【感想・ネタバレ】獣の奏者(1)のレビュー

原作に忠実

2022年03月13日

コミカライズされると原作と随分雰囲気が違ってしまう作品が多い中、このコミカライズは良い意味で「原作に忠実」である。ということは原作の力量がコミック版にもそのまま反映されるということであるが、原作が作者上橋菜穂子の代表作のひとつなので、実に安心して読みすすめることができる。絵柄の原作の雰囲気をよく描き...続きを読むだしている。

引き込まれる!

2022年01月19日

絵柄の素朴さに興味を持って読み始めましたが、ストーリー展開の面白さにグイグイ引き込まれてしまいました。なんと過酷な子供時代。続きが気になる!

#深い #泣ける #切ない

1巻。

2020年02月10日

原作がとても大好きな作品。漫画版も気になったので読んでみました。獣を戦いの道具にしたり権力の象徴にしている世界の物語。そんな『人に慣れないけれど、人に利用されている獣たち』。"闘蛇"は龍みたいな獣で"王獣"は翼の生えたライオン?てなイメージかなぁと原作を読んだ...続きを読む時に思っていましたが、漫画版だと想像でなく絵で見られるので嬉しいですね♪。そんな獣たちと密接にかかわる事になる主人公・エリンは、大好きな母親と死に別れ住んでいた場所から離れるという悲しい出発です。そして流れ着いた先で保護者・師となるジョウンと出逢います。個人的にジョウンがとても好きだったので、イメージ通りの絵と雰囲気で嬉しいです。

人と野生の生き物との絆に感動

2019年11月26日

本当によく練られていて
何度も何度も読み返しています。

異世界での話ですが、リアリティがあって、王政や政治も絡むシリアス感もあり、中身が濃い!

そしてやはり絆が素晴らしい!

Posted by ブクログ 2016年07月15日

ファンタジーものではあるけども、そんなフワフワしたものでは決してない。
ストーリーはリアルではないけども、リアルと結び付けれる内容です。

それに心理描写がたまらない!
ファンタジーもので、ここまで感情移入できたのは初めてかも。

ラスト、リランの行動に心が震えました!
もっと続きを読んでみたいと思...続きを読むわせる作品。

原作は読んでませんが、読んでみようかな・・・

面白いだけではない

2016年05月17日

面白いだけでなく、色々考えさせられるそんなマンガです。

このマンガに出会えてよかったです!

面白いです

2016年04月09日

Posted by ブクログ 2010年10月11日

前半は、エリンが獣ノ医術師を目指す切っ掛けとなった母親と闘蛇の話。
後半は、親代わりのジョウンとの出会いが書かれています。

差別を受けながらも闘蛇の世話をする母親、エリンの親代わりとなった蜂飼いのジョウンとの出会いは、今後の彼女の人生に大きな影響を与えます。

また、武本糸会さんの描くキャラクター...続きを読むは、表情豊かでとても感情が伝わってきます。

あと、ファコが凄く美味しそう。

Posted by ブクログ 2010年06月17日

同名児童小説のコミカライズ。

某書店でのお試し読みで冒頭数ページを読んでそのままどっぷりはまり、即購入。
ひさびさにスケールの大きいファンタジーモノにはまった。
壮大な世界観も緻密な描写も丁寧な話運びも、すべてよい。
はたして完結までにどのくらいの歳月がかかるか不安になる部分もあるけれど、
じっく...続きを読むり最後まで描き上げてほしいものです。

先が気になるので原作を購入しようかどうしようか、迷い中。

Posted by ブクログ 2009年10月28日

トウヤの村で生まれたエリン。
猛獣使いの母を尊敬・憧れ、親子二人水入らずで幸せな生活をしている。
しかし、母が管理している猛獣がとんでもないことに・・・。
NHK教育土曜18:25~アニメ放送されている原作のコミック版。
イラストは、アニメの方が親しみがわく。
ぜひ続きもコミック化してほしい。

Posted by ブクログ 2009年10月13日

獣の奏者の本を読んでみて、面白かったのでマンガも購入しました♡
友達にもススメられましたんで☆
【持】

Posted by ブクログ 2013年03月16日

まずはこの人の絵が気に入って注目したのですが、原作があの「精霊の守り人」の上橋菜穂子さんということで、一気に買いでした。 うー、思わずもらい泣きしてしまいました。 がんばれ!強く生きるんだエリン!

東洋風ファンタジーの幕開けで

2023年01月19日

龍のいる世界で、霧の民、その他、水田に恵まれている中央の国と、そことは異なる辺境よりの土地と。良い舞台ですね。
原作者の作品も未読なのですが、丁寧な作画に惹き込まれますね。主人公の女の子も過酷な運命に翻弄されそうで、母は命を賭してでも守るべきものは守ったらしいのですが、詳細はまだ見えませんね。
もう...続きを読む少し読み進めば一定、見えてくるのでしょうね。

絵が綺麗。

上橋菜穂子さんのファンなので漫画版も読んでみました。原作ファンとしては少し物足りないところもありますが、アジアンファンタジーの世界観が絵として再現されているのは見ていて楽しかったです。

#深い

Posted by ブクログ 2012年11月06日

テンポが良く、サクサク読み進められる。

フォンダジーですが、物語に説得力があるのでそれほどファンタジックではなく、主人公に感情移入してしまいます。

Posted by ブクログ 2011年05月13日

TVで放送されていた時にチラチラと観ていたので気になって。主人公の立ち位置や性格の描写が上手だなぁと思いました。今回はとりあえず1巻だけの購入でしたが、続けて読むつもりです。

Posted by ブクログ 2010年09月13日

原作の小説は未読。
アニメのイメージがあったのですが、それより漫画の方が雰囲気が良いです。
物語の温かさが出ていて、なおかつ話にも引き込まれます。

Posted by ブクログ 2012年01月09日

原作は既読だが、作画の武本糸絵目当てで購入。前作「ぼくと未来屋の夏」のような繊細なタッチと細かくやさしく書き込まれた背景を期待していたのだが、子供向けファンタジーを意識したのか、やたらキャラのアップのカットが多く、少々大味。動きを描くのが苦手なのか、迫力も少々足りないが、後半でやっと本調子が出てきつ...続きを読むつあるので、これからの飛躍に期待。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

原作を読まないまま読んだけど、原作も読んでみたくなった。
エリンの母親がエリンを抱き締め泣きながら「ありがとう」というシーンはとてもぐっと来た。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

児童書で有名だったので買ってみました。原作者って守り人シリーズの人だったのか!!どおりで、というような内容でした。アニメもやってるんだね。これから主人公エリンがこれからどうなっていくのか全く予想できなくて楽しみです。でも、お母さん……哀しすぎ。児童書としてはちょっとトラウマになります。うう。牙の闘蛇...続きを読むが死んだ時、エリンは匂いが違っていると言った。きっとこれもアーリョしか分からない特殊な能力なのでしょう。闘蛇を操ることのできる種族。これを引き継ぐハーフの子エリン。うん、おもしろそう。だけど、絶対可哀想なことになるのが目に見えていて、あぁ〜うう〜という感じ。

2022年07月01日

原作は残念ながら読んだことはないのですが、おそらく非常にうまく漫画化されているんだろうなぁと思わされました。

原作を知っていますが、文字で想像するのと漫画になるのとではまた違った感じがします。個人的には小説の方が好きですが、漫画も雰囲気があっていいです。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

原作はまだ未読で、この漫画化作品とNHKで放送中の「エリン」を時々見てるとこです。
独特の世界観がよいな〜と思ってます。漫画はまだ1巻しか出てないので早く続きが見たいし
時間があれば原作のほうも読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この作品を知ったのはアニメから。
蜂の話がたまたまテレビでやっていて、N●Kが久しぶりにまた良いアニメを作ってくれた!と嬉しくなり、原作を購入。出ているところまで一気に読んでしまい、最終的にコミックに(笑)アニメといい、コミックといい、作り手にとても愛されている作品ではないかなァと密かに感じています...続きを読む。おっと、この作品の感想を全く言っていない。確か、青い鳥文庫の挿絵もこの人でしたが、漫画になったらどうなのだろうと少し心配では有りましたが、さすがはプロ。絵が凄く良い。ぐっとひきつけさせてくれます。私の中で今後の展開に期待を持たざるをえない作品。