【感想・ネタバレ】ちょっと一杯のはずだったのにのレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月12日

ちょっと一杯のはずが昨夜も痛飲してしまった主人公矢嶋。何か大事な話があると人気漫画家で人気ラジオパーソナリティーの彼女である沙也加の部屋に行ったが話はしなかったし何をしたか覚えていなかった。
二日後ラジオの生放送にこないからディレクターでもある矢嶋が様子を見に行ったら彼女は死んでいた!
最後に会った...続きを読むのは自分、凶器の持ち主も自分。そして事件時刻の記憶がない。矢嶋否定するも警察は疑いの目を強めるあげく「お前が作った密室トリックをあばけ」と言われてしまい・・・・・ てな感じです。
前作はSNSの怖さを段々迫ってくる何者かがいるという恐怖感があった
でも今回は自分が殺人にされてしかも記憶がないといういきなりのシリアス感が強い展開で見ててハラハラしました。

犯人は途中矛盾してる点を言ってたんだけど恥ずかしながらそこに気付かず後から思い出したら「あれっ?」ってなった
後最後の方で序盤に出てきた長文を2回改めて読む部分は面倒だった
長さが3ページ弱位の長さだから同じ文章読むのはダルい
1回目の読み直しは読んだけど二回目は正直スルーした(笑)

後最後に書かれた謎のアンサー
その文章にドキッときた

Posted by ブクログ 2019年05月08日

期待の新人・志駕晃さんの第2作なのですが、実は私は不覚にもこちらが最初の作品だろうと完全に勘違いしておりました。でも結論として大満足で面白く読み終えられましたし著者の人気の理由がよくわかりましたね。人気女性漫画家の西園寺沙也加が自宅マンションの一室で絞殺死体となって発見され現場は完全な密室で酔いつぶ...続きを読むれて記憶を失くした恋人の矢嶋に嫌疑がかかるのだった。一昔前なら思いも寄らぬ現代的な密室トリックと好感の持てる名探偵と死者復活!の趣向が素晴らしく、サクサクと快調に読めて著者の天性の才能と魅力を強く感じましたね。

Posted by ブクログ 2023年02月21日

お掃除ロボットを 使うのは

ちょっと いただけないですね。

できれば 人間の心理を突いた

密室殺人にしてほしかった。

とても 残念です。

よくある 殺人をする必要がなかった

おちですね。

次回に 期待したいです。

Posted by ブクログ 2021年12月24日

評価の割にはおもしろかったかな。ハウダニットを明かしていくんだけど、密室トリックが解ければ犯人もわかる、というのが上手く説明されててよかった。
絶対犯人主人公じゃんよく逮捕しないな警察、親切すぎでしょって思いながら読んでた。現実もこんな、状況証拠揃いまくりでも逮捕しないものなのかな?

Posted by ブクログ 2021年02月19日

密室殺人の謎を解くストーリー。
読みやすい内容だけど少しまどろっこしい所もあったかな。
判明した犯人も「こんな人いたっけ?」ってな感じでした。
自分は酔って記憶を無くすという経験がないからあまり感情移入出来なかったかも。
結局刑事2人、ただの役立たずで終わったような…。
ラスト、切なかったですね。

Posted by ブクログ 2020年06月26日

志駕さんの作品は、いつ我が身に降りかかってきてもおかしくない事だけに楽しむ一方で、身につまされる。スマホ落としたリ、酩酊したりで、そんな大袈裟なと思わず、後悔先に立たずと肝に銘じて、毎日を過ごさないと!

Posted by ブクログ 2019年11月30日

(失礼ながら)タイトル的にも『スマホ~』ほど期待せずに読んだ。という事もあってか、割と最後まで楽しく読めた。最後はちょっとイイ話。

Posted by ブクログ 2019年08月15日

お酒は、ほどほどに‥
とんでもない事件に巻き込まれてしまう可能性が‥
最後は、あぁと納得できました。

Posted by ブクログ 2019年06月23日

ちょっとはめを外して飲んでただけ。それがまさか自分の記憶のないところで殺人を......。証拠を実証しなければ自分が起訴される。そんな絶体絶命のなかで、最愛の恋人を殺害した加害者を突き止めていく物語。
日本では、酔っていたからしょうがないというキャッチフレーズがあるのか?とおもってしまうくらい、酔っ...続きを読むてたからレイプされても仕方ない、酔ってたから電車で吐いても仕方ない、酔ってたから店員に暴力ふるっても仕方ない、酔ってたから遅刻しても仕方ない。そんな言い訳がまかり通る。それに加えて酔っていたから記憶がないから、加害者は殺害の意志はなかったと裁判で戦える。そんなばかな話があってはならない。大人は、子供に言い訳するなというが、誰が言い訳しているかってそういった飲んで記憶がなくなるまで飲んだ大人でしょう。そういった失敗があるのなら尚更、飲むな、そしてアルコール依存症のリハビリ施設にでもいけばいい話。
自分に対して甘い人間の言い訳にお酒が使われる。日本に帰国して毎回思うのは、平日でもべろべろまで飲んで終電に帰宅しようとしている人でしょう。そんなに飲む時間があるなら、家帰って家族と過ごしなさいと毎回説教じみに思ってしまう。

Posted by ブクログ 2024年03月03日

古本屋で読みやすそうな推理小説を探していた時になぜか目に入ったのがこの本。
冒頭だけ読んで購入したが
読みやすさという部分では選んで正解だった。
大どんでん返しなどはないが伏線も
しっかりと回収してくれて
1日で読み切るにはいい分量。
ちょっと1冊のつもりで読むにはちょうどいい作品。

Posted by ブクログ 2023年03月14日

ちょっとスマホを落としただけなのに、の作者の作品。知らないタイトルだったが読みやすく楽しめた。
探偵役の手塚さんのキャラがストーリー冒頭からもう少し目立っていたらより楽しめたと思う。
続編があればぜひ読んでみたい。

Posted by ブクログ 2023年03月04日

ラジオ秋葉原FMで人気のパーソナリティの西園寺沙也加が殺された。
ディレクターで恋人でもあった矢嶋直弥が第一容疑者に。しかし、泥酔しており、当時の記憶が無い。もしかして、自分がやったのか?

最後は、ややトリッキーな謎解きでしたが、彼女の生前のビデオの言葉が、謎解きの伏線になっていたんですね。

Posted by ブクログ 2023年01月24日

泥酔して全く記憶のない間に、人気ラジオパーソナリティの漫画家の彼女が殺されてしまった矢嶋。しかも発見された部屋は密室。密室の謎を解かないと殺人犯にされてしまうが…

さらっと読めたミステリでした。トリックも今時!?密室本当にできるのかやってみたい!

Posted by ブクログ 2022年01月26日

人気ラジオパーソナリティーの恋人が密室で殺された。
しかも、前日の夜に泥酔して彼女の家にいったらしいが、記憶が曖昧だ。
容疑者にされてしまう。
警察でのやり取りや恋人の顧問弁護士のキャラがなかなかユニーク。
恋人が殺されている、犯人にされてしまうかもしれないというシチュエーションながらも、楽しめる。...続きを読む

2022.1.26

Posted by ブクログ 2021年11月29日

ちょっと一杯のはずだったのに。気付けば五杯、六杯、ニ軒、三軒。そして記憶がなくなり酩酊状態。
酒飲みには耳が痛い話。
主人公の恋人が殺害される。しかし、恋人に会った最後の人間は主人公だった。が、酒飲みの彼は酩酊状態で記憶がなく、警察に疑われる。
記憶がないということは、殺したことすら覚えていないの...続きを読むでは、と。
酒飲みの明日をかけた密室殺人が暴かれる。

Posted by ブクログ 2021年06月06日

ちょっといまいち
密室トリックのためだけに作られた設定・物語っていう感じ。
表題とあんまり関係がないのでは...

ストーリとしては
人気パーソナリティで漫画家の西園寺沙也加が半裸の絞殺体で発見。さらに、部屋には鍵がかかっていた密室状態。
最後に会っていた人物は、ラジオディレクタで恋人の矢嶋。
さら...続きを読むに、彼女の首には、矢嶋が沙也加から送られたネクタイ。
しかし、泥酔していた矢嶋は彼女の家を訪ねたこともほとんど記憶にない状態。
記憶のない矢嶋が彼女を殺したのか?
矢嶋は無実を証明できるか?
といった展開です。

飲みすぎで記憶をなくすことってとても多いので、他人事とは思えません(笑)

ライトな展開でシリアスな雰囲気・展開はありません。
最後は変な探偵役によって、密室トリックが明らかになります。
しかし、そのトリックを暴くのにラジオディレクタの技術をつかってやるのですが、これは現実感がない...

作者はインターネット技術に詳しそうなので、そっちのやり方ではなくて、AI使った音声合成でやってほしかった(笑)

ということで、なんともライトなミステリーでした。
もうひとひねりエンターテイメント性があればよかったのに

Posted by ブクログ 2020年12月29日

泥酔し記憶のない主人公に密室殺人の容疑がかけられる。
最後の最後、2頁程で明らかになるある1つの謎が少し切なくて良かった。
追い込まれてる状況でもやりとりが重くなく、読みやすく気軽に読めた。

Posted by ブクログ 2020年09月10日

人気パーソナリティの西園寺沙也加が殺され、恋人でラジオディレクターである矢島が犯人と疑われた。自らの潔白を証明するため、密室殺人の謎をとく。
まずまずかな。軽く読んで、頭を休ませていただけます。

Posted by ブクログ 2020年06月03日

ラジオ局に勤める主人公は、人気漫画家でラジオパーソナリティーも務めている彼女から大事な話をしたいと呼び出されるが、泥酔していてその話もせず帰宅。その時の記憶はない。
その彼女が自分の担当番組開始前に姿を見せず、マンションを訪ねると遺体で発見されたのだった…
死亡推定時刻前後の記憶がない主人公は無実を...続きを読む証明できるのか?それとも泥酔時の主人公の犯行なのか?

ほどほどに本格系密室殺人の謎解きが手軽に、サクッと読める仕上がり(このミスシリーズはこういうライトなミステリ多いので軽ーく何か読みたいな、的な便利さはある)。作者がラジオ局勤務ということで舞台もFMラジオ局で、そういうお仕事小説っぽい空気が好きな人には良いのかも。

主人公を犯人と決めつけて警察が取り調べをしていく場面の物言い、イライラした(ミステリ知識からどんどん話を広げてややコント的になる空気でようやく少し読みながら気を抜けた感じ)。
これまたこのミスシリーズにありがちな展開で、風変わりな探偵役が中盤〜後半立ち回ってようやく話が回った感。

Posted by ブクログ 2020年02月01日

結構、サクサクと読んでしまいました。
星4まではいかない、3.5ぐらい。

周りの評価は少し低めだけど、そんなこともなく、まあ面白かった。

Posted by ブクログ 2019年10月14日

スマホを落としただけなのにの後に読んだので、期待してたのですが、、ストーリーは面白かったですが、結末が少しイマイチ!!

Posted by ブクログ 2019年10月11日

漫画家、ラジオパーソナリティーの西園寺沙也加の死体が見つかった。
現場は密室。
第一発見者であり、恋人でもある矢嶋が疑われるが、本人も完全否定ができない。
死亡推定時刻付近で飲酒していた彼は当時の記憶が抜けて落ちていた。
これは酩酊していた矢嶋が起こした殺人事件なのか、それとも…?

*****

...続きを読む『スマホを落としただけなのに』を読み、文体はあんまりハマらなかったもののアイディアが面白いなと気になっている作家さん。
もう1冊、と読んでみた。

文体がやっぱりあまり好みではないかな~読みにくいまではいかないんだけれど。
全体的にコミカルな雰囲気があり、殺人事件が起きてはいるもののシリアスな流れにはならない。
なので、しんみりするラストに唐突感を私は感じてしまった。
しんみりといってもさらっとしたものだったからそこまで違和感はないけれど。

録音内容の構成だとかちゃんと考えてのものだったんだなとか面白い部分もいくつかあったので、また読んではみたい。

Posted by ブクログ 2019年07月27日

サクッと読めて、意外と面白かった。
でも、刑事って、こんなに仕事出来ないのが普通なのかな?
密室のカラクリが分かっていないにもかかわらず、犯人じゃない主人公を追い詰めて犯行を自供させようとしたり、探偵でもない弁護士に謎解きをさせてしまうなんて。

Posted by ブクログ 2019年05月11日

人気漫画家でパーソナリティの西園寺沙也加が絞殺された。恋人の矢嶋に殺人の嫌疑がかかる。彼は死亡推定時刻に彼女の部屋を訪れていた。但し、泥酔によりその時の記憶を彼自身が曖昧であった。果たして彼は犯人なのかどうか。密室の殺人が謎を解くカギになる。

Posted by ブクログ 2019年05月04日

過去のシリーズに比べると、だけなのに感が少し弱かった。途中からは普通の推理モノになって魅力半減。と言いつつも主人公の記憶がないという設定自体は面白いので着眼点は流石。

Posted by ブクログ 2019年03月17日

「スマホを落としただけなのに」が面白かったので、これも読んでみました。読みやすく、まずまず面白かったのですが、結局密室の謎解きだけが主題の様な話でもう少し複雑な展開があればと思いました。

Posted by ブクログ 2019年03月15日

謎を解くまでが長くて飽きたかも

最後はおぉっておもったけどイマイチかな

担当著に言うと私とは相性が悪かったわ

Posted by ブクログ 2019年01月31日

‪デビュー作『スマホを落としただけなのに』が昨年映画化された著者のミステリー第2弾。密室トリックのプロットは身近で怖かった前作のインパクトには及ばないかなと思う反面(酔って記憶を無くしたという設定がもっとストーリーに効いていたら違ったかも)元ラジオディレクターという著者の職歴を活かした舞台設定や終盤...続きを読むの展開は面白かった。‬

Posted by ブクログ 2018年11月01日

なんか終わり方独特で久しぶり味わった変な感じ
羅生門を高一で読んだ時に真相教えてくれよって思ったの思い出した

Posted by ブクログ 2018年10月11日

うーん。なんかいろいろ残念。
もっと面白くできる要素が詰まってたのに、いろいろあっさり終わったし、トリックも逆再生もどこかで聞いたことある感じだし…。1作目ほどの面白さはないかな。