスクがある。ハッカーとクラッカーの違いを作者が強調していたのも印象的だし、犯人の狂気性とそれが親のネ

2025年04月13日

《日本一スリリングなネットリテラシーの教科書》
    ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
    情報が溢れる現代の複雑な犯罪を矛盾やこじつけなく描いてしまう手腕に圧倒されると共に、自分にも起こりうる身近なテーマなだけに、読んでいて背筋が冷たくなりました。
    また、学校の情報講演会で上映されるビデオのようなSNSやインターネットを利用するにあたって知っておいた方がいい知識も満載なので、子どもから大人まで多くの方におすすめしたいです。ただし、迫り来る恐怖にゾクゾクしっぱなしなので、心臓が弱い方や、心が弱っている時には無理に読まない方が良いかもしれません……。

持論ですが、SNSは無理にやらなくても良いと思っています。目的が

2025年04月13日
  • スマホを落としただけなのに

生々しいサイコキラーの様子。その狂気と計画立てられた犯行はゾッとするようなもので恐ろしかった。身近にある恐怖とはまさにこのこと。スマホを落とすというありがちなシチュエーションを用いることで現実味を帯びている。

2025年03月27日
  • スマホを落としただけなのに

映画見たけど本の方が生々しくて面白い。
    SNS社会の危険性周知にはとても良い作品だと思う!しかし自分が気をつけても周囲から特定されるのはつらいな。
    ミステリとしても二重の仕掛けがしてあり楽しめた。

2025年02月16日

面白かった。
    展開が読めてしまうが最後まで面白く読めた。
    現代ネット社会の危うさ、どこにでも潜むリスク、標的にされたら逃げられない。現代人のネットリテラシー、リスクマネジメントについて考えさせられる。続編読むか悩む。これ以上の出来になっているのか。読んでみよう。

2025年02月16日
  • スマホを落としただけなのに

スマホを落としただけなのに。本当にそれだけなのに、犯罪に巻き込まれていく。

ひやひやしながら読みました。ミステリーであり、ホラーのようなお話です。
    恋人が落としたスマホから、情報が抜き取られ、徐々に逃げ場がなくなっていきます。

犯罪者、被害者候補、犯罪者を追う警察の視点でそれぞれ書かれていて、それが交差しながら、一つにまとまっていきます。

SNSが発達した現代ならではのミステリーでとても面白いです。

2025年01月26日
  • スマホを落としただけなのに

彼氏のスマホを拾ったのは連続殺人鬼!?

落としたスマホを、連続殺人鬼でありハッカーである男が拾うところから物語は始まる。男はあらゆる手を使い落とし主とその彼女を特定する。日本では落としものは交番に届ける、人の物はむやみやたらに触らないが一般的な考えで浸透していると思う。逆にそんな考えがあるから今回のように拾い主との会話でも簡単に個人情報を話してしまう。特定されてからはよく聞く犯罪通りだが改めて見るととても恐ろしく感じた。
    先ほど述べた考えだったり、小さい子供から高齢者までデジタル機器を利用する機会が増え、何の抵抗もなく個人情報を登録する機会が増えている。こんな時代の今だからこそ啓発的な形で

2024年11月14日
  • 令和 人間椅子

本屋さんで、タイトルを見て即買いました。
    江戸川乱歩の人間椅子という作品が、令和の時代にはどう描かれるのか…。
    人間椅子の世界が違う形で描かれていて、一気に読んでしまいました。その他の屋根裏の…などの作品も、繋がりがある部分もあって、良かったです。
    デジタル、バーチャルの時代が更に進んでも、ただ会いたい、ただ触れてみたい…その感覚はなくならないので、やっぱり椅子の中に入って確かめてみたいなぁと思いました。

2024年10月20日

シリーズ2作目

前作を読む前に読まされた為、理解をするのに時間がかかった。
    だけど前作を読んでなくても結構楽しめたのでよしとしました。

スマホよりはパソコンが多めで前作はどうだったのだろうと気になりました。

だけど前作はもう手元になく売られてしまったので新たに買って読んでみようと思いました。

2024年09月23日
  • スマホを落としただけなのに 連続殺人鬼の誕生

俺と僕の二人称で話は進むが、最後は翔太に統合されたのかな。最後の僕の項が、いつもの僕の項ではない。俺みたいだけど僕なんだ。一つの人格に統合されて、殺人鬼ができあがった。出生の秘密は酷すぎ。

2024年08月13日
  • まだ出会っていないだけ

面白かった。
    結婚とは、これまで全く違う生き方をしてきた他人同士が共に生きていくということなのだと実感させられた。私はこれから、「許せる」ようになれるのか、、、自分の未来を見た気がした笑

2024年03月06日
  • スマホを落としただけなのに 囚われの殺人鬼

前作では、特に冒頭の犯人の行動に気持ち悪さや寒気を感じたけど、続編の本作品では能力の高さにかっこよさすら感じでしまいました
    犯罪者と警察が協力しあうという個人的に大好きな内容で面白かった
    作中の台詞から、犯人や身元不明の男性が誰なのか想像できて、想像が当たっていたから嬉しかった
    推理と言えるようなものではないけど当たると嬉しい

2023年10月17日

続編ですね。

楽しく読めました。

映画の 「ハンニバル」を 思い出しました。

インターネットの 犯罪では やはり ピカイチですね。

前作の犯人 再登場。

最後に 逃げましたね。

ということは 次回作も あるんでしょうね。

楽しみです。

2023年02月21日
  • スマホを落としただけなのに 4巻

スマホを落としただけなのに

展開が気になっておもしろい。

2022年11月26日
  • スマホを落としただけなのに 囚われの殺人鬼

前作よりもパワーアップ!
    まさかまさかの展開で、ずっと読む手が止まらなかった。
    普通なら大きく風呂敷を広げすぎると、どこかで破綻してしまいそうなものだが、本作はそれがなかった。
    恐ろしすぎる小説だった。

2022年11月22日
  • ちょっと一杯のはずだったのに

ちょっと一杯のはずが昨夜も痛飲してしまった主人公矢嶋。何か大事な話があると人気漫画家で人気ラジオパーソナリティーの彼女である沙也加の部屋に行ったが話はしなかったし何をしたか覚えていなかった。
    二日後ラジオの生放送にこないからディレクターでもある矢嶋が様子を見に行ったら彼女は死んでいた!
    最後に会ったのは自分、凶器の持ち主も自分。そして事件時刻の記憶がない。矢嶋否定するも警察は疑いの目を強めるあげく「お前が作った密室トリックをあばけ」と言われてしまい・・・・・ てな感じです。
    前作はSNSの怖さを段々迫ってくる何者かがいるという恐怖感があった
    でも今回は自分が殺人にされてしかも記憶がないというい

2022年03月12日
  • スマホを落としただけなのに 1巻

T

現代

かなり怖かったです。
    スマホ、アプリ、親からの虐待、そして犯罪や自殺…。
    いかにも現代で起こり得る事ばかりで、フィクションとは言えノンフィクションのような。
    スマホさ落とさないようにしましょう!

#ダーク #怖い

2021年06月18日