日高ショーコのレビュー一覧

• 憂鬱な朝 NOBLE COLORS

懐かしみながら読めました

今までの話を思い返しながら読める内容でした。
    特典ペーパーなどの話も、これがなければ読む機会がなかったので購入してよかったです!

2019年12月07日
  • 憂鬱な朝 1

購入して良かったです。

お試し読みがあった際、読んでみたらハマってしまい一気に購入しました。
    暁人様と桂木のお互いを思い合ってのすれ違いは切ないですが、それでもラストシーンの二人を見ると素敵だなと思えます。
    普段、ラブコメを読むことが多いのですが、ストーリーがしっかりしているので、楽しんで読むことができました。
    絵もとてもキレイで、他の作品も読んでみたくなりました。

2019年11月27日
  • 初恋のあとさき

掘り起こされた初恋は痛みと共に

「シグナル」からのスピンオフ。
    個人的には、本作が一番読み応えがあった。
    初恋は時として、苦く重く記憶の片隅から人生を左右させる。そんな思惟が交錯し、再会した2人の感情を揺るがす。温度差が大きかった別れから、長い歳月を経て変わっていくさまが、何度読んでも味わい深い。

2019年11月26日
  • 憂鬱な朝 8 【カラー扉付き電子限定版】

文句なし。BLもここまできたと、本気で思わせてくれる作品。時代背景や相場のことなど、作者さんの熱心な勉強に支えられています。男色が世に認知されていたころは、こんな色っぽい場面が本当にあったかも。

2019年11月23日

続きがみたい

連載から長かった。本がきれいで飾っておきたいです。
    やっと、桂木が本音を漏らすところが、萌えました。
    暁人様と一緒に英国に行ってたら、それはそれでおもしろそうなのに
    そうならないのが・・・・。
    銀時計いい役目してます。

2019年11月23日

名作

おすすめBL作品に必ずと言っていいほど紹介されていて、名作とも評されていたのでタイトルが気になりましたが、読み始めました。そして、評価通りの作品でした。
    おそらく書き始める前の準備段階で労力(下調べ、取材等々)を惜しまなかったのではないでしょうか? 頭が下がります。
    タイトルが引っ掛かっていてなかなか購入する気にはなれなかったのですが、最後に意味がわかります。納得しました。

2019年11月20日
  • 嵐のあと

榊さんが本当にかわいく感じられてシリーズの中でも一番好きかも。仕事してるスーツの男の人はそれだけでかっこいい。ショーコ先生の作品で、スーツ萌を覚えました。何度読んでも飽きません。

2019年11月17日
  • 憂鬱な朝 1

1巻から3巻まで試し読みで無料だったので読みました
    話も設定も全てが丁寧で大正レトロな雰囲気が凄く良いです
    大正レトロには付き物でドロドロな話になりそうな感じも好きです
    こういうしっかり内容のあるBLは少ないのでちゃんと購入して全巻読みたいと思います

2019年11月16日

最高

日高先生のイラストは世界一です!!美しい二人のその後が見られて嬉しい…高いけど本当に買って損のない一冊でした!!

2019年11月15日
  • 日に流れて橋に行く 1

Q

デパート黎明期

明治末から大正初期の、デパート黎明期のお話。
    今は高速道路に頭を押さえられてる綺麗な日本橋がかかる頃、
    呉服屋は西洋化の浪に翻弄されながら、発想の転換、機転と戦略で活路を見出だして行く。
    オススメなんて気楽なモンじゃない、最高の読み物!

2020年05月26日
  • 日に流れて橋に行く 3

面白くて一気に三冊読みました

スジがしっかり構成されていて大変面白く、一気に三冊読み切ってしまいました。時代の流れやそれにともなう店舗の改革、女性の職場進出など読みでがあって楽しかったです。

2019年11月03日
  • 花は咲くか (1)

桜井が出会ったのは、無愛想な大学生・蓉一。下宿をやっている蓉一の家を訪れるようになった桜井は次第に蓉一に惹かれ…! ?

恋に落ちるってこういうことだよな、ということをちゃんと言葉とキャラクターの表情や仕草で表現出来ている素晴らしい作品。日高さんの作品は本当に全部クオリティ高い。実写映画化もされてます。

2019年10月28日
  • 憂鬱な朝 5

暁人様が尊い…

桂木が相変わらずキレッキレの鋭さで久世家のため周囲を手駒にしていこうとする姿。
    その桂木ですらコントロールすることのできない暁人様の器の大きさ(愛の大きさ)に惚れ惚れする巻でした。

その暁人様が「まだ自分は桂木に守られている」と感じ、成長しようと心に決める場面はただただ尊かったです…。

登場人物たちの思惑が錯綜するハラハラする展開で、脇役たちもみな人としての面白味を感じます。
    脇役の登場ページもちゃんと面白い。
    この漫画は凄いです。

2019年10月25日
  • 憂鬱な朝 2

受けの心の変化にキュンとくる

受けの桂木がまあとにかくカッコ良く有能で美しい。
    そんな受けに攻めの久世は恋に落ちてるんですが、全く攻めに心を開いてくれないんです。

そんな関係で何度か体を重ねる2人。
    最初はまー受けがツレナイ感じで、事後攻めの手を振り払うのが印象的でした。
    それなのにお話が進むにつれ2人の心が少しずつ変化し、Hのときの受けの様子がちょっとずつ変わってくるのがキュンときました。

2巻の終わりでは事後眠る攻めの手を受けが上からそっと握る様子にキュンキュンです。
    2人には幸せになってほしいと願いつつ次の巻を読みたいと思います。

2019年10月24日

あい

榊の続編も良かった!
    ノンケとか恋愛の不安をちゃんと描いてくれて共感できる。
    丁寧なストーリー、ありがとうございます!

2019年09月15日
  • 憂鬱な朝 1

何度も二人のことを考えた

たった8巻で収まったとは思えないくらい壮大なストーリーでした。
    タイトルはあれですね、朝になったらいなくなっているのを表現してるんですよね。
    よかった、最後の最後で朝を明かした二人をみれて。
    そして共に並び、未来へと歩く彼らの後ろ姿は涙腺崩壊でした。
    本当にこの作品に出会えてよかった。

2019年06月20日
  • 憂鬱な朝 NOBLE COLORS

ただただ、まとめて出してくださってありがとうございます!という気持ちでいっぱい。
    集めたものもあるけど、当然ながらコンプできなかったので読めてとても嬉しかったです。
    書き下ろしもあり。落ち着いたらまた読み返そう。

2019年04月09日

作家買い

日高先生大好きです。心理描写がうまい!嵐のあと、で捻ねた子だなぁという印象だった美山の話。本作読んで美山大好きになりました。高校時代はひたすらかわいいし、辛い失恋引きずって拗らせた美山もかわいい。美山贔屓で見ちゃうから仁科に苛つくけれど10代の未熟さ残酷さはあんなもんかなーって妙に腑に落ちるのもたしか。それにgood morning で見せたような美山の照れ顔…あんな表情させられるのは悔しいけれど仁科だけだろうな。お互い大人になったんだから今度は自分ばかりじゃなくて互いに相手を思いやって幸せになれよー!としか言えん。

2019年02月11日

何度でも読み返したい

1巻を読んでから続きを読む手が止まらず、一気読みしました。いつのまにか丁寧なストーリー構成に引き込まれます。人物の精神描写も素晴らしく、何度も感情を動かされました。ぜひ最後まで読んでほしい。先程全巻読了し、多幸感で胸がいっぱいです。本当にこの作品に出会えてよかった。

2018年12月31日
  • After【電子限定版】

どれを読んでも

微笑ましい作品です。
    読んでいて嬉しい気持ちになりました(笑)

2018年12月26日