日高ショーコのレビュー一覧

• 花は咲くか (4)

1,2巻は借りたものの、続きが気になりすぎて二冊自分で買っちゃいました。だがやはり続きが気になる。はやくー

あと、竹さんやっぱいいよ。
    竹さんの知らないうちに、下宿がホモの三角関係の現場になっているという(笑)

2013年07月19日
  • 花は咲くか (4)

はうっ\(//∇//)\四巻にしてやっとここまで来ましたよ。そして焦らされた甲斐があり蓉ちゃんの可愛さ余って初心さ百倍なラブシーンにドキドキでした!
    桜井さんも決して物分かりのいい大人なんかじゃなく、男同士の恋愛にもがき苦しみながら蓉一に向き合おうとする姿が凄くリアル。でも肝心のエチシーンではさすが大人の余裕で蓉一をリード(笑)何を言われても赤面しちゃう蓉ちゃんがもう可愛いくて可愛いくて!やっぱりウブな癖に素直じゃなくて、強気で虚勢を張る受って可愛いですね♡あっ可愛いばかり書いてますねww
    とにかくストーリーとしては相変わらずゆったりペースだし特に大事件も劇的な展開もない訳ですが、これだけ皆が

2013年04月28日
  • 花は咲くか (4)

蓉一くんが誰かの腕に抱かれている表紙を反対に返したときの、やっぱりか、ていう感得と安堵と同時に訪れた萌えの衝動
    思わず表紙を外して蓉一くんと桜井さんを凝視してしまいました
    何度見ても日高さんの絵は美しくて本当素敵
    そして前巻からずっとずっと待ち望んでいた蓉一くんの替えのおぱんつが、アアア

この作品のなかでは蓉一くんと桜井さんがすきすぎて、三角関係の当て馬くん至上主義なわたしでさえ、藤本はすきになれませんでした
    のに、のに
    今回藤本のあんな姿を見たらやっぱりとてつもなく愛おしくなってしまった
    切ないなあ、でも蓉一くんには桜井さんだなあ
    一巻から読み返してみるとほんと蓉一くんの変化がすごいです、

2013年04月27日
  • 花は咲くか (4)

ついにお泊りの日がやってきました!
    そこにたどりつくまでも容易ではない桜井と蓉一でしたが、ほんとにこの二人らしいな~と微笑ましくすら感じてしまいました。
    いいですよね、ちょっとしたすれ違いや深読みで不安になってしまう気持ちが超リアル。
    転勤することを打ち明けるタイミングのまずさとか、そういう重要なことをなぜ一番に話してくれないのかと悶々とするところとか、非常にデリケートな思いがせつなくて心に沁みました…

そんなズレが生じても、読み手としてはあまり心配しなくなったのは、やっぱり桜井と蓉一の心がちゃんと結びついてるのがわかるからですよね。
    特に、蓉一はオトナになったと思います!めざましい成長ぶり

2013年04月27日
  • 花は咲くか (4)

「花は咲くか」の最新刊です!

本当に、終始はらはらしてドキドキしてきゅんとなりました…;▽;
    蓉一かわいい…っ!
    今までの話がちゃんと積み重なっているんだなあと実感しました。
    日高先生の構成には惚れ惚れします^^
    桜井さんのベッド下の道具たちはいつ役に立つのやら…w

竹生が頭悩ませている姿も見れます!
    次巻で最終巻かもしれないと思うと寂しいですが、2人の恋を見守りたいです。

2013年04月26日
  • 花は咲くか (4)

3巻に及ぶちまちまとした積み重ねが、ガンガン実になった巻。
    冗長なように思っていた3巻までは、このためにあったのだと思える展開にすっとした。

藤本くんはなんだか不憫。そこが可愛くも思えるけど。彼にも良い感じの落とし所を与えてやってほしいよ!

2013年04月25日
  • 花は咲くか (4)

待ちに待った4巻!!
    ヨウちゃんと桜井さんがすれ違ってばっかりで、もしやこのまま4巻終わるのか・・・?と思いながら読んでたら、最後でいちゃいちゃがあって良かった!!!
    お風呂上りのヨウちゃんがエロくてドキドキしてしまった・・

次巻で終わりらしいので、楽しみなような寂しいような・・・
    次巻はまた1年後くらいだよね・・・?

2013年04月24日
  • 花は咲くか (4)

待ちに待った4巻です。

はっきりしない桜井と蓉一がやっと一つになれた様な♡

桜井の転勤とか問題は有りますが良い方向へと流れが変わった

気がします。

日高さんの描かれる水川邸は静けさと鬱蒼と茂る木々の

空気を感じられて癒されます。

日本家屋は素敵です。

懐かしいより無くては無い物の様な気がして。

竹生や菖太の存在も心地よいです。

一見軽薄な藤本も案外可愛い男だったり。

登場人物が魅力的すぎて堪らない作品。

次巻ではいよいよ蓉一の両親の死について触れるのでしょうか。

絵がとても好きです。

日本っていいなあ、って水川邸を見る度に思います。

2013年04月24日
  • 茅島氏の優雅な生活 (1) 【イラスト付き】

麻々原さんの絵も好きですが日高さんの挿絵でテンションが上がりました。浮世離れした茅島さんがとても素敵な作品群です。

2013年03月07日
  • 花は咲くか (2)

なぜだろう、ちゅーしかしてないのに読んだ後の満足感が←

三十後半おじさまの赤面ってこんなにクるのか、と新発見しました笑
    桜井さんやばいなー。
    某若造なんかとは比べものになりませんね。
    しかしFくんは興味本位なのかな、ちゃんと本気なのかな。
    なんか不憫な役回りのキャラな予感。

2013年02月27日
  • 花は咲くか (3)

桜井さんのちゅーかっこいい←
    蓉一もちょびっと積極的になりましたね
    桜井さんの頭引き寄せるシーンが素敵過ぎた。

次の巻で本番いっちゃうのかな。
    もっと慎重にゆっくりじっくりいくのかな。

どちらにしても楽しみです!

2013年02月27日
  • 憂鬱な朝 4

もぅ…本当に、重厚な作品だなぁ。 ここまで読んで、溜め息しか出ない。

長い長い時間をかけてここまでたどり着いた。 暁人が桂木を追い掛けても届かず、お互いを思いやってもすれ違ってばかりで、それぞれに身を退こうとする姿をみて、2人が歩む道は決して一つにはならないのかと思っていた。
    でも、2人が同じ方向を向けば。 同じ目標を持って手を携えれば。 こんなに心強い相手はいない。

暁人の下宿先で想いを重ねるように抱き合った2人は印象的だけど、個人的にはその前の、暁人が桂木の手に触れる場面がたまらなかった。
    暁人が桂木に二度言った『嬉しい』が涙を誘った。
    この作品は、本当に登場人物たちの笑顔が少ないから

2013年02月24日
  • 優雅な彼と野蛮な僕 【イラスト付き】

強がりな受、かわいかったです^^
    この性格のこの子が一体どうやってナンバー1の座についていたのだろう、という母親的な心配はさておき(笑)

イラスト買いでしたが、最後まで楽しく読めました。

2013年01月25日
  • 花は咲くか (2)

3巻まとめ買いしたので、感想は3巻に。

一言。
    この巻は、ゆっくり動いてきた1巻のキャラの中で、ひとり表紙の年上攻め男が年上すぎるとかそういうことをすごく若者みたいにじたばたしていたところ、急に相手がこっちに傾いてきた、(ようにみえる)

そんな巻。
    (ひどい感想…)

一読した時は2度読まないかもと思っていたのに、読めば読むほどハマる話です。ゆっくりした流れだけど、すごく丁寧です。
    どうにも単純で明快で、かつ世の中みんなホモみたいに思われがちなBLの中で、パンピーに勧めるならこういう本かな。

2012年12月20日
  • 花は咲くか (1)

まとめがいしちゃったので、3巻にまとめて。

ただ言えるのは、一読したときは、ふうん、くらいにしか思っていませんでした。

展開が遅い!
    しかし、この展開の遅さがじんわりくる。
    そして丁寧に心の変化が描かれてゆく。
    そこがよい!

2巻で、え!?3巻で、きゅん、
    となる気がする。

2012年12月20日
  • 初恋のあとさき

リバってなんであんなに萌えるのかね。♂×♂で男女の役割の垣根を超えるからかな。男役・女役の定義が崩壊して、純粋に性衝動によるえち、と言う感じが強まる気がするからかね。 日高作品の中ではずば抜けて濡れ場がエロい気がした。美山の汗が美しい…「汗をかいている」と言う絵は「濡れ」感として殆どの作家さんに見られるが、「汗をかいている」人間の体温上昇を相手が感知している描写をしているのは今作くらいしかすぐには思い付かない。

2012年11月22日
  • 憂鬱な朝 1

若き子爵家当主×有能で冷徹な家令の今はまだいびつな主従愛と御家を巡る因果の話。一読するやBLという枠には収まりきらない重厚な世界観とリアルで生々しい人間関係にイッキに惹き込まれる。物語の主軸となる家格やら陞爵やらのくだりは難解極まりないけど、揺るぎない信念を持つ桂木と彼に疎まれ利用されていることを知りながらも桂木への思慕と執着を持て余す暁人との時に一触即発、時に薄氷を踏むような危うい関係性から目が離せない。てか桂木の色気と暁人に対する冷徹さまじパない…殺伐とした二人の関係が今後どう変わっていくのか楽しみ。

2012年11月21日
  • 憂鬱な朝 1

身分差 年齢差 主従関係 なんてテッパンネタなのに、日高先生が描くとこんなに素晴らしい作品になる。
    多くは語らない。読んで欲しい!

2012年10月22日
  • 憂鬱な朝 4

憂鬱な朝は4巻発売時に1巻から4巻まで一気買いしたので、他の皆さんがもんもんと待ち続けた気持ちは味わっていないのですが、あぁ、、、これは次巻が気になる、、、作品、、、、です。日高ショーコ先生の作品はエロいけど下品じゃないというか、美しいです。周りの状況に翻弄されながらもやっと思いの通じ合った2人を見てうるっときました。次巻はよ!!

2012年09月18日
  • 花は咲くか (2)

誤解されてる蓉一を見ると胸が締め付けられる。
    周りの大人が蓉介に囚われ過ぎてる。それ位蓉介は魅力のある人なんだと思った。

人付き合いは難しい。
    蓉一が桜井さんを求めてる姿がキュンとする。
    タケが桜井さんを見送りに行った時に必死に追ってる姿とか、桜井さんのことを考えるとコロコロ表情が変わる所が可愛い!

吉富さんと柏木さんの会話も面白い。
    吉富さんは良い人だな。
    柏木さんも1巻の時とは印象が変わった。

やっぱり年齢が離れてると何かと考えるんだな。「好き」ってゆう感情だけじゃ動けなくてちょっと胸がキューとなった。

2012年09月15日