日高ショーコのレビュー一覧

• 花は咲くか (3)

本当の恋愛ってこんな感じだよなぁ~と改めて入り込んでしまいました。桜井さんの大人の苦悩も分かる歳になりました。従兄弟CPもできそうな予感?次巻がたのしみ❤

2014年02月21日
  • 花は咲くか (2)

うまい!感動しました。こう言うBLが読みたかった。人の気持って恋愛中はあーでもない、こーでもない!とかいろいろ考えて悩んだり。桜井さんの気持に同期してしまう。素敵過ぎる三十代!

2014年02月21日
  • 憂鬱な朝 5

駆け引き!!この厚さだけどほぼ何も事態がうごいてない!!でもあきひと様がすごいいろいろ桂木さんとの信頼関係について思いめぐらしていて熱いです。心理戦だし情緒の巻です。あきひと様大人になった‥

2014年02月13日
  • 憂鬱な朝 5

私は飲み会を断ってそのお金で漫画を買うようなタイプの人間だが、こういう傑作に出合うたびに己の選択は間違っていなかったんだ!!と快哉を叫びたくなります。

2014年01月31日
  • 憂鬱な朝 5

ふおおおおー、中身が濃かった!日高先生には、いつも長編で頑張っていただきたい。もうもうひたすらジタバタしながら読んでしまった。

動けば動くほどお互いにすれ違っていく二人の行く末が、楽しみだけど不安…。でも、きっと納得のいくものだと信じたいと思う!

というわけであらすじなどはすべて割愛w

2014年01月31日
  • 憂鬱な朝 4

ずっと、二人とも好きだけどどっちかというと桂木さんかなあ。でもキャラとしては石崎くんが好きだなあと思っておりましたが、この巻で暁人さんに陥落しました。
    素敵過ぎる。
    本当、いい大人になられましたね、暁人様。

桂木さんも色々吹っ切れて、ようやくの成就に感涙致しました。
    長かった!
    続きが気になりますが、後から転んだ利点はすぐに続きが出るという事です。
    五巻が待ち切れない!

• 憂鬱な朝 3

四巻まで一気読みしましたが、三巻が一番切なくて好きです。
    「僕の一部が死んでも残りがお前の傍にあればいいんだ」
    この台詞が、本当にたまらない。

後半、桂木さんが積極的(※桂木内比)なのは、自分の想いをはっきりと自覚したから家を離れようと考えていたからなのですね。
    お互いを思っているが故にすれ違って行く様が、切ないです。
    この話の結末は全く予想出来ないですけれど、今までの著作を読んだ限りでは屹度相応しい形で二人に幸せをもたらされると信じております。

しかし、「蓄妾届」って酷い名称ですよね(笑)

• 憂鬱な朝 2

普通に子供だった暁人さんがどんどん大人になられていきます。
    桂木さんに対する想いは変わらないままで。

何でしょう、この苦しいまでの両片想い。
    一応、当主の座を狙っていたなど色々かつては思っていたような展開ではありますが、どれも何故か「嘗て」としか受け取れないのですよ。
    暁人さんが大切なのが、駄々漏れじゃないですか。
    真っ直ぐな想いをぶつけられ続けたら、最初は本当に憎んでいたとしてもほだされますよね。

お友達の石崎くんもいい子。
    君はノンケでいて欲しいなあ。

あと、この漫画で一番すごいと思ったのは、褌。
    そうですよね。この時代、洋装でも褌ですよね。
    そうかあ。

• 憂鬱な朝 1

ジャンル問わずレトロが大好きなのですが、BLのレトロは正直駄目なものが多く、人気のあるこの話が自分が一番好きな明治の話だとわかっていたのですが、何となく手が出ませんでした。

早く読めば良かった!!

何ですか!このしっかりした話。
    作画はさる事ながら、話もしっかりしていて素晴らしいです!
    自分はレトロ好きとはいえ、華族の相続関係はさほど詳しくありません。
    本当に正しい話なのかそういった事は分かりませんが、多少のズレがあったとしてもそれを感じさせない説得力のある話です。
    あと、執事はかくあるべき。
    秋葉原のメイドさんと共に何だか間違った執事が溢れている気がしますが、年齢は足らずとも執事はこうで

2014年01月09日
  • 初恋のあとさき

好き嫌いはあるかも?

初BL作品でスピンオフらしいですが、
    全く抵抗なく作品の世界に入れました。
    なんといっても絵が美しい!アンニュイな仁科が見れるだけで幸せな一冊です。
    ただ、感情の機微がテーマでもあると思うので、
    ある程度の読解力や恋愛経験がないと共感できないかも。
    大人な作品ですネ。

2013年12月28日
  • 花は咲くか (4)

とにかく流れがゆったりしていて、その中での気持ちの描写がいい!

この巻では今まで、どうなるの?どうなるの?って思っていたところが次々に動き出した。

蓉一と桜井さんも、グッと近づいて、次のステップへ…って先生、次で終わるなんて、えー?最後までゆっくり行きましょうよ〜〜まだまだ色んなことが知りたいですよー、脇役もみんな素敵だし、みんなの未来が見えるところまできっちり見届けたいんですけど…。

2013年12月25日
  • 花は咲くか (1)

大好きです。

このシリーズ大好きです。桜井さんが、いい大人なのにというかだからなのか、色々と思い悩むところが純粋でかわいくて、心にキュンってきます。対するよういちもぼ~ってしているようで、情熱的な目で見つめてかわいいんだなぁ。大人の純愛って感じで、ほんとロマンティック。日高さんの漫画は心情がよく表れていて、何回も読み直したくなります。

2013年11月16日
  • 初恋のあとさき

なんだか?

日高さんの漫画大好きです。[嵐のあと]の榊さんと岡田さんの二年後が、この本のダブルラインに入っていて改めて読んで感動しました。なるほどスピンオフになってるんですね。読む順番を間違えました。[シグナル]→[嵐のあと]→[初恋のあとさき]ですね。

2014年08月28日
  • 茅島氏の優雅な生活 (1) 【イラスト付き】

美しいお話しです。
    『資産家の青年茅島氏(受)の一途な気持ちに、戸惑いながらも魅かれていく庭師(攻)』という設定はベタですが、潔癖で冷静、非の打ちどころのない茅島氏唯一の情熱に、美しい恋だとため息がもれるばかりです。

現代ものなのに、どこか非日常で、夢の世界の生き物かのような茅島氏が、世俗にまみれた男に溺れていくのが・・・またこれが、可愛いんだ!
    読む前はこういう淡々としたお話しは苦手だな~って思っていたのですが、読み進めていくうちに、もう、茅島氏が可愛いくて、庭師に同情を禁じえませんでした。
    だって、あきらかに振り回されてるのは庭師だし(笑)

なんとなく手を出せずにいた作家さんだったので

2013年11月17日
  • 花は咲くか (2)

冒頭からノックアウト。邪魔もの(藤本)が入って興醒めした桜井が早々に帰ってしまう姿に、思わず追い駆けた蓉一。本能が瞬間的に反応した行動だ。普段は人に関心を示さない、どこか人間味の薄いと言われるであろう蓉一が、自分から何かに向かって動いたのだ。しかも、木々を突っ切り、葉っぱだらけになりながら…
    蓉一が桜井の顔を覗き込むのは、子供が興味をそそられたものを遠慮呵責なしにじーっと見つめる様に似ている。桜井が思わず触ってしまっても、それが性的なものだと察しない、蓉一は思春期以前で、恐らく、自分の外観が他人にどう見えているのかなんて、考えた事もない。ハーフブーツを履いてたりするが、蓉一、自分で服買ったりす

2013年10月07日
  • 花は咲くか (4)

はぁぁん❤みんなそれぞれ可愛くてきらきらしてたよ!
    桜井さんはちょっとズルかったけど、オトナだから仕方がないかなぁ。
     蓉一の成長(心の)とか、藤本の恋心とか、竹さんのグルグルと『浅い』発言とか、ホント可愛かったわ~。

2013年09月07日
  • 憂鬱な朝 4

暁人は、うん、とても大人になったよね。
    紆余曲折、ようやく繋がった思いこの先まっすぐ幸せへの道となるか。。。

2013年09月07日
  • 花は咲くか (4)

1,2巻は借りたものの、続きが気になりすぎて二冊自分で買っちゃいました。だがやはり続きが気になる。はやくー

あと、竹さんやっぱいいよ。
    竹さんの知らないうちに、下宿がホモの三角関係の現場になっているという(笑)

2013年07月19日
  • 花は咲くか (4)

はうっ\(//∇//)\四巻にしてやっとここまで来ましたよ。そして焦らされた甲斐があり蓉ちゃんの可愛さ余って初心さ百倍なラブシーンにドキドキでした!
    桜井さんも決して物分かりのいい大人なんかじゃなく、男同士の恋愛にもがき苦しみながら蓉一に向き合おうとする姿が凄くリアル。でも肝心のエチシーンではさすが大人の余裕で蓉一をリード(笑)何を言われても赤面しちゃう蓉ちゃんがもう可愛いくて可愛いくて!やっぱりウブな癖に素直じゃなくて、強気で虚勢を張る受って可愛いですね♡あっ可愛いばかり書いてますねww
    とにかくストーリーとしては相変わらずゆったりペースだし特に大事件も劇的な展開もない訳ですが、これだけ皆が

2013年04月28日
  • 花は咲くか (4)

蓉一くんが誰かの腕に抱かれている表紙を反対に返したときの、やっぱりか、ていう感得と安堵と同時に訪れた萌えの衝動
    思わず表紙を外して蓉一くんと桜井さんを凝視してしまいました
    何度見ても日高さんの絵は美しくて本当素敵
    そして前巻からずっとずっと待ち望んでいた蓉一くんの替えのおぱんつが、アアア

この作品のなかでは蓉一くんと桜井さんがすきすぎて、三角関係の当て馬くん至上主義なわたしでさえ、藤本はすきになれませんでした
    のに、のに
    今回藤本のあんな姿を見たらやっぱりとてつもなく愛おしくなってしまった
    切ないなあ、でも蓉一くんには桜井さんだなあ
    一巻から読み返してみるとほんと蓉一くんの変化がすごいです、

2013年04月27日