日高ショーコのレビュー一覧

• 憂鬱な朝 4

『家』が大切な時代に、それを疑問に持ちあくまで個にこだわりをもつ秋人さま。そして自分の気持ちに正直に向き合って活路を見いだそうとする。と同時に桂木も家ではなく秋人個人のことを第一に考えるようになる。その気持ちが遂に…

2012年07月26日
  • 憂鬱な朝 4

ややネタバレ注意。

私個人としてはBL漫画の中でこのシリーズが一番好きです。
    そして今まで出たこのシリーズの中では4巻が一番好きです。
    やっと…幸せになれそうになった…

本当に、空気で魅せるのが大変上手い方ですね。
    私が一番感動したのは腕とか手の描写。昔は跡までついてたのに、暁人が寝てる間に桂木から握ってくれるようになったり、暁人の傷だらけの指を見たことによって桂木の心情が垣間見えたり。この巻の中盤でようやっと桂木は暁人の手のひらをちゃんと握り返せるようになったんだと思うと、涙が出てきました。

ああ、続きが待ち遠しい。

2012年07月26日
  • 憂鬱な朝 3

どんどん大人びて凛々しくなっていく暁人が眩しいです。
    婚約にも、財産管理にも積極的に動く暁人は、桂木の思惑通り久世家のために頑張っているように見えるのですが、じつは桂木のためだったりするのが丸わかりなところが、健気でかわいいです。
    そのことによって、二人の力関係がぐぐっと変化していくところに、いろいろな意味でドキドキさせられるんですよね。
    気がつけば、威圧的で上から目線だったクール家令がどんどん形勢逆転、ってところが萌える。

しかし、話はそんなに簡単にいかないところがまた面白かったりします。
    今回、謎だった桂木の出自が明らかになっています。そうなんだ…と、納得。ということは、桂木は相当複雑な

2012年06月26日
  • 花は咲くか (3)

この人の絵が好きで買った。1巻をwebで少し読んで気になってたってのもあるけど・・
    3巻で終わりだと思ってたから、何だ完結してないのか。。。とちょっと残念な・・でもこの後が楽しみな。。
    変わってくよーちゃんが楽しみ

2012年05月16日
  • 花は咲くか (3)

相変わらずのんびりのんびり進むふたり(笑)大人になると若い頃のように冒険はできないよね、桜井さん?でも、突然現れた蓉一の友達、藤本を意識したり・・・。この巻は、逆に蓉一の方がまっすぐ自分の気持ちに向かっていきます。これが桜井さんがもうなくしてしまった若さなのね。しかし、若者にも悩みはあるようです。竹生と菖太、藤本もそれぞれの想いで悩んでいます。巻末のあとがきを読んで改めて桜井さんと蓉一の年齢の差に愕然としました(笑)年の差カップルは苦手なんだけど・・・このふたりは大丈夫なんですよね~。

2012年04月20日
  • 花は咲くか (3)

ゆっくりと進んでいた蓉一と桜井の関係にようやく進展が!!
    キスだけなのにどうしてこんなに萌えるんだろう・・・!
    日高マジックです。

蓉一の周りの人達の過去や心情も丁寧に描かれていてすごく楽しめた。

二人の花は咲くのかな・・・?

2012年04月14日
  • 憂鬱な朝 1

スタイリッシュな作品が多かったので、時代物という趣向に驚きました。絵が精巧できれいな正統派なので、レトロな雰囲気も上手くはまっていて、うっとりさせられます。
    雑誌で拾い読みしていたのですが、飛び飛びだとまったく話の流れが掴めず訳分からなくなっていたので、コミックス購入。
    やっぱり、連載では話を追うのがやっと。フクザツな暁人と桂木の心情を理解するにはコミックスが正解でした。

二人の主従関係に食いつきました。時代といい身分差といい年齢差といい、ストライクど真ん中。しかも、暁人は初登場が10歳と幼い。桂木以外に頼る人がいない状態の小さな子爵です。腹に何を持ってるか、全く考えが読めない桂木の厳しい指

2013年02月25日
  • 初恋のあとさき

胸キュン!あの冷めていた美山君、こんなトラウマ抱えてたんですね~それがメガネ美男子仁科君。
    二人の再会から高校時代の出会いを絡めて進行していきます。美麗な絵柄は言うまでもなく日高さんはストーリー構成もとてもしっかりしていて引き込まれます。エロを描いてもそんな下世話な言葉では語れない美しさがあり、本当日高さんがBL描いて下さってよかったと思われる読者が多数居るのでは!?
    嵐のあとで、の後日談もよかったです~二年後ということで二人とも大人になってましたね。そっか~当時岡田さんって意外に簡単にゲイへのハードル飛び越えるんだなと思っていましたが、あっそういう性格だったのか!なんか納得したかも。

2012年04月08日
  • 花は咲くか (3)

3巻にしてやっとキスまで来ましたよ~
    そうなんです、これくらいじっくりやらないとノンケが同性を意識する過程が描けないんですよ!だから余計リアルで感情移入しちゃいます。桜井さんの37歳のとまどいやら蓉一の初めてのドキドキ感やら、お互い好きなのにうまく伝わられないもどかしさやら、もう悶えながら読みましたよ。そして蓉ちゃんって天然なんですね~可愛い!あー早く続きが読みたいな。

2012年04月07日
  • 花は咲くか (3)

切なくてもどかしくて応援したくなる2人です・・・!

続きを・・・早く続きをよませてください・・・!

2012年03月31日
  • 花は咲くか (3)

早く続きが読みたくて仕方ない・・・!!やっぱりこうやって心の動きに沿ってじっくり進むのっていいなぁ。短編より断然長編が好き。

2012年03月19日
  • 花は咲くか (3)

はぁ~ドキドキと切なさと…。
    恋…してるんだなぁ~いいねぇ!

そういう、ひとつひとつを丁寧に描いていて、だからなかなか進展しなくても、ジリジリせずに読めるのです。

2012年03月17日
  • 初恋のあとさき

嵐の~の美山スピンオフみたいですね。
    私としては、嵐の~美山とは大分印象が違う気がしました。でも、メガネキャラも出てるし、ストーリー事態好きでしたね。
    とりあえず美山幸せになれよって感じでした。

2012年03月09日
  • 憂鬱な朝 3

1巻だけじゃわからない。ここまで読んで一気に落とされる。また1巻を読むと全然小難しくない萌えしか詰まってない作品。洋装の下の褌が堪らないです。

2012年03月06日
  • 初恋のあとさき

ず~っとコミックになるのを待っていました
    シグナル→嵐のあと→初恋のあとさき

ちょっと違うかも知れないけど、一応、3部作・・・?

シグナルの芦原の妹と結婚した田町を榊が好きで榊→失恋
    嵐のあとで榊とつきあっていた美山・・・でも、岡田とつきあい始めた榊を振って美山→フリー

で、今回は、その美山くんのお話です。

もうず~っと、ず~っと、高校時代の初恋を忘れられない美山・・・ドライで誰にも執着しないふりをして本当はとてもピュアで一途でしたね

今回、コミックを手にとって「分厚い」
    本当に中身ぎっしり、書き下ろしたっぷり、で満足いく1冊でした。

ずっと収録されずにいた、榊・岡田のその後、do

2012年03月06日
  • 初恋のあとさき

切なくて、深くて、一気に世界観に引き込まれあっという間に読んでしまいました!
    仁科と美山の過去を振り返りつつのストーリー展開、子供の時の恋愛は真っ直ぐで純粋で...でも残酷さと戸惑いがあって...
    最終的には、ひどい言葉で断ち切って
    その言葉で、変わってしまった美山が、10年ぶりに仁科に出会った時の心の葛藤が苦しい。
    最後には、す~っと染みてくるような大人の恋愛。
    本当に素敵でした。シリーズ最終みたいですが、私は続きが読みたいなと思いました。

2012年03月05日
  • 花は咲くか (3)

巻を重ねるにつれ、穏やかな風だったのが春の嵐になる予感。
    全部をなぎ倒す力強さではなく、周囲の気持ちを浮き立たせるような一陣の風。

純粋がゆえに、一歩間違うと空気読めない男になりつつある蓉一(笑)
    でも凄い変化だなぁ。
    今までどうでも良かった事柄が、桜井さんと出会って全部に意味を持ち始めてる。
    人の気持ちは打算では動かないけど、恋なんて最たるものだね。
    自分でもどうしようもない衝動だからこそ、貴重で大切な気持ちなんだろうな。

大人社会が絡んでくる分、他のBLと一線を画してリアルに感じる。
    次巻、どう動く桜井…!?

2012年02月26日
  • 花は咲くか (1)

3巻を読むにあたって再読。蓉ちゃんの成長ぶりが良い!最初の頃ってこんなにツンツンしてたっけ?3巻なんて別人です。可愛いなぁ。

2012年02月20日
  • 花は咲くか (3)

ちょっとずつ進展する2人の関係に焦れつつも萌えっぱなしでした。
    次巻でどれだけ進むのか楽しみです。

2012年02月17日
  • 憂鬱な朝 3

日高さんのクールで色気のある絵とストーリーがとても合っていて最高。
    私的に今年の(始まったばかりだけどw)ベストBLです。
    萌えと切なさが混在してて読んでいて気持ちの整理がつきません。
    何とか二人にはいろいろかいくぐって幸せになって欲しいです。
    あと桂木の色気はなんなんでしょうね。。
    どこかに桂木ファンクラブはないですか。。?

2012年02月16日