武田友紀のレビュー一覧
(注:かなり長文になってしまいました。)
随分前に購入し、第2章まで読んだまま、
忙しくなって読めていなかった本。
仕事を辞めて時間ができた今、ふと、手にとって、
第3章から読み始めた。
そうすると、今自分が考えていたようなことが、まさに書かれていて、驚いた。
ちょうど、色々考えていて、何か自分を表現する方法を見つけたいなぁと思っていたところに、
「自分の探究をするには、アウトプットする」
「人生の転機には、内面に向き合う時間を大切に」
(どちらも第3章)
である。
何これ、運命!?と思った。笑
少し前からアプリで日記を書き続けているが、
何らかのかたちで発信することも始められた -
HSPについて読んだ初めての本。
多分自分は繊細さんで、その悩みをどうにかしたくて読みましたが、こちらはノウハウ本じゃないのが逆に良かった。
この本を読まずにノウハウだけ読んだら「こうすればいい」で頭が凝り固まってた気がします。
全てに共感できたわけではありませんが、「手の抜き方がわからない」「定時に終わるような仕事でも毎日疲れている」など、自分がずっと抱えているのと同じ悩みにホッとしたり。
昔は生産性とか効率とか関係なく、ペンを持って何かしら書くのが好きだったことを思い出させてくれました。
これからはあえて無駄を楽しむ時間、インプット・アウトプットを休憩する時間を取り入れていきたいです。
H -
なかなか面白い
全体的に繊細さんに対して優しい文面で書かれていると思いました。
時々、非繊細さん(本の中で書かれている)に対して、少し下に見てる?みたいに思う所はありましたが、繊細でもOK、自分の感じ方がそれでOKと思えると確かに気持ちが楽になりました。
それは多分、繊細さんでも非繊細さんでも同じ事なのかな、とも思いました(^^)
私自身がどこまで繊細さんなのか、まだ少しそんなのは甘えなのかな、とか思う自分もいますが、感じ方はやっぱり人それぞれだよなぁ、自分の感じ方をダメだやっぱり正しくないんだ、と思うのは勿体無いことかもしれないな、と思うようになりました。
少しずつ、実践していきたいと思いました(^^) -
この本の元の本「『繊細さん』の本」は何度か読んでいて、同じことをまんがにしただけならいいか、と思っていたのですが、今回読んで本当によかったと思います。
イラスト付きのまんがだと文字中心の本よりも自分の経験や記憶が呼び覚まされやすく、自分が人生で感じてきたことが次々に思い出されました。ストーリーが自分の人生とぴったり同じすぎて、モデルにされているかと思うくらいでした笑。元の本を読んだ時よりももっと、自分のつらさをわかってもらえた、肯定してもらえたように感じ、読みながら涙が本当にでました。
自分はHSPかもと思っている方は、ぜひ読むことをおすすめします。 -
繊細さん、最近よく見かけますね。
私も時折繊細さんの特徴に当てはまることがあるので、読んでみました。
よく感じるのが、相手の機嫌や場の空気を必要以上に気にしてしまうこと。気にする側としては気にしない人がいるの?気にしないでいられるの?と思ってしまいますが、意外とさらっと流して良いものなんですね。
周りに流されることも多いですが、「自分はどうしたいか」と考えることを忘れず、自分の軸を太くしていきたいです。
繊細であることは自分の弱さのように感じますが、強みにもできるはず。
強みにして、自分も大切にして、そして周りの相手も大切にしながら生きていきたいと思いました。