緒花のレビュー一覧

• 雛遊び―ひいなあそび―【特典SS・イラスト付き完全版】

予約注文しないと、シフォン文庫は近所の書店では手に入りづらくなった為、予約注文し、今晩取りに行きました。

平安時代が大好きなので、読むのが楽しいです。

※追記

何か、物足りなく感じたのは私だけかなー?

発売が1ヵ月遅れたわりには、挿絵が少ない気がしました。

後、展開も、分かりやすいようで、意外な人物が!…みたいな??

2013年07月04日
  • スウィート・ソプラノ ~金色の王子に奏でられ~【イラスト付き完全版】

ルーカスが強くて優しく、素敵。
    誘拐されたニーナも助け出してくれますが、いきなり襲うのは強引な気が。
    もう少しお互いの気持ちが見えてからでも良かったかな。

ルーカスの兄が純粋な悪役で分かりやすいお話でした。
    文章も物語も綺麗な感じで、さらっと読めました。

2013年05月24日
  • 転移先で転生したら冷遇からの溺愛コースに入りました

特段、可もなく不可もなくで購入した作品であったものの、最終的には良い読書時間だったと思えました。
    実は一番期待していた「冷遇」ではなかった点が、かなり残念だったのだけれど、設定や展開としたらとても面白かった。普通のミステリ、、、児童文学的な内容で、健康的w
    転移してさらに転生して!っていう展開は、以前に似たような作品に出会ったことはあったけれど、それでも楽しく読めたし、何なら逆に難しくなくてサラッといけたというか。
    だろうな、だろうな、、、って進みながら、想像よりは浅くてwその辺が児童文学的な印象なんだけれど、広げた風呂敷はとても楽しかったなーと。
    惜しむらくは、結末が案外軽かったというか、、

2026年05月20日
  • 転移先で転生したら冷遇からの溺愛コースに入りました

好みとはちょっと違った

前半の主人公(栗栖)に愛着が湧きすぎて"栗栖"の恋愛を期待するとだめでした。
    記憶はあれど前世と転生後はあくまで別人であり後半ではほぼ主人公だった栗栖の存在は空気でこの物語は転生後の新しいキャラクターであるテオドールという主人公とヴィルヘルムがメインになります。
    栗栖の存在を期待させつつ結局やはり別人だとされ、おそらく私が特殊なのですが、2人がくっついてもCP違いを読まされてるような気持ちになってしまいました。
    栗栖の物語がしっかりと描写されている分、主人公が消えてしまった寂しさを覚えました。
    また冷遇というほど冷遇ではなく肝心の溺愛ターンもそんなになく、個人的には秘密が秘

2026年05月04日
  • ノット ロンググッドバイ【カバーイラストラフ画集付き電子限定版】

なるほどそれで野鳥の話に繋がるのか。めっちゃ綺麗で寂しくてキラキラしてて悲しくて。でもそれがすーっと心の中に入ってきて、静かに泣けそうなそんな物語。ありがとうございます。

2025年12月06日
  • 汝の仇敵を愛せよ 復讐令嬢は王太子殿下と禁断の恋に堕ちる

父親の仇討ちをするべく奔走するヒロインが危なっかしいったらなくって、この子言うほど賢くないなって思ってしまった。
    彼女の浅はかさが気になって思ったほどははまれず、残念。

2025年11月09日
  • 【合本版】龍王の寵愛 花嫁は草原に乱れ咲く 1

玉葉が嫁いでいくのに宰相は反対派、兄たる皇帝は賛成派であるのが、いささか奇妙な取り合わせなように感じた。

2025年11月02日
  • 呪われ侯爵の秘密の花~石守り姫は二度目の幸せを掴む~【第1話】(エンジェライトコミックス)

令嬢エオノラ

フォーサイス伯爵家の令嬢エオノラには石の音を聞く能力があり、石が呪われていないかなどを調べる役割を担っていました。彼女にはリックという婚約者がいましたが、誕生日パーティーで婚約発表する直前に婚約を破棄されました。ショックのあまり外に出ると、呪われた侯爵が住む「死神屋敷」の前にいました。彼女は戻ろうとしましたが、屋敷内の石が助けを求めていました。屋敷の中に入ってしまった彼女の前に狼が現れました。食べられてしまうのかと思いましたが、狼は去って行きました。何かの呪いで侯爵は狼の姿にされているようですね。これからどんなお話に発展していくのでしょうか?

2025年09月30日

泣かせたいんだろうなーって感想。
    もっと感動的な再会や至の強い愛情を描いて欲しいかなぁとも思ったり。
    ページ数も多いし読み応えはあった!

2025年06月29日
  • 国外追放された悪役令嬢ですが、最推しだった隣国の(ぶっこわれモブ)王太子に溺愛執着されてます!!

これは…

ヒロインは、とても好感が持てました。前向きで努力家。教養もばっちりで、分別もある…んだけど、前世引きずり過ぎじゃない?いつまで推し推し言ってるのさ。あなた、もうこの世界の一部なんだから、拝んでないで、人と人の対話をしなさいよってなんど思ったことか…
    あと、ヒーローな。王太子の自覚あるか?初対面の令嬢とことに及ぶのは良いとして、最後までやっちゃったらまずいでしょ。
    これでヒロインが懐妊しちゃった上に、王太子妃ひいては王妃の器じゃなかったら、どうするつもりだったのか…あるいは、ヒロインの親戚が小物界の野心家だったりしたらどうするつもりだったのか
    パケ買い、半分後悔…でも最後まで読めた…ので、☆2.

2025年04月22日

復讐と禁断の恋というには…

ちょっと、中身がペラかったな。いや、着眼点は良かった!
    このレーベルなら、まあ、及第点かなぁ
    とか何様目線で、レビュー書いてますが…
    いやぁ、なにより、マリアが男前だった件(主人公どこいった…)
    なかなか、貴族同士の駆け引きには、ドキドキさせられました。
    父親の冤罪死刑に対する、ヒロインの復讐の狼煙から物語が始まってましたね(いや、タイトルからそうだよ)
    でも、冤罪とはいえ、わずか2年でお家再興、貴族の粛清、王の断罪までしてしまうって、このレーベルだと、まあ、それくらいか…なんですが、せめて10年は復讐に費やしてほしかったなぁ
    あんまり、ヒロインのお父様の冤罪の扱いが、軽くなる
    もっと泥水啜っ

#ドキドキハラハラ

2025年03月30日
  • 恋敵は自分? 冷徹無愛想な魔公爵さまは前世の私にベタ惚れでした

死に別れて片側はそのまま残され、もう片側が生まれ変わるものの場合、生まれ変わった後に結ばれたとして、その恋は果たして「前世のわたしが好き」だから成立したのか「今世のわたしが好き」だから成立したのか問題が出てくるのだが、この作品ではその問題は割とあっさりクリアしたように思う。
    大体この辺りで拗れるんだけどな。
    この話では、ヒロインは途中まで前世の記憶はなかったが、生まれ変わり後の容姿も前世そのままだったし、記憶が戻ってからは今世の立場と年齢差が違うだけだったし。
    ヒーローは彼女と「再会」した時点で生まれ変わりだと分かっていたので、記憶が戻るの待ちだったし。
    立場の違いも結局娘に甘い父親が外堀埋め

2025年02月08日
  • ドリームガーデン~私と中尉の偽装結婚~【特典SS付】

戦争の傷を癒す

戦争に依って家族を亡くした2人が、軍事異変に依って偽装結婚する事になり、二人の生活の中で、心の傷を癒し、愛か芽生えていく。
    やり取りとか、性格とか、理解は出来るが好きじゃない。

2024年12月30日

一途

悪役令嬢転生モノです。
    ヒロインは婚約破棄され国外追放にされます。しかしもとからストーリーを知っていて国外追放を狙っていたヒロイン。喜んで国外追放になり、隣国では外縁の令嬢の代わりに大活躍です。グイグイパワフルで前向きなヒロイン。そんなヒロインに惹かれたヒーロー。一度逃げられるも執着で身元と居場所を見つけプロポーズ。大団円でした。一途で可愛らしいお話でした。

#ハッピー

2024年12月28日
  • 転生したけど、王子(婚約者)は諦めようと思う

ヒロインが、ゲームを思い出してから、ゲームにこだわりすぎてて、ちょっと引く。
    現実の世界をきちんとみていれば、ここまで拗れなかったのに。

#ドロドロ #切ない

2024年10月21日
  • ドイツェン宮廷楽団譜 嘘つき婚約コンチェルト

“バイオリンの妖精”として華々しく宮廷楽団に入ったミレアには他にも人には言えない秘密がありました。実は伯爵家の実子ではないのです。
    十年前、聖夜の天使に「君がバイオリンを続けていたら、きっとまた会えるよ」とバイオリンを贈られたミレア。有名になって聖夜の天使に気付いてもらえるよう頑張ってきました。そして聖夜の天使は ―― 。

聖夜の天使が誰なのかはすぐ分かるのですけれどね、読者は。
    アルベルトの偉そうなところとかツンデレなところとか、ほんとにたまりませんね(笑)。そして料理上手なアルベルト、俺様千秋様みたい。
    醜聞や悪いイメージでミレアの将来が潰されないよう身を引くあたり、本当にツンツン…。

2024年09月22日

もっとドロドロのお話しかと思っていましたが、案外そうではなく少し期待はずれだったかな。
    復讐のため、裏カジノにも平気で行ってしまう行動力のあるヒロインでした。

2024年09月21日
  • 龍王の寵愛 花嫁は草原に乱れ咲く 5

蒼影と玉葉が和解できてよかった
    蒼影が不安から玉葉が国に帰れないように束縛しようとしていたんだ
    玉葉愛されてて幸せそう

• 龍王の寵愛 花嫁は草原に乱れ咲く 4

蒼影さま今回は嫉妬からか言葉足らずで強引すぎて玉葉にひどい言動をして残念だった
    もっと玉葉の気持ちを考えてあげて

• 龍王の寵愛 花嫁は草原に乱れ咲く 1

玉葉は優しくて強くていい公主さまで素敵
    敵国に嫁ぐかどうかの話しあいをしている途中で使者に攫われてしまってどうなるんだ?