【感想・ネタバレ】わたしは繊細さん まんがでわかる! HSPが自分らしく生きる方法のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月27日

晴れの日の太陽とか照明が眩しい、同じ空間にいる人の声が不快、上司や先輩の機嫌や物言いが気になる…共感しすぎて、感情移入しちゃって逆にもやもやしました。
最終的に分かってくれる人と出会えてて安心した。
自分は自分らしく、周りに流されずに一人の時間や自分の気持ちを大切に生きていけたらいいなと思います

Posted by ブクログ 2024年02月07日

この本を読んで、自分は繊細さんなんだなと腑に落ちました。もうアラフィフで、本にあるように自分を守るために、自然と対策をとって今では随分図太くなったけど、若い頃に知っていれば苦労しなかったのになぁと思います。繊細さんには、ぜひ読んで欲しいです。参考になることばかりでした。

Posted by ブクログ 2023年02月15日

武田 友紀先生の繊細さんの本を読んだ直後だったので、内容を繰り返すことで復習になった。
人に、「繊細さん」を知ってもらうときには、読みやすい本だと思う。まずはざっくりした内容を知ってもらい、より詳しく知ってもらうために、武田友紀先生の本を読んでもらえたらいいのではないか。

Posted by ブクログ 2021年10月13日

繊細さん。
これは5人に1人はいる。

繊細さんだからこそ考え方を変えて
対応していくのは勇気いるし体力もいると思う。
だけど、自分らしさを持って生きていくには
必要な決断がいくつかあること。

繊細さんじゃない人が悪いわけではないけど。
互いを分かり合える環境があればいいな

私にとって大きな言葉

og
2021年04月04日

人と過ごす中で、この人は何故 もっとこうしたりしないのかな。適当すぎる。あの人イライラしてる …
たくさんの後ろ向きな感情と過ごしてきました。後ろ向きな感情だと思って過ごしてきました。
この本を読んで こんな感情も、見方を変えるとこんなに活かせるんだなぁと勉強になりました。もっと力を抜いて過ごせ...続きを読むるように、主人公さんと同じように緩やかな努力をしたいと思えました。
繊細って、意外と楽しい

2021年03月06日

電子で買って非常に良かったです。
色々とHSPに関する本を読みました。
なんならこの方のこの漫画の原作も今、注文して届くのを待っているところでした。

ここのところの私は、
自分を見失って何をしても楽しめない、誰とも関わりたくない、毎日苦しい状態まで疲れ切ってしまって疲労困憊して消えてしま...続きを読むいたい気持ちでいっぱいでした。

仕事帰りにふと違うことをしようと立ち寄った本屋さんでたまたま見つけてパラパラとめくりました。
直感で「これはいくら断捨離してもいつでもどこでも読める状態で持っていたらいい漫画だ」と感じてこちらで購入しました。

買って大正解でした。読みながらどれもこれも自分のことを言っていることしか書いていない。
今まで読んできたHSPの本は、そんなこと言ってもな…と少し受け入れきれない自分もいました。
それは読み込みが浅かったのかもしれないし、すんなりと受け入れきれなかったのかもしれません。
でも、この作品は響き方が違いました。具体例が本当に身近な具体例で抽象的でないのがとても参考になりました。

原作が届くのも楽しみですが、さっと読める漫画は電子にして正解でした。
定期的に読み返してありのままの自分を大切に生きていきます。

まずは自分にとっての
・嬉しい
・楽しい
・心地いい
・ワクワク
の感覚を頼りにそのコンパスが指す方へ歩んでみます。

Posted by ブクログ 2021年01月22日

5人に1人はいると言われているHSP(繊細さん)。
漫画で言葉遣いや表情の書き方、絵のタッチが柔らかく、読んでいて疲れなかったです。この本を読んで知ってよかったことが沢山ありました。この本を読めば繊細さんは絶対共感しますし、HSPではない方が読んでも価値観が広がると思います。おすすめです。

読みやすかった

2021年01月20日

漫画になっていて、絵もくせがなく読みやすかったです。
自分に当てはまることが多く、こういう本を色々読みましたが漫画なので内容がすっと入ってきました。
何だか生きづらいな、色々気が付きすぎてしんどいな、過敏すぎるなと思う人はヒントになることがあると思います。

Posted by ブクログ 2021年01月15日

「繊細さん」、HSPというワードをよく見かけるようになり、自分自身もHSPであることがわかりました。
今まで「気づきすぎ」「気にしすぎ」と言われることが多く、「私がおかしいんだろうか」と思ったこともありましたが「繊細さは、いいものだ」ととらえ直しました。
ストーリーの中で具体的な対策が述べられており...続きを読む、わかりやすくかつ自分に落とし込みやすい内容になっていて非常に読みやすかったです。

Posted by ブクログ 2021年01月14日

ストーリー展開の中に、大事なポイントもちゃんと入れていて、わかりやすく読みやすかった。

⭐︎「私はこうしたい」をどれだけ大事にできるか。

Posted by ブクログ 2020年12月10日

とても分かりやすくて、読みやすかった。
自分も繊細さんなのかなと思った。当てはまる苦しさがいっぱいあって、解決方法がわかってよかった。

Posted by ブクログ 2024年03月07日

まんがなのでスラスラ読んでいくことができました。繊細さんのつい気になってしまうことがすごくリアルに描かれていて、とても共感できました。
わかりやすい表現で、スっと自分の中に言葉が入ってくる素敵な本でした。

とっかかりとしては最適!

匿名 2023年03月23日

マンガがあるのでとてもイメージがわきやすい本です。
細かい記載はないですが、それはまた別の本で読めば良いかと。
わたしは繊細さんかな?って人はぜひ!

#タメになる

Posted by ブクログ 2023年02月25日

読み始めたときは、好きになれない登場人物が多くモヤモヤした。
けれど、主人公渚さんがカウンセリングを通して自分らしさを取り戻していくところから読むのが楽しくなった。

何度も出てくる言葉「自分の本音を大切にする」。
いざ自分に置き換えると…自分の本音ってよくわからない。
いやー結構重症かも。抑えすぎ...続きを読むていた自分を少しずつ解放したいと思った。

Posted by ブクログ 2022年08月13日

漫画だったので読みやすく、さくさく読めた。
あー分かるわかる、と主人公に共感しながら読み、カウンセラーの武田先生のあったかいカウンセリングによって自分の中のモヤっと感が腑に落ちる感じがよかった。

Posted by ブクログ 2021年09月30日

いろんな所で耳にするようになった「繊細さん」ことHSP。
自分の行動に心当たりもあって、気になったので読んでみました。
「1人の時間がないと、しんどい」
「周りに機嫌の悪い人がいると消耗する」
あれ?私も「繊細さん」だったのか?
もっと勉強したくなりました。

Posted by ブクログ 2021年06月15日

渚ちゃんの様子が若干ステレオタイプ的なところがあるけれど、悩みへの共感が詰まっている。
この本をきっかけに「自分もHSPの要素があるかも」と気づいて、「自分の欠点を責めなくてもいいんだ」と気づく方が増えていけばいいなぁと思う。

Posted by ブクログ 2021年04月10日

この本の元の本「『繊細さん』の本」は何度か読んでいて、同じことをまんがにしただけならいいか、と思っていたのですが、今回読んで本当によかったと思います。

イラスト付きのまんがだと文字中心の本よりも自分の経験や記憶が呼び覚まされやすく、自分が人生で感じてきたことが次々に思い出されました。ストーリーが自...続きを読む分の人生とぴったり同じすぎて、モデルにされているかと思うくらいでした笑。元の本を読んだ時よりももっと、自分のつらさをわかってもらえた、肯定してもらえたように感じ、読みながら涙が本当にでました。

自分はHSPかもと思っている方は、ぜひ読むことをおすすめします。

Posted by ブクログ 2021年01月25日

繊細さん、最近よく見かけますね。
私も時折繊細さんの特徴に当てはまることがあるので、読んでみました。

よく感じるのが、相手の機嫌や場の空気を必要以上に気にしてしまうこと。気にする側としては気にしない人がいるの?気にしないでいられるの?と思ってしまいますが、意外とさらっと流して良いものなんですね。
...続きを読む周りに流されることも多いですが、「自分はどうしたいか」と考えることを忘れず、自分の軸を太くしていきたいです。
繊細であることは自分の弱さのように感じますが、強みにもできるはず。
強みにして、自分も大切にして、そして周りの相手も大切にしながら生きていきたいと思いました。

Posted by ブクログ 2021年01月15日

やわらかな雰囲気の絵の漫画で分かりやすく、HSPへの理解が深まる漫画。
まずはここから、繊細さんってどんなひと?を知るきっかけにするのも良さそう。
とっても共感しました。読んでよかったです。

2023年08月12日

自分がhspであると気付き漫画だと読みやすいかなと思い手に取りました。

本音をいうと、、
漫画のように行動、考え方を変えたからといって全てが上手くそんなにすぐ変わっていかないよ、生きやすくならないよと思ったひねくれ者です。

繊細ということは些細な喜びも見つけやすいという長所でもあると見て結局は紙...続きを読む一重だなと思いました。

Posted by ブクログ 2023年04月16日

HSPが自分らしく生きる方法がマンガで書かれていて、手軽に読める1冊。
私はHSPまではいかないけど、まわりがとても気になるタイプで、
上司や同僚が不機嫌だと、自分が息をするのも緊張してしまうので
勉強になる部分も多かった。

①繊細さんと非繊細さんの違いを知る
繊細さんは当たり前のように気づくので...続きを読む、「気づかないようにする」「気にしないようにする」ができない。
感覚は人によって違う。
「予想」は意外と外れるので、相手の機嫌が悪いことが自分のせいではないこともあるのが分かると、楽に生きられる。

②本音と感性を大切にする★
積極的に自分を優先していく。
本音を叶えていくと「自分にとっていいこと」を選ぶ感覚がつかめてくる。
「私がこうしたいから、こうするんだ」と選ぶことで、自分という軸が太くなり、
まわりの人や社会の価値観に揺さぶられにくくなる。★

③自分に合う環境を選ぶ

Posted by ブクログ 2021年11月09日

武田先生に、わたしの悩みを聞いてもらっているかのようなまんがだった。

本音を大切にしはじめると、人間関係の入れ替わりが起こる。

小さな本音を大切にするところから始める。

一気に読めた!

2021年03月06日

優しいタッチの漫画とわかりやすい文章で一気に読めました。
気持ちがすっきりはしたものの、もう一歩…
でももう一度読み直したり解説編もしっかり読んで頭に入れてみようと思います。

「学術・語学」ランキング