志駕晃のレビュー一覧

• あなたもスマホに殺される

…最後、こわっ。
    妻と親友が黒幕…マインドコントロールされてたのは、主人公で…

スマホで有限であるはずの時間を消費しているってのには、うん、納得。
    そう、なりたくないけど…つい、いじっちゃうよなぁ…

人間不信になりそう。笑笑

2019年03月16日
  • あなたもスマホに殺される

この人のスマホシリーズ、つい買ってしまう。
    個人的には「スマホを落とした〜」の続編が好きです。賛否両論ありますが(笑)

「自殺相談室」というSNSからメールが来て、興味本位で相談に答えている内に、どんどんランクが上がっていく。
    必ず「自殺する」という回答の選択肢が設けられるのだけど、相談を受けながらもずっとそれを回避してきた主人公が、ついにその選択肢を選ぶまでの描写が上手いなーと思う。

やたらと、モモチャレンジとブルーホエールを推すのは謎だけど、人が自分から死を選ぶ時って、肯定的であれ、否定的であれ、その選択肢を誰かから突き付けられる意味って大きいのだろうか。

じゃあ、突き付けられる誰か

2019年03月03日
  • スマホを落としただけなのに

本当にありそうな話。何でもスマホでできるのは非常に便利だけど、悪意の犯罪者には格好の餌食。そんな今の時世に警鐘を鳴らす一作。パスワードはわかりにくいものにしましょう。定期的にバックアップは取っておきましょう。なりすましに注意。怪しいメールが来たら、電話でも確認しましょう。で、この物語、最後のハラハラドキドキとどんでん返しが圧巻でした。

2026年01月12日
  • スマホを落としただけなのに【分冊版(5)】

犯人さんの過去や、ヒロインの過去に少しずつ迫っている感じですね。それにしても注意喚起のメール自体がニセモノって怖い。

2022年09月28日
  • スマホを落としただけなのに【分冊版(4)】

クレジットカードを不正に使われた時って、いったん払えなきゃだめとは知らなかったなー。そしてそんな金額を友だちに借りるレベルの人が結婚?!

2022年09月28日
  • スマホを落としただけなのに【分冊版(3)】

彼氏の間抜けというか人を信じちゃうところはいいところでもあるんでしょうけど、だいぶ浅はかだなぁと思いました。