南綾子のレビュー一覧

• 死にたいって誰かに話したかった

みんなそれぞれ色んなものを抱えて
    生きているんだなって思った。

ここに描かれている人たちは
    ただの物語の中の人たちではなく
    自分の周りにもいるかもしれないって思った

物事、捉え方だよなぁって思うけど
    こんな風に捉えないと
    自分を維持できない人もいるだろうし…

ただ、生きづら会があることによって
    救われる人はいるんだろうなって思った

2025年04月22日
  • 痩せたらかわいくなるのにね?

ダイエット教室で途中退会した元生徒に再入会させるために会うことに・・・
    痩せたいと願う女性達が向き合っていることとは・・・

ダイエットに対する女性の気持ちや世間の考えが知れます。
    そして。小百合と恵太のやりとりも毒すぎて面白みのある小説です。

ダイエットって綺麗になるためや健康のためなど、本来は自分のためなのに結果的には他人のためにやっていることが多い。

自分の体は食べたものでできている。
    それを他人に決めてもらったり、自分の好きなものを我慢したり、それを言い訳にせずに自分の軸を大切に生きていきたいと思いました。

少し、ダイエットに対する考え方が変わりました。
    まさに体脂肪率ではなく心

2025年04月21日
  • 死にたいって誰かに話したかった

この寂しさ、孤独、苦しみ、つらさを誰かに聞いてもらいたい、分かち合いたい、そんな思いからできた「生きづらさを克服しようの会」。

1人、また1人と参加者が増えていく中で、自分の中の生きづらさの根源と向き合っていくストーリー。

前半の奈月の空回りっぷりに悶々としてしまったけれど、奈月の奥底にある生きづらさの根源を知り、徐々に無理をせず素の状態を取り戻していく姿に、自然と悶々は消えていった。

生きづらさは簡単に克服できないけど、否定も肯定もなく、ただ話を聞いてもらうこと、聞いてくれる人がいることは大きな救いになると思えた。

***

家族だから絶対に一緒にいたほうがいいとは限らない

2025年04月19日
  • 死にたいって誰かに話したかった

タイトル、まさに自分が生理前によく思う事。
    突発的に、死にたい!って思うことより、今までの人生を振り返って、「死にたい」と思うことの方が多いんだなぁ、と思った。自分も、物語の人たちも。

みんなの辛いエピソードって、やっぱりそれぞれ違くて、抱えてるものも肩書きもみんな違う。トラウマも、忘れられないことも。

それでもみんなサバイブしてるんだなあ、と思えた。

2025年04月04日
  • タイムスリップしたら、また就職氷河期でした

2019年から1999年にタイムリープした男女が、人生をやり直して順風満帆…とはいかない。
    氷河期世代の苦悩、本当に半端じゃないなと改めて思いました。
    就職のことはもちろん、2000年代〜は社会構造が大きく変化していく過渡期で。男女の格差や結婚や…様々なことに対応していく必要があった世代です。
    本作のW主人公たちは、人生をやり直してもなお(やり直したからこそ?)紆余曲折があり、共に家庭を得ました。
    そして迫るコロナ禍…。
    怒涛の現代史を読んだ心地がする小説でした。

2025年03月30日
  • 痩せたらかわいくなるのにね?

美しいという価値基準も、他の誰かに影響されている。自分の価値基準が何によって形成されたのか、本心でそう思っているのか、考える必要がある。

2025年03月20日
  • 俺はこのままひとりぼっちで、いつかおかしくなってしまうんだろうか

独身のまま50歳を迎える4人のお話。
    売れっ子作家になれず夢破れコンビニ社長に収まる男性。
    次々恋人ができる身体は男のジェンダー。
    貧乏な家で育ち、玉の輿を狙って夢叶ったように思えたが結局離婚した女性。
    障害のある兄弟の介護、それが終わったと思ったら母の介護が始まって気づけばストレスで食べまくり100キロ超えの身体になっていた女。
    こんな4人が知り合って友達になった。

それぞれの過去は辛い。
    しかし、それぞれがそれを乗り越えて独身人生の孤独に向かいあう。
    友の助けを借りながら…でも寄りかかり切りにならず一人一人自分を持って皆同じ目線で付き合っていく。この結末がせめてもの救い。

2025年03月15日
  • 結婚のためなら死んでもいい(新潮文庫)

30代、40代で見込んでいる女子。
    その女子達の世の中の生きにくさや、何かしらの感じる疎外感や劣等感。
    お子様がいるママ達もすごいと思うけど、私達も頑張ってるんだよと思っているみんなが抱えてる気持ちを代弁してくれてるかのよう。

笑える表現もあるし、未来の自分が結婚しろと言ってくる設定もコミカルで読みやすい。
    でも、気持ちの代弁だけじゃなく、家族の関係とか、婚活と恋愛とのバランス、今後への人生不安と自分の生き方、色んなことが盛り込まれていて身につまされることも多い。

婚活中だけでなく結婚した女子にも、男性にも読んで欲しいな。多分それらの方々は手に取らないだろうけど。

2024年10月17日

2024/04/28リクエスト 8
    『みんな一人でがんばる。困ったときは支え合いながら。そんな関係なかなか作れない。私は今、すごく幸せ。』
    将来一緒に住もう、とか約束しない
    確かにリアルな現実味のある幸せのカタチ。

2024年09月16日

40代になって,売れない作家兼コンビニ店長の春来,その元カノの夏枝,ゲイの秋生と家族の犠牲になってきた真冬.四人の友情と40代のサバイブ物語.一人ずつの人生がそれぞれ重く,一番甘ったれている春来に少しイライラしながらも支え合う姿が良かった.

2024年08月17日

丁度会社の人に独身男性の平均寿命は65歳とか言われて脅されていたところにこの物語のことを聞きつけ、興味を惹かれて読んでみました。

春夏秋冬の痛い物語?
    偏見の塊かも知れません。
    気に障ったら読まずに閉じてください。
    もしかしたら、アラフォー、いやいや30代半ばで独身というか恋愛経験もなくて、春来くん真冬さんのような生活をしていたら、終盤の春来くんのように生活を改めて将来を見据えて行動を起こすべき何だろうな。
    それができる人は。
    この中の人たちは苦しみながらも何とか一生懸命生きているのだから、上手く参考にしたい。

何か上から目線のコメントだなと思いましたが残しました。

中盤、全員に結構悲惨

2024年08月16日

まだこの4人の年齢になるまでは10年ほどあって、自分の理想の人生とは異なっているけれど…
    ある意味これがリアルな人生なのかな。

物語としては、決してキラキラしたフィクションではなくて、自分の弱さや将来と向き合いながら前を向いていく4人の姿勢には説得力がありました。

⭐︎は、私自身が最後に行き着くまでの人生にもう少し夢をみたいから 3つに。
    でも、結局最後はひとり。だよね。

2024年08月11日

男性は孤独に弱くて、ひとりぼっちでいると生きる気力を失い、精神的おかしくなるというSNSの投稿を見ながら、恋愛も結婚もほど遠い自分もそうなるのか…と呟くのは41歳の売れない小説家でコンビニの雇われ店長の春来。

夏枝は、貧乏な家から抜け出し医者の夫と結婚し妊娠するが堕してくれとと言われ、パワハラ気味で借金もある夫と離婚。

秋生は、同性の恋人から衝撃的な別れを経験したが、かなり前に少しだけ結婚していた期間があって、最近になり子どもがいたことがわかる。

真冬は、姉がダウン症で弟が自閉症という家庭で育ち、祖母や母の介護もしていたが、それぞれに亡くなった今になり、恋愛すらしたことがなかったと…。

2024年08月02日

氷河期世代ということで、自分と同世代の話だった「死にたいって誰かに話したかった」よりは刺さらなかった。
    でも、こっちの方がリアルなのかもしれない。生きづら会みたいな自分の過去だなんだを話せる相手なんてそうそういない。友達でも嫉妬したり、話したくないことがあったり、ムカついても言えなかったりして。それでも40代になって、集まろうってすぐ集まれる友達がいるのっていいなあと思う。

2024年07月04日
  • タイムスリップしたら、また就職氷河期でした

私も氷河期世代の未婚で一応、正規雇用、一緒に住んでるパートナーも同世代の非正規で、もちろん子供いません。氷河期世代の自分を呪ったことあったけど、どの世代にもいいところ悪いところ、あると思うけど。どの時代がいいとか、そんなことキリが無いと思う。
    たとえば、古くなるけど、戦時中とか、戦後とか、将来の超高齢化社会とか。そういう時代に比べると、今の私は、幸せと思える自分を褒めてやりたい。

2024年07月03日

独り身で歳を取れば取るほど
    皮肉になって周りに八つ当たりして、
    嫌な奴になる

て、文面があって。

ホント、それなって。

泣いた、

2024年06月21日

一人でいる意味と価値を考えるきっかけをくれる本。

4人の各々の物語が進んでいく話でした。
    近年、結婚しない人や離婚する人が多い中、一人で生きていくにはどうすればいいのか考えるいい機会でした。

一人一人色々の葛藤を抱えて生きているし、人生って本当に色々な環境、状況の組み合わせだなって思いました。

周りに登場する4人がいれば、少しは楽しい一人を過ごせるのかも知れませんね。

2024年06月04日

あまり好みじゃなかったからか
    共通点がないために没頭できなかったからか
    読むのに時間がかかってしまった...

春来、夏枝、秋生、真冬
    4人が同じ時代を生きて
    友達として出会えてよかった

2024年06月03日

40代〜50代の男女4人、結婚したことがあったりなかったり、子供がいたりいなかったりと違いはあるけど、みんな現在はおひとり様。
    これからどうなっていくんだろう…と心配する様子が微妙に違っていて面白い。

冒頭の「未婚男性は平均寿命が極端に短くて65歳位」というのが気になって、思わず調べてみた。
    これは事実のよう。離婚しても死別しても男性は寿命が短くなるらしい。
    でもこれより気になったのは、女性の未婚者の平均寿命が81歳に対して、女性の有配偶者は78歳なのだそう。
    (死別しても離婚してもあまり寿命に影響なし!)
    こないだ読んだ「妻の終活」でも感じたように、女性にとって結婚はストレスでもあるってこ

2024年06月02日

氷河期世代かつ更年期世代が登場人物なので入り込みやすかった。

女性のおひとりさまで楽しく幸せに生きてる人は沢山いるけど、そう言われてみると男性でパートナーを持たずに楽しく幸せに生きてる人ってあまり思い当たらない。そんな性差にもこの本を読んで初めて気がついた。

2024年05月31日