【感想・ネタバレ】ノット ロンググッドバイ【カバーイラストラフ画集付き電子限定版】のレビュー

kk
2021年08月20日

綺麗な絵と相まって、切なさが止まりませんでした。
ハタチになったら別れるなんて、そんな約束もうなかったことにしちゃいなさいよ…と、どちらかと言えば北斗を応援?する気持ちで胸を痛めながら読みましたが、至の胸中を思えば、約束をなあなあにして関係を続けるのは、どっちにしろ辛いんだろうな、と。
「好きだから...続きを読む、困ってる」
こんなにしんどい両想いは存在しないのでは…というレベル。
「行ってきます」と言って別れた至が、ちゃんと北斗のもとに帰ってきて想いを伝えるシーンは、そうなるだろうなと願いながら読んでいたので、予想を裏切る展開ではなかったけど、とてもとても幸せな気持ちになれました。

2021年07月08日

最初っから「!」で、切ない…。
よく北斗は至の気持ちを汲み取ってるなぁ…と。
終わりはハッピーで良かったけど、もっと幸せな時を見たかった〜。

#胸キュン #泣ける #切ない

泣いた

2021年07月02日

他の方の評価を少し読んでたので、なんとなく展開がわかった上で読み始めたから、なんだかずっと切なくてグズグズしながら読んでしまった。でも、ラストは思っていたのと違ってよかった。
じわじわ〜と染み込む作品だなと。もう一度、じっくり読み返してみようと思います。

#泣ける #切ない #エモい

何度も、泣きそうに

2021年06月27日

付き合うまでも、付き合った後も、別れに向かって始まる感じが、切なくて何度も泣きそうになりました。
いいじゃん、そんな約束反故にしてやれよと、何度も思ったのですが、2人にとっては必要な別れだったんだろうなと。これからの2人に幸多からんことを祈ってます!

#泣ける #切ない

良い

匿名 2023年07月14日

訳ありな攻めが少しずつ心を開いていく感じがとてもよかったです。終わり方がやや唐突に感じましたがそれでも十分面白かったので満足しています。

何度もループ

匿名 2023年06月01日

はじまりはどう見ても仲の良い恋人同士の日常が描かれて、でも実は主人公の二十歳の誕生日に別れることは決まっている。そこから出会いとなる高校生編の過去から始まります。卒業式に一応、至から気持ちを受け入れられるものの、そこから例の二十歳まで付き合う約束がスタート。なぜ二十歳までなのか、約束への拘りや至の家...続きを読む族問題などが根底にあってかなり闇深い。大学生になって同棲もするけど中々恋人同士とは呼びにくい関係性。
徐々に受け入れられるけど、主人公の誕生日前日の江ノ島デートは至の本音だったのかな。でも結局別々の道を行き、連絡は取っていたものの四年後にようやく本当の恋人同士に。でも東京と北海道の遠距離だし、中々最後まで主人公にとって試練が多い感じでした。何度読んでも辛すぎて涙が出てしまう、どうか甘々に生活してるところを見たいなと願ってしまいます。

#泣ける #切ない

辿り着く物語

2023年11月17日

絵が綺麗✨で購入した作品ですが、内容がよく判らず、保管。でも、久しぶりに読み直して目から鱗の納得です。時間がかかったけど、辿り着けて良かったです🍀

#胸キュン #切ない #感動する

やさしくて温かい

L
2023年01月30日

いつも涙が自然と流れて、切ない気持ちで読ませてもらっています。
一緒にいたいけど、別れを決断する(しないといけない)もどかしさが、胸に詰まります。
大切な人に大切だと伝えることがどんなに幸せかと考えさせられます。
最後はハッピーエンドなので、よかったね〜〜〜とまた涙ぐみます。

凄かった

2022年11月04日

もうめちゃくちゃ泣きました。
受けが健気すぎて、攻めにイラッとしたこともありましたが、幸せになってくれて良かった。
受け、なんて良い子なんだろう。

2022年11月03日

2周目を読み終わって初めて一冊分になるような作品だと感じました。攻めの男の子の方に結構影があり(過去のことなど)、なかなか受けのことのやり取りの中で胸が締め付けられる場面が何度かありました。しかし、最後は過去を払拭する形でハッピーエンドにもっていけてホットしました。受けが攻めに言った言葉を最後攻めか...続きを読むら受けに言い直すところ、同じ言葉で返すところがなかなかにくるものがありました。
えちちシーンはあったにはあったけど個人的になくても文句が出ないほどいい話でした。

Posted by ブクログ 2022年10月31日

言葉選びというのだろうか、とても繊細でした
20歳になったら別れてしまうという条件でお付き合いを始めた二人、でもほんと最後ハッピーエンドでよかったです

n.

切なくて儚くてとっても綺麗な作品でした。
こういうお話し大好きです。
読んで良かった。
繊細な表現が私好みでした!

切ない

匿名 2022年03月11日

とても綺麗なお話でした
凄く切なくて泣きそうになるシーンが多かったです。
とにかくハッピーエンドで良かった!
お幸せに!

2021年12月10日

とてもいいです。
ハッピーなのになんだか切なくて
うるうるぽろぽろしてしまうような
とてもあたたかい作品です。

ハッピーエンドでよかった。

2021年10月05日

初めてこの作家さんの作品を読んだとき空気感みたいなのが好きだと思いました。エンディングが終わってるんだけど、新しい恋が始まるでなく、余韻を残す感じで不完全燃焼感があり、こちらが二作目読んでいく内にまたもやと思ったらハッピーエンドでした。
やはり絵がきれいなので、そういう点もすごく好きです。

涙涙涙…

2021年08月18日

ずっとぽろぽろ泣きながら読んでました。
登場人物みんな心がきれいで情景も…とても引き込まれたした。

深いよね~

2021年11月08日

購入して読んで、暫くして読んで、また暫くして読んで、その度に感じることが変わる不思議な物語です。また今年が終わる頃にゆっくりと読みたいです。

#切ない #感動する #深い

切ない

2021年08月18日

作品の雰囲気が最高です。
切ないシーンが多くて、北斗くんの気持ちに徐々に至くんが追いついていく感じがとても丁寧に描かれています。読み終わっても胸が苦しいです、、、

なんか切なく感じる

2021年07月06日

ハッピーエンドなんだけど切なく感じる…至の過去のトラウマ?を太陽みたいに明るい、夜には照らしてくれる北斗が居たからこそ今があるって感じで、最終的にはハッピーエンドでよかった!でももうちょっと至のデレってしたシーンがほしかった〜!4年待ってからの〜熱愛シーンもほしかったかな(笑

めちゃくちゃ感動した!

2021年04月30日

この作品は手放しで素晴らしい。この本を買った自分を先ず褒めたい。よくぞ選んだ、手に入れた。
読みながら、こんなに胸が震えた作品は久しぶりで、感無量。何度でも読み返して、何度でも泣きそうになることだろう。
緒花先生、大ファンになりました。

#泣ける #切ない #感動する

綺麗な物語

M
2021年02月28日

最初から、お別れが決まった状態でお付き合いがスタートしてます。
すごく、綺麗な物語でした。
終わり方も、余韻に浸れて2人の未来を想像するとわくわくします。

繰り返し読みたくなるお話

2021年02月12日

素敵なお話でした
それから北斗は強くて優しい子だなぁと
画面もとても美しくて緖花さんの描く世界が好きです
他の方もおっしゃるように後日談をもう少しだけ長めに読ませていただけていたらと思いました

何回も読みたくなるお話

2020年06月18日

かなり好みの話だった。2人の対象的な性格がすごくいいし胸が苦しくなるようなそんなお話。もう一度読みたい

良い話です

2020年09月13日

絵も綺麗で話も良いです。ただ、話の建て付けがやや物足りなく感じました。最初のシーン(お別れ前夜)の後、過去に戻ってお別れするまでのお話が始まりますが、そこにドーンと200ページ。後日談が無ければもっと評価は下がったと思います。私は後日談までを主ストーリーに組み込んだ建て付けにして、再会後をもう少し長...続きを読むめに読みたかったので星四つです。

深い

匿名 2023年12月03日

別れないといけない理由が知りたくて、読んでみました。なるほど、そんな理由だったんだな。2人にとっては、必要な別れだったんだな。もう1度読んでみます。

#胸キュン #深い

せつなすぎて、お腹がしくしく

2023年02月18日

バトエンは嫌なので、他の方のレビューをみてから読みました。ハピエンって言葉は軽すぎるけど、とにかくせつなかったです。お腹いたくなりました。受けのコが一生懸命でいいコ、攻めは二人で過ごすうちに、救われていったんだなぁ。後日のお話がもう少し長いともっとよかった。受けのコの愛情がしっかり報われた感じがもっ...続きを読むと欲しかったです。何度も読み返しします。

#泣ける #切ない #深い

胸が苦しい…

2022年07月13日

つきあい始めても、別れるためにつき合い始めたように感じ?読んでいてとても苦しかったです。攻めの過去のトラウマ、確かに酷いとは思うけど、受けが健気すぎて可哀想でイライラしてしまいました。だからこそ、ちゃんとくっついてからのお話をもっと読みたかったです。

2022年06月17日

絵も内容も綺麗でした!
しかも終わりに向かうにつれてどんどん切なくなりましたが、最終的にはハピエンで終わったと思うのでよかったです。

Posted by ブクログ 2022年02月12日

大人になった未来に縛られたくない至と、未来も一緒に居たいと願う北斗のふたりの高校生から大学生のモラトリアムを描いた話。

昔、母に捨てられ〝約束〟が嫌いな至と、純粋な北斗は大人になるまでの恋の約束をする。
〝ハタチになったら別れる〟

時間軸が変わるので読み解くのが少し難しいけど、期限の決まった恋愛...続きを読むがどう変化して最後を迎えるのか、楽しく読むことができました。

〝至〟と〝北斗〟という名前は幼少期のトラウマで生き方に迷っていた至を照らしてくれる星のような北斗、そして色んなところに行っても帰る目標になる、そんな意味もこもっているようで素敵なネーミングセンス。

〝愛想なんて大切な誰かにだけ振りまいていたらいいのよ〟
百合ちゃんの言葉がとても素敵でこんなおばあちゃんになりたい。

2021年10月04日

きっと突き詰めて何故かは問うてはいけないのでしょう。 至がヘタレだなぁと思いました。北斗はトラウマなんてないせいか素直で可愛かったです。

Posted by ブクログ 2023年02月21日

表紙がきれいで思わず買ってしまった。
20歳になったら別れる約束で付き合う、至と北斗。
scence.1 で20歳になる北斗。
そこで急にもう泣けた。scence.2で高校時代に戻って話が進むのですが
その切なさを引きずりながら読むから、ずっと切ない。
終わりがきまってて、進むと幸せもなにも最後が・...続きを読む・・・って。
これ、最後にかきおろしがあるんですが、書下ろしなしで、連載だけ読んでいたら
エンディングが違うってこと?
last senceだと分かれて終わるけど、
書下ろしで数年後になって・・・
うわぁ~~。単行本が初見でよかったぁぁぁぁ。
これ、last senceで終わったままだったら、つらすぎるやん~~~

2022年09月25日

うーん…。絵も綺麗だし、切ない両片思い大好きですし、面白かったです。ただ、終わりが物足りない…。ふわっと終わってしまった。

2022年04月10日

絵も心理描写も繊細でとても綺麗だと感じました。
攻めの生い立ちを理解して、包み込む受けの心のひろさというかおおらかさが素敵です。
最後はハッピーエンドで本当に良かった。

う~む

2021年09月19日

何かちょいちょい惜しい感じw
設定とか面白かったけど、最後のあれはちと、物足りなかったしせっかくのページ数いかしきれてないきがしてしまった。。
私はツボに入らなかっただけで絵とかストーリーは良かったのかなと思いますw

ツンデレが過ぎる

絵が綺麗で、トラウマが切なくて、受けくんが聞き分けが良すぎて。。。
これからがあまり見えない。もっと優しさが見たかった。

#切ない

うーーん

2020年05月16日

独特なセリフや世界観みまいな間がなんか難しかったです。
いい話なんだけど、素直にスッキリ、あーいい話だったって思えなかったかもです。自分の読解力のなさが悪いのか?