武本糸会のレビュー一覧

• 獣の奏者(1)
    同名児童小説のコミカライズ。

某書店でのお試し読みで冒頭数ページを読んでそのままどっぷりはまり、即購入。
    ひさびさにスケールの大きいファンタジーモノにはまった。
    壮大な世界観も緻密な描写も丁寧な話運びも、すべてよい。
    はたして完結までにどのくらいの歳月がかかるか不安になる部分もあるけれど、
    じっく...続きを読む
  • 青い鳥文庫版 (総ルビ)獣の奏者(1)
    アニメにもなったファンタジー小説の青い鳥文庫版、1冊目です。
    挿絵がたくさんあり、全ての漢字にふりがなが振ってあるので、かつて挫折した人もこちらなら読めるかも。
    子供向けではありますが活字サイズは普通の小説と同じなので、カバーをかけたら人前でも恥ずかしくありません。
    架空の動物を育てる母子の話ですが...続きを読む
  • 青い鳥文庫版 (総ルビ)獣の奏者(2)
    伝説の王獣と触れ合う少女エリンの物語、青い鳥文庫版の第二巻。
    国の権力争いなど、複雑な世界設定が語られているのに、するする頭に入ってくるのが不思議。エリンはとうとう王獣リランと対面。
    「むさぼるように読む」という感覚を久しぶりに味わいました。
    エリンの学友のユーヤンは本当にいい人で、こういう子がたく...続きを読む
  • 青い鳥文庫版 (総ルビ)獣の奏者(4)
    伝説の王獣と触れ合う少女エリンの物語、青い鳥文庫版の第四巻。
    よかれと思ってやったことでも、ささやかな欲でも、それを利用しようと企む者がいれば悪にもなる。世の中の縮図のようでした。
    どんなに誠意を持って接しても、気持ちは正確に伝わらないという事実は人間の親子や友達にも当てはまることで、だからリランが...続きを読む
  • 青い鳥文庫版 (総ルビ)獣の奏者(3)
    説の王獣と触れ合う少女エリンの物語、青い鳥文庫版の第三巻。アニメ版をたまたま初めて見た時、おそらくこの物語の中で最も衝撃的な「あのシーン」であり、少々トラウマになっていました。しかし、彼女がどうやってあそこから立ち直ってゆくのか見届けたくて、この可愛らしい絵柄の青い鳥文庫でトラウマを紐解きました。エ...続きを読む
  • 獣の奏者(2)
     ちょっと王獣の姿が分かりづらいかなあ、と思わないでもなかったのですが、1巻から引き続き良作だと思います。小さい頃のイアルの馬車をすり抜けるシーンがちょっと勢い足りない印象もあったりしましたけれど。
     でも表紙と言い、カラーページと言い、綺麗で好きです。エリンの表情の変化が可愛くて良いなー。将来が楽...続きを読む
  • 青い鳥文庫版 (総ルビ)獣の奏者(3)
    アルハンとヨジュの戦いが本格化。
    ダミヤはエリンとリランを戦いに巻き込みます。
    イアルが出てきただけで満足です←
  • 青い鳥文庫版 (総ルビ)獣の奏者(4)
    音無し笛を吹かれたリランだけど、
    やっぱり心の底ではちゃんとエリンを信頼してるんだなと感じさせられる話です。
  • ぼくと未来屋の夏(1)
    個人的にいままで読んだ小説のコミカライズにおける傑作。
    夏のあのじっとりとした、しかしわくわくさせられる空気の、糸会先生の絶妙な描写。
    キャラの掛け合いもあどけなくて好きです。
    夏が来るたび何度も読み返してしまう。
  • 獣の奏者(1)
    トウヤの村で生まれたエリン。
    猛獣使いの母を尊敬・憧れ、親子二人水入らずで幸せな生活をしている。
    しかし、母が管理している猛獣がとんでもないことに・・・。
    NHK教育土曜18:25~アニメ放送されている原作のコミック版。
    イラストは、アニメの方が親しみがわく。
    ぜひ続きもコミック化してほしい。
  • 獣の奏者(1)
    獣の奏者の本を読んでみて、面白かったのでマンガも購入しました♡
    友達にもススメられましたんで☆
    【持】
  • 獣の奏者(1)
    まずはこの人の絵が気に入って注目したのですが、原作があの「精霊の守り人」の上橋菜穂子さんということで、一気に買いでした。 うー、思わずもらい泣きしてしまいました。 がんばれ!強く生きるんだエリン!
  • 青い鳥文庫版 (総ルビ)獣の奏者(3)
    エリンったら素敵な女性になってもう…
    この子の賢さや熱心さ、王獣と心を通わせて行く過程がたまらんのです。
  • 青い鳥文庫版 (総ルビ)獣の奏者(2)
    ・エリンの観察力、学び取る力

「生も死も己のもの」という言葉を
    自分に照らし合わせて考えてみた
    少なくとも私は人に飼われていないだろう
    己のものだろう

特滋水を飲んだ王獣や闘蛇は考えることができなくなるんだと思う
    全2巻。

小学生の主人公風太と、偶然であってしまった明らかに不審人物である「未来屋」の猫柳さんの推理物語。
    ほのぼのした画風で、つい和んでしまう人間関係かと思いきや、背筋の凍るような推理話があったり楽しめます。
  • ぼくと未来屋の夏(1)
    小説版を一番最初の章だけ読んでたんですが、漫画版の未来屋さんが男前でびっくりしました…。どっかの田舎町のようなのんびりとした雰囲気がとても好きです。オリジナルの委員長がとても可愛らしくていい。本は好きだけど頭は悪いという主人公は結構珍しいと思う。大抵本好きな子は頭もいい…。現実はそんなことないですけ...続きを読む
  • ぼくと未来屋の夏(1)
    原作も読みましたが、とてもお話に忠実に描かれていました。
    登場人物の容姿も想像とピッタリマッチしていました。
    猫柳さん好みですww
  • ぼくと未来屋の夏(1)
    物凄くツボをついてくる作品!小説は読んでませんが、漫画は良かった!!絵があっさりしているんだが、凄いうまい。
  • 獣の奏者(3)

エリンは獣医学部へと進学し…

エリンとジョウンの過去が交錯し、ジョウンの教育者としての能力の高さが判明しますね。教え子にはなまじ公平に接していたので出来の悪い息子持ちの高級官僚に疎んじられ……まぁ学校組織とかには如何にもありそうなエピソードは、原作者の経験とも関連していたのかもしれません。
    エリンは勉強し続けて亡き母のようにもな...続きを読む

東洋風ファンタジーの幕開けで

龍のいる世界で、霧の民、その他、水田に恵まれている中央の国と、そことは異なる辺境よりの土地と。良い舞台ですね。
    原作者の作品も未読なのですが、丁寧な作画に惹き込まれますね。主人公の女の子も過酷な運命に翻弄されそうで、母は命を賭してでも守るべきものは守ったらしいのですが、詳細はまだ見えませんね。
    もう...続きを読む