南綾子のレビュー一覧

• 俺はこのままひとりぼっちで、いつかおかしくなってしまうんだろうか

一気に読み終わってしまうほど、久しぶりに面白い作者さんと本に出会いました。

結末はメインの登場人物のうち3/4人が一人で生きていくという形で終わったけれど、人生って本当に長く、辛く、苦しいものだなぁと大学生ながら実感できる細かな描写に圧巻されました。
    また、その苦しさや不安を感じることすらも生きているからこそだと言うことも真冬さんのストーリーから学びました。
    色々な人生の形があるのだと考えさせられる、思ったようにはうまくいかない、何かを取るなら何かを捨てないと、なんて複雑で、面倒臭いんだろう。

でもその中でもふとした時にする友達とのやりとりとか、大好きになった人に振られた悲しみとか
    時間に

2024年07月25日

4人の中年男女の話。
    それぞれ未婚だが置かれている環境は少しずつ違う。程よい距離感を保ちながら付き合う4人。

印象的だったのが、男2人と女2人でやっぱり違うところ。女2人は苦しい時に他の3人と距離を置く。苦しい時に特に同性のもう1人とは顔を合わせたくない。一人でもがき苦しみ、逞しく立ち直る。そして、女2人は1人での生活を楽しんでいる。

この本の良いところは4人が仲良くなりすぎないところ。4人で共同生活しようとか言い出さないところ。それぞれのみっともなさがリアルに描かれていた。

春来が一番みっともなくて頼りなくて心配になってしまったが、ちゃんと彼なりに成長していった。そして、その成長ぶりが

2024年07月13日
  • 婚活1000本ノック(新潮文庫)

面白かった。笑えるww
    さくらももこさんのエッセイを彷彿とさせる面白さです!
    婚活してて相手に対してなんかイヤに感じるのとか、すごく分かる。笑

2024年01月24日

最後はほっこり

お話が動き出すまでの主人公の空回りぶりが自分を見ているようで辛かったけれど、少しずつ状況が変わっていき最後はみんなに希望がみえて温かい気持ちになりました。

#ハッピー #ほのぼの #笑える

2023年04月06日
  • ぬるま湯女子会

30代半ばの婚活を頑張ってる女子友達3名のそれぞれ視点で、職場や色々な男性との日常が進んでいき面白かった。

リアルに居そうな女子達だけど、自分は婚活をした事ないし、昔からの友達って居ないから分からない。

でもこうやって色々今の状況をあけすけと包み隠さず話せる仲間が居れば楽しいかも〜〜〜

でも社会人になってからできた友達は最高には超同意する!!

2023年03月30日
  • タイムスリップしたら、また就職氷河期でした

星6つ付けたい

良かった。最後のところ泣けました。

2021年12月05日
  • 結婚のためなら死んでもいい(新潮文庫)

いやはや、途中からまさかの急展開。クセが強くて誰彼にでもは薦められないけれど、孤独死が怖い、もうすぐアラフォーのわたしにはめちゃくちゃ刺さった。

2021年03月08日
  • 結婚のためなら死んでもいい(新潮文庫)

一気に読みました

『千本ノック』は既に読んでるけれど、釣書が見たいと思って購入。内容は、ババアのば以外は書き下ろしなので『千本ノック』を読んだことがある人も必読です。
    気になった人は、試し読みで数ページ読んでみて。

是非ドラマ化して欲しい。主演は作者ご本人がいいな。無理か。ちょい役でもいいので。

ブックライフさんへ
    文庫本にある『釣書』が電子書籍に掲載されて無かったのが残念でした。

2021年03月02日
  • 21世紀の処女

凄い下ネタ小説です

お試しで読んだ最初の数ページのパワーが最後まで続きます。
    『千本ノック』や『ぬるま湯』同様というか更に下ネタがパワーアップ品格ダウンしてます。笑えます。
    くだらない。何かの役に立つような小説ではないね。でも例えば失恋中に読んだら、悩んでるのが馬鹿馬鹿しくなるような小説。

2020年08月11日
  • マサヒコを思い出せない

「夜を駆けるバージン」が合わなかったので、南綾子卒業か、と思っていた自分に強烈なカウンターパンチ。マサヒコパンチ。
    とにかくマサヒコが男としても人としても駄目だけど、そんなマサヒコの腐臭に惹かれ、そして断腸の思いでマサヒコを断ち切る、6人の女性の話。マサヒコは駄目なやつですが、意外とヤリ逃げはしてないしむしろされる側で、そしてものすごいアゲ〇ンです(笑)

2013年03月29日

471 audible
    湯船につかりながら、この後洗濯して家の片付けに。。やるべきことに押しつぶされそうになる。
    わたし、死んだら楽になる?死にたいの?
    けどwant to でよかったと。
    must だとここにいなくてhave toなら死に方を考えちゃうよね。
    なんて贅沢な悩みなんだろうと思い読み始めた本。

「生きづらさを克服しようの会」
    男女4人が、自分たちの生きづらさを話し合う。お互いに受け止めるあえるような会を作る

これをやってしまったら、みんなにどんな目で見られちゃうんだろうけど、自分はこうなんだっていうのを誰かに話したい。他の人の目が怖くてなかなか自分のことを話すことができない。

2025年12月05日

何だろう
    タイトルと内容のギャップ
    内容はとても真面目に書かれていると思うのですが、
    死にたい理由が極端でギャグっぽい。
    ※真剣に同意されている方には申し訳ありません。
     決して馬鹿にしたり見下している訳ではありません。
     同感できる部分も多々あります。

結局自分で乗り越えるしかないのだけれど、
    こういう会(本書を読んでください)があればハードルは低くなりそう。

悲壮な内容ではないのが救い。

男性不審だったり男のこと(さが)をよく知らない人は男なんてこんなもんだこの程度だと思って読んでみてください。

今クールで放送している 桜田ひよりさんと佐野勇人さんのESCAPE を見ていてこの本を

2025年12月06日
  • 死にたいって誰かに話したかった

私が、ひょっとしたら他の人も持っている、恥ずかしいこと、劣等感、情けなさとか、憂鬱、死にたさとか、そういうことが特別ではなく、あってもいいんだと思わせてくれるような、寄り添いながらも適度に放っておいてくれるような感じが良かった。

つい、弱みや情けなさって隠したくなるけれど、吐き出すこと、それを聞いてもらうことって大事だなと感じた。とても難しいけれど。
    ☆3.5

2025年11月21日
  • 痩せたらかわいくなるのにね?

ダイエット中の自分としては気になった題名。とにかく小百合とのやり取りがバカバカしくて楽しいのが中心。

外見。確かに大事だ。でも他人にどう見られるかを一番に考え過ぎると訳が分からなくなる。この話を読んでいるととにかく好きな物を食べたくなった。
    どれだけ食べて、どれだけ太ろうとその人の選択。他人が上から言うことじゃない。
    ただ太り過ぎて病気になった自分にはもう出来ないと思った。脂っこいのももうそんなに食べれない。添加物とかも気になってしまう。
    そんなんを気にせず食べたいものを好きなだけ食べれるってのは幸せなのかもしれない。
    その人次第だね。

2025年10月30日
  • 死にたいって誰かに話したかった

タイトルが攻めているなあと思いながら、手に取った一冊です。それぞれ生きづらさを感じている4人の自助グループらしきものが物語の主軸になっています。
    まったく生きづらさを感じたことがないひとはいるのでしょうか。誰しも、大なり小なり感じることがあると思うので、この小説はすっと心に入ってくると思います。
    作中の登場人物ほど大きなトラウマや事件がなかったとしても、他人からみたらひどくくだらないことであっても、そのことで自分が辛く、苦しんでいることは事実です。誰にも否定されることなく話せる場は、自分自身で否定していたその感情と向き合うきっかけになるのかもしれません。

2025年10月07日
  • 痩せたらかわいくなるのにね?

タイトルと装丁が気になって購入しました!
    本を読みながら笑ったのっていつぶり?!と
    思えるようなとても面白い作品でした!

ダイエットをするきっかけは人それぞれで、
    その中でも挫折したり、成功したり、葛藤したりと
    様々な悩みが浮き彫りになって
    とても読み応えがありました!

登場する人物たちを応援したくなる作品。
    ダイエット食が主に出てくるのかなと思いきや、
    それ以上に美味しそうな食べ物たちが
    たくさん登場し、読みながら胃もたれを
    起こしそうになりました。笑

ダイエットはいつからやっても遅くない!
    そう思わせてくれる1冊でした!

2025年09月26日
  • 痩せたらかわいくなるのにね?

このピンクで可愛くて美味しそうな装丁とタイトルに惹かれてしまい購入。そしてこの作品を読んだら私もダイエットのやる気が出るかもと若干期待していましたが、いい意味で裏切られました。
    主人公もその周りの人も口が悪すぎる。凄いイラッとくるタイプの登場人物が出てきて腹が立ちましたが、そんな事は忘れるくらいツッコミだったり、テンポが良くて気づいたら笑っていました。
    色々あるけど何だかんだ心温まる、そんな作品でした。個人的に洋画の「アイ・フィール・プリティ」を観た後と似たような感情になれて久しぶりにわくわくしたー!!私この作品好きです!

2025年09月12日
  • 死にたいって誰かに話したかった

タイトルにドキッとするが、これは誰が読んでもある程度当てはまるのではと思う。
    鬱々とした感じが続くどんよりしたお話ではない。生きづらそう、確かに生きづらそうな人達だけど、絶妙な距離感でそれぞれのマインドが好転していく。それはなにか大きなきっかけとかではない。

思った以上に響いてしまったのは、自分が死にたいと思っていた時期があったからなのかも。
    そして今でもたまにそう思うからなのかも。
    でも全く思い悩んでるでもなく、そんな感じ。
    もっと人の話を否定せずに聞いてみようかなと思える。
    もっと自分の話をしてみようかなと思える。

2025年09月10日
  • 痩せたらかわいくなるのにね?

ダイエットを頑張れない自分に喝を入れるために購入した本
    だけど、ダイエットして痩せて人生ハッピーになる!というような本ではなかった

自分のありのままの体を愛そう!デブでもいいんだというような本でもない
    明るくコメディに描かれているけど、小百合を筆頭に登場人物達の人生はなかなか過酷

辛い人生の中で、世間の価値観や誰かのために自分がダイエットする必要はない

自分がどうなりたいか、どうありたいかを考え、自分が好きな人たちと楽しく生きていくのがいいのだよと伝えてくれている本

1番好きだった話は、「にんにくの効能」
    側から見たら全てを持っているように見える人もその人にしかわからない悩みを抱えてい

2025年09月06日
  • 痩せたらかわいくなるのにね?

食べることとは生きることなのかも。食べ方を決めることは、生き方を決めることなのかもしれない。

童貞の土肥恵太は、前職の女性上司の小百合と共に、叔母のダイエット教室を途中退会した女性への再入会を薦めるバイトを始める。

でもこの本はダイエット小説ではないのだ。痩せてハッピーエンドな訳でも、過度なダイエットは健康に良くないから太っている自分を認めようという話でもない。
    ダイエットに失敗した様々な女性を通して、ダイエットとは、体型とは、容姿とは、幸せとは、どう生きるのか選ぶ姿が、生き様を選ぶ女性の姿が描かれる。
    この本は連作短編になっており、またかつ軽い筆致で書かれているのでかなり読みやすい。

2025年08月04日