南綾子のレビュー一覧

• 死にたいって誰かに話したかった

誰かに悩みを打ち明けたところで急に強くなれるわけじゃないし、悩みが解決するわけでもない。
    でも、自分の話を聞いてくれる人がいるというだけで、どうにかやっていける気がする。

いきづら会、私もやってみたい。
    南先生、ありがとう。

2026年01月31日
  • 婚活1000本ノック(新潮文庫)

面白かった。笑えるww
    さくらももこさんのエッセイを彷彿とさせる面白さです!
    婚活してて相手に対してなんかイヤに感じるのとか、すごく分かる。笑

2024年01月24日

最後はほっこり

お話が動き出すまでの主人公の空回りぶりが自分を見ているようで辛かったけれど、少しずつ状況が変わっていき最後はみんなに希望がみえて温かい気持ちになりました。

#笑える #ほのぼの #ハッピー

2023年04月06日
  • ぬるま湯女子会

30代半ばの婚活を頑張ってる女子友達3名のそれぞれ視点で、職場や色々な男性との日常が進んでいき面白かった。

リアルに居そうな女子達だけど、自分は婚活をした事ないし、昔からの友達って居ないから分からない。

でもこうやって色々今の状況をあけすけと包み隠さず話せる仲間が居れば楽しいかも〜〜〜

でも社会人になってからできた友達は最高には超同意する!!

2023年03月30日
  • タイムスリップしたら、また就職氷河期でした

星6つ付けたい

良かった。最後のところ泣けました。

2021年12月05日
  • 結婚のためなら死んでもいい(新潮文庫)

いやはや、途中からまさかの急展開。クセが強くて誰彼にでもは薦められないけれど、孤独死が怖い、もうすぐアラフォーのわたしにはめちゃくちゃ刺さった。

2021年03月08日
  • 結婚のためなら死んでもいい(新潮文庫)

一気に読みました

『千本ノック』は既に読んでるけれど、釣書が見たいと思って購入。内容は、ババアのば以外は書き下ろしなので『千本ノック』を読んだことがある人も必読です。
    気になった人は、試し読みで数ページ読んでみて。

是非ドラマ化して欲しい。主演は作者ご本人がいいな。無理か。ちょい役でもいいので。

ブックライフさんへ
    文庫本にある『釣書』が電子書籍に掲載されて無かったのが残念でした。

2021年03月02日
  • 21世紀の処女

凄い下ネタ小説です

お試しで読んだ最初の数ページのパワーが最後まで続きます。
    『千本ノック』や『ぬるま湯』同様というか更に下ネタがパワーアップ品格ダウンしてます。笑えます。
    くだらない。何かの役に立つような小説ではないね。でも例えば失恋中に読んだら、悩んでるのが馬鹿馬鹿しくなるような小説。

2020年08月11日
  • マサヒコを思い出せない

「夜を駆けるバージン」が合わなかったので、南綾子卒業か、と思っていた自分に強烈なカウンターパンチ。マサヒコパンチ。
    とにかくマサヒコが男としても人としても駄目だけど、そんなマサヒコの腐臭に惹かれ、そして断腸の思いでマサヒコを断ち切る、6人の女性の話。マサヒコは駄目なやつですが、意外とヤリ逃げはしてないしむしろされる側で、そしてものすごいアゲ〇ンです(笑)

2013年03月29日
  • わたしは今すぐおばさんになりたい

おばさんも30代の時は同じように悩み、先人たちを道標にしてきた。それがまた下の世代にも継承されていく。だから、私は少し年上の、未来から来たおばさんたちの話が好きなんだなぁと改めて思った。
    途中から少し話がごちゃっとなったけど、パワフルなおばさんたちの生き方に勇気をもらえる話。

リカちゃんが韓国で元カレに会う場面。桜子が止めもせず、笑顔で迎え入れる準備だけしていたところにグッと来た。おばさんになっても嫌なこととか、大変なことは変わらず起こるけど、経験値があるからなんとかなるし、そこにどっしりと構えた友人がいれば最強。

「ずっと同じ場所にいるのは、自分だけ。」学生時代の友人たちと会うたびにそう

2026年08月31日
  • わたしは今すぐおばさんになりたい

高校生のとき、早くおじいさんになって余生をすごしたいと思っていた。そんな私にぴったり!とタイトルにひかれて手に取った。

読み始めてびっくり、理想のおばさんと思われている桜子さんは私より年下のようだ。軽くショックを受けた。

年下だけど、自分をもっている桜子さんに憧れる。私も桜子さんのようになりたい。大事なのは「お金・健康・友達」らしい。ああ、全部もってないな。
    でも心だけでも桜子さんを見ならおう。人の悪口は言わず、自分の好きなものにまっすぐに!
    この本を通勤時に読んでいる間は、なんだか毎日が少しだけ楽しく感じた。貴重な時間だった。

20260826

2026年08月26日
  • 死にたいって誰かに話したかった

全然期待してなかったのに、めちゃくちゃよかった。「今」読むべき小説だった。このタイミングで出会えてよかったと思える小説だった。
    医療事務の奈月は、とにかく生きづらい。生きづらさを克服しようの会を作り、そこに雄太というアラサー男性が参加し、そこに奈月の従兄の薫、薫の妻の友人の茜が加わっていく。四人はそれぞれ「生きづらさ」を抱えていて……という話。
    四人それぞれの生きづらさが絶妙でよかった。奈月は作中で直接的な言及こそされなかったが、ADHDとASD的な特性があり、雄太はいかにもな弱者男性、薫は医者だが、幼少期に勉強漬けで抑圧されていたことがじわじわと四十代になってから効いていて、茜は誰もがうらや

2026年08月25日
  • インドはむりめ/運命の人はどこですか?

30歳女性のもどかしい時期、リアルだったなぁ
    結婚、仕事、友人、、、現実に振り回される登場人物たち

大人の夏休みは、自分から動かない限り、作り出せない。

肝に銘じたい

2026年08月22日
  • わたしは今すぐおばさんになりたい

おもしろかった。しかし長い!
    あまり分厚くない文庫だからと油断していた。読んでも読んでも終わらない。途中少し中だるみ。もう少しスッキリした内容なら⭐︎5です。

桜子と響の年齢を越えたシスターフッドは憧れる。

「いつも焦っている気がする。何かを得なければと。少しでも成長しなければと。時間を有意義につかって充実させなければと。そして日曜の夜には毎度思う。今週も何も得ることなく、休日が終わってしまった、と。」
    この文章にすごく同感。スタンプラリーのように人生のイベントをこなしていくのに必死。子育てを終えて自分の時間を自分だけのために使える日を待ち望んでいる。一人暮らしがしたい。

自由と孤独は背

2026年08月18日
  • 婚活1000本ノック(新潮文庫)

コミカルな語り口で小説仕立てな著者の婚活体験談。(プライバシーの関係で3割は嘘とのこと)
    知らない世界を知れるのが面白かった。著者の他の本も読む予定。

2026年08月09日
  • 痩せたらかわいくなるのにね?

恐らく、この作品のタイトルだけを見て内容をピタリ、もしくはニアミスで言い当てられる人はほとんどいないのではないだろうか。
    痩せたらかわいくなる、だから色んな苦難を乗り越えてスリムな体型になって、理想の恋も仕事もこの手に掴むのだ、というストーリーを想像する人が大半ではないだろうか。
    この作品は残念ながらそのような物語ではない。
    幸せの定義を問うような作品、というのがしっくりくるような気がする。

2026年08月02日
  • 死にたいって誰かに話したかった

ちょっとショッキングなタイトルだけど、わかる気がする…と読み始めた一冊。

生きづらい、この言葉をよく聞くようになってどれくらい経つだろう。

この本を読んで、この生きづらさの理由は「テンプレ」があるせいじゃないかと思いはじめた。
    「これが幸せですよ」「こういうのが女ですよ、男ですよ」とありとあらゆるものにテンプレが存在する。そこからはみ出すと「なんかヘン」「変わってる」と言われてしまう。
    紋切り型の幸せにはまらなきゃいけないプレッシャー。この空気が生きづらさの原因じゃないかな。自分の幸せを自分で決められないのってやっぱり辛い。

でも、男とか女とか、親とか子どもとか、役割を超えて「ただの自分

2026年07月30日
  • 痩せたらかわいくなるのにね?

小百合と土肥の軽快なやりとりが面白すぎた
    最初、小百合のことを太っている意地悪な女性だと思って読んでいたが、最後は大好きなキャラクターになっていました笑

2026年07月19日
  • 俺はこのままひとりぼっちで、いつかおかしくなってしまうんだろうか

1人で生きることを楽しめる人とそうでない人の違いは何か、それは自分の世話を自分でできるかどうかであると春来が気づくところが良かった。とはいえ、気づいたあともうだうだと寂しさから抜け出せないのも人間らしい。
    ケアの役割は女性が負担させられてきた長い歴史があり、それによって女性は未婚既婚問わず長生きだが、未婚男性の寿命は短いという差が生まれる。結婚して妻に自分の世話をしてもらうのが男としての人生である、という価値観を男性同士で強化し合っているように感じる。そんなレースからさっさとおりて、自分のことは自分で世話しながら対等に人と交流することができれば1人で楽しく生きていけるのだなと思った。

2026年07月10日
  • インドはむりめ/運命の人はどこですか?

六篇の「運命の人」がテーマの短編集。どれも面白かった。
    六篇の順番も絶妙で、最初と最後で上手に包まれてる感じがする。それぞれの作家さんの作品をまた探して読んでみよう。

2026年07月10日