【感想・ネタバレ】まだ出会っていないだけのレビュー

会員になれば3ヵ月で結婚できる――そんな評判を耳にして、東京青山の一等地に事務所を構える「スマイル結婚相談所」に、今日も男女が訪ねてくる。食品メーカー広報(30代女性)、洋酒メーカー勤務(30代男性)、家事手伝い(20代女性)、医薬品研究者(30代男性)など多種多様……。「人生は笑う練習」が信条の44歳社長・岸本達也は、34歳のスタッフ・葉山希とともに、彼らの「運命の出会い」をサポートできるか!? 『私が結婚をしない本当の理由』改題。

【目次】

第一章 一日目~三〇日目
第二章 三一日目~五八日目
第三章 六一日目~八九日目
エピローグ

面白かった。
結婚とは、これまで全く違う生き方をしてきた他人同士が共に生きていくということなのだと実感させられた。私はこれから、「許せる」ようになれるのか、、、自分の未来を見た気がした笑

2024年03月06日

リアルな婚活小説。
相談所に入会する人々が、「いそう!」「あるある」「無理だ〜」といったリアルな面々で、
それをどう説得していくのか、意識を変えていくのか、その過程が面白かった。
皆ハッピーエンドに収まって一安心。
婚活アドバイザーって、結構知識が必要なんだなぁ

2024年02月02日

「子育ては待つ練習、人生は笑う練習、結婚は許す練習」をテーマに、結婚したい人達と結婚相談所の人達の話。

内容はそこまで斬新ではなかったけれど、結婚相談所のスタッフが信用される為に、ダミーの結婚指輪をはめて仕事する姿に、大人って大変ですね〜と共感する。

2024年06月09日

私も、こんな結婚相談所があるなら登録したいと思ってしまった。色々な人間模様。リアルに婚活している気分を味わえました。登場人物全員に幸あれ。

2024年04月30日

「小説」ランキング