【感想・ネタバレ】ちょっと一杯のはずだったのにのレビュー

ちょっと一杯のはずが昨夜も痛飲してしまった主人公矢嶋。何か大事な話があると人気漫画家で人気ラジオパーソナリティーの彼女である沙也加の部屋に行ったが話はしなかったし何をしたか覚えていなかった。
二日後ラジオの生放送にこないからディレクターでもある矢嶋が様子を見に行ったら彼女は死んでいた!
最後に会ったのは自分、凶器の持ち主も自分。そして事件時刻の記憶がない。矢嶋否定するも警察は疑いの目を強めるあげく「お前が作った密室トリックをあばけ」と言われてしまい・・・・・ てな感じです。
前作はSNSの怖さを段々迫ってくる何者かがいるという恐怖感があった
でも今回は自分が殺人にされてしかも記憶がないといういきなりのシリアス感が強い展開で見ててハラハラしました。

犯人は途中矛盾してる点を言ってたんだけど恥ずかしながらそこに気付かず後から思い出したら「あれっ?」ってなった
後最後の方で序盤に出てきた長文を2回改めて読む部分は面倒だった
長さが3ページ弱位の長さだから同じ文章読むのはダルい
1回目の読み直しは読んだけど二回目は正直スルーした(笑)

後最後に書かれた謎のアンサー
その文章にドキッときた

2022年03月12日

お掃除ロボットを 使うのは

ちょっと いただけないですね。

できれば 人間の心理を突いた

密室殺人にしてほしかった。

とても 残念です。

よくある 殺人をする必要がなかった

おちですね。

次回に 期待したいです。

2023年02月21日

漫画家、ラジオパーソナリティーの西園寺沙也加の死体が見つかった。
現場は密室。
第一発見者であり、恋人でもある矢嶋が疑われるが、本人も完全否定ができない。
死亡推定時刻付近で飲酒していた彼は当時の記憶が抜けて落ちていた。
これは酩酊していた矢嶋が起こした殺人事件なのか、それとも…?

*****

『スマホを落としただけなのに』を読み、文体はあんまりハマらなかったもののアイディアが面白いなと気になっている作家さん。
もう1冊、と読んでみた。

文体がやっぱりあまり好みではないかな~読みにくいまではいかないんだけれど。
全体的にコミカルな雰囲気があり、殺人事件が起きてはいるもののシリアスな流れにはならない。
なので、しんみりするラストに唐突感を私は感じてしまった。
しんみりといってもさらっとしたものだったからそこまで違和感はないけれど。

録音内容の構成だとかちゃんと考えてのものだったんだなとか面白い部分もいくつかあったので、また読んではみたい。

2019年10月11日

サクッと読めて、意外と面白かった。
でも、刑事って、こんなに仕事出来ないのが普通なのかな?
密室のカラクリが分かっていないにもかかわらず、犯人じゃない主人公を追い詰めて犯行を自供させようとしたり、探偵でもない弁護士に謎解きをさせてしまうなんて。

2019年07月27日