日高ショーコのレビュー一覧

• 初恋のあとさき

とにかくストーリーも絵もしっかりしていて読みやすいです。
    とある理由で疎遠になったかつての親友と再開し再び関係を築きなおして行く話ですが、その途中にもそれぞれの葛藤があり切ない心情の表れとかがしっかり伝わってくる感じがとても気に入っています。、

2015年12月26日

この先ーー
    何ひとつ成せない
    自分に気づいて
    しまうんです】

つまり好き過ぎて辛いターンだった。

2015年10月06日
  • 憂鬱な朝 4

色々動きがあった4巻。
    暁人の「少しだけ触ってもいいか?」と言って手をギュッとするところで萌え転がった…!

2015年08月30日
  • 憂鬱な朝 1

ヤバいね

日高さんにまたしてもまんまとヤられましたわ。作品が丁重(すぎる)な作りなので毎回火が着くのに時間がかかりますが(笑)だからこそ盛り上がりがハンパないね、う〜お見事。本作も3巻目くらいまでこの2人どーしたらうまく行くのさ?と疑わしかったんですが、いやいやいやもおこのお互いを思って自己犠牲を微塵も厭わない健気さと潔さに4巻は涙なくして語れない〜って感じです。BL云々超えてこの素敵なドラマを沢山の人に読んでほしいです。

2015年08月13日
  • 花は咲くか (5) 特装版

最終ページのモノローグがないことを知らずに読んでしまったのでこんなに幸せなのになんか含みあるラストだな!?つーか私の読解力とは……!?と思ったけど、あるんですね。よかったです。咲きます、咲いてくれ。
    若者の群像劇としてもよかったし、血縁や遺されたものへの感情が変わっていく過程にもとても読み応えがあった。(基本的には)悪人のいない優しい人々で構成されている世界、だからこその恨みやプレッシャーや罪悪感やすれ違いを、部外者の立場でぶち壊して解決するのではなく、内部に入っていって理解する、というのが素晴らしかった。花があるときに咲くみたいに、各々のなかで革命が緩やかに起こっているのが良い。よかった。読

2015年07月27日
  • 花は咲くか (5) 特装版

表紙のこの二人の笑顔を見たらもう…!胸が熱くなります。
    長い年月をかけてじっくり練り込まれたストーリーで、最後の最後まで読み応えバツグンでした。何といってもこの最終巻の分厚さ!センセの作品にかける心意気がページ数にあらわれていてうれしくなります。
    プラス「完結記念小冊子」同梱。ありがたいですね~!センセくらいの大御所になれば、全サでシール貼って封筒に切手貼ってポストにインは、何の苦にもならない待ってましたの作業なのに、同梱サービスです!手間が省けて感謝。
    どちらもカラー表紙は桜が美しく咲いていて(通常版は芙蓉です)、桜井の幸せな気持ちもひときわはっきりと伝わってくるし、小冊子裏にオールスター登

2015年04月07日
  • 花は咲くか (5) 特装版

5巻完結。BLにしては珍しくエロ急ぐこともなくじっくりゆっくり愛を育んでいく秀作。誰にも心を開かなかった1巻の蓉ちゃんの表情が少しずつ変化していってラストでは心からの笑顔が見れて本当によかった。ラブラブだけど相変わらず恥じらいMAXの初々しい蓉ちゃんが可愛すぎる(*´`) カップルの二人はもちろんだが二人を取り巻く人間模様も細かく描かれていてホームドラマ的な味わいもあり、狂おしい切なさはないけれど温かさのある萌が詰まっている。1巻からまた再読したい!

2015年04月03日
  • 花は咲くか (5) 特装版

4巻の発売が2013年4月、1巻は2009年なので6年かかっての完結となりました。
    私が読み始めたのは2013年11月、4巻が出た後くらいなので、リアルタイムに新刊として買うのはこれが最初で最後です。メイト通販で買ったんですが(イラストカード付き)まず開封して厚みに衝撃…これ1冊ですよね?って思った、小冊子あるとはいえ本当に厚い。
    表紙は先に画像が出ていたので知っていたのですが、本当にこの蓉一くんの笑顔がとても良い。1巻の表紙も可愛らしいけどどこか仏頂面で人を寄せ付けない雰囲気があって、2巻の桜井さんも、3巻と4巻は二人で表紙にいるけど笑っていない。それが本当に花が咲くように笑い合ってて、本当

2015年04月02日
  • 初恋のあとさき

めちゃくちゃ良かった……

人の感情の好悪をしっかり描いて
    それすらも、人を愛しているゆえ…と
    思わせる。本当に感動した。

ただの純粋でキラキラした感情だけでなく
    ズルい気持ちとか、打算とか、相手の性格を
    わかったうえで押し通すとか。そういう
    どろっとした人間的な感情も含めて
    相手のことを受け入れること。

マンガとしてものすごく深いところまで
    描いてらっしゃると思う。
    萌えとかじゃなく、心を打つものがある…。

2014年11月20日
  • 嵐のあと

めっちゃ好きなカップル

もっともっと続編が見たい!

#胸キュン #カッコいい

2025年01月10日
  • 花は咲くか (3)

本当の恋愛ってこんな感じだよなぁ~と改めて入り込んでしまいました。桜井さんの大人の苦悩も分かる歳になりました。従兄弟CPもできそうな予感?次巻がたのしみ❤

2014年02月21日
  • 花は咲くか (2)

うまい!感動しました。こう言うBLが読みたかった。人の気持って恋愛中はあーでもない、こーでもない!とかいろいろ考えて悩んだり。桜井さんの気持に同期してしまう。素敵過ぎる三十代!

2014年02月21日
  • 憂鬱な朝 5

駆け引き!!この厚さだけどほぼ何も事態がうごいてない!!でもあきひと様がすごいいろいろ桂木さんとの信頼関係について思いめぐらしていて熱いです。心理戦だし情緒の巻です。あきひと様大人になった‥

2014年02月13日
  • 憂鬱な朝 5

私は飲み会を断ってそのお金で漫画を買うようなタイプの人間だが、こういう傑作に出合うたびに己の選択は間違っていなかったんだ!!と快哉を叫びたくなります。

2014年01月31日
  • 憂鬱な朝 5

ふおおおおー、中身が濃かった!日高先生には、いつも長編で頑張っていただきたい。もうもうひたすらジタバタしながら読んでしまった。

動けば動くほどお互いにすれ違っていく二人の行く末が、楽しみだけど不安…。でも、きっと納得のいくものだと信じたいと思う!

というわけであらすじなどはすべて割愛w

2014年01月31日
  • 憂鬱な朝 4

ずっと、二人とも好きだけどどっちかというと桂木さんかなあ。でもキャラとしては石崎くんが好きだなあと思っておりましたが、この巻で暁人さんに陥落しました。
    素敵過ぎる。
    本当、いい大人になられましたね、暁人様。

桂木さんも色々吹っ切れて、ようやくの成就に感涙致しました。
    長かった!
    続きが気になりますが、後から転んだ利点はすぐに続きが出るという事です。
    五巻が待ち切れない!

• 憂鬱な朝 3

四巻まで一気読みしましたが、三巻が一番切なくて好きです。
    「僕の一部が死んでも残りがお前の傍にあればいいんだ」
    この台詞が、本当にたまらない。

後半、桂木さんが積極的(※桂木内比)なのは、自分の想いをはっきりと自覚したから家を離れようと考えていたからなのですね。
    お互いを思っているが故にすれ違って行く様が、切ないです。
    この話の結末は全く予想出来ないですけれど、今までの著作を読んだ限りでは屹度相応しい形で二人に幸せをもたらされると信じております。

しかし、「蓄妾届」って酷い名称ですよね(笑)

• 憂鬱な朝 2

普通に子供だった暁人さんがどんどん大人になられていきます。
    桂木さんに対する想いは変わらないままで。

何でしょう、この苦しいまでの両片想い。
    一応、当主の座を狙っていたなど色々かつては思っていたような展開ではありますが、どれも何故か「嘗て」としか受け取れないのですよ。
    暁人さんが大切なのが、駄々漏れじゃないですか。
    真っ直ぐな想いをぶつけられ続けたら、最初は本当に憎んでいたとしてもほだされますよね。

お友達の石崎くんもいい子。
    君はノンケでいて欲しいなあ。

あと、この漫画で一番すごいと思ったのは、褌。
    そうですよね。この時代、洋装でも褌ですよね。
    そうかあ。

• 憂鬱な朝 1

ジャンル問わずレトロが大好きなのですが、BLのレトロは正直駄目なものが多く、人気のあるこの話が自分が一番好きな明治の話だとわかっていたのですが、何となく手が出ませんでした。

早く読めば良かった!!

何ですか!このしっかりした話。
    作画はさる事ながら、話もしっかりしていて素晴らしいです!
    自分はレトロ好きとはいえ、華族の相続関係はさほど詳しくありません。
    本当に正しい話なのかそういった事は分かりませんが、多少のズレがあったとしてもそれを感じさせない説得力のある話です。
    あと、執事はかくあるべき。
    秋葉原のメイドさんと共に何だか間違った執事が溢れている気がしますが、年齢は足らずとも執事はこうで

2014年01月09日
  • 初恋のあとさき

好き嫌いはあるかも?

初BL作品でスピンオフらしいですが、
    全く抵抗なく作品の世界に入れました。
    なんといっても絵が美しい!アンニュイな仁科が見れるだけで幸せな一冊です。
    ただ、感情の機微がテーマでもあると思うので、
    ある程度の読解力や恋愛経験がないと共感できないかも。
    大人な作品ですネ。

2013年12月28日