武田友紀のレビュー一覧

• 「気がつきすぎて疲れる」が驚くほどなくなる  「繊細さん」の本

社会人になってから特に、今までの人生、自分の気持ちを抑えて我慢しすぎていたなと思った。もっと自分のままで生きていけば良いんだって強く思った!我慢をやめて自分を満たす。徹底しよ。

2026年03月12日

「そんな細かい事、誰も気にしてないわ」と、真っ向から否定され、この人は私に何を期待してるんだ、と、びっくりしたことがありました。少し話してみると、まずは肯定して欲しかったんだ、ときづきました。めんどくさい。。

何もしてないのに、異常に気疲れする、というのは、みんな等しく疲れるんだと思っていたけど、そうでもない、ということを知り、目から鱗でした。
    あの人、何でまだ気付かないんだろう、って思ってたことが、いや、そもそも、理解が及ばないとか、意識の深さが違うとか。
    いろいろ腹落ちしました。
    もっと早く読めばよかった〜。。

休み方もすごく参考になりました。

2026年03月08日

何年も前のこと。
    正直なところ内容は忘れてしまっているけれど、
    まさかの弟がくれた一冊。

そんな風に思っていたとは‥
    と驚きながらも、
    うれしかった記憶を思い出した

2026年03月01日

あまり心理学系の本は読まないのですが、仕事で限界まで頑張って疲れてしまう、休みの間も仕事のことを考えてしまうなど、普段困っていたことの理由をきちんと説明してもらえると、それだけで安心するんだなと思える本でした。
    特に今の私が共感できたのは以下の文。
    「自分の中に、自分の居場所をつくること。自分の味方でいること。それが、人とあたたかく関わるために一番必要なことなのです。」
    まずは自分を労わり、他人にも優しくできたらと思います。

2026年03月01日

私は昔から、良く言うと、感情が豊かだよねと言われ、悪く言うと、大げさすぎる、と言われてきた。
    大学受験の時も、試験中横で貧乏ゆすりしている人や空調の音が気になってたまらなかったり・・・
    そんな中、この本を見つけて、「私もしかしたらHSPなんじゃないか」と思って読んでみた。

今までは自分がたとえHSPだったとしても、それを判断されるのは、まるで自分に病名をつけられているようで辛い、怖い、と感じていた。しかし、この本を読んで「自分は人より少し繊細だから、人が気付かないところに気づけているんだ。すごい!」と思えるようになった。私みたいな人、探せば世界にはいっぱいいるんだろうな~と感じられて安心した

2026年02月27日
  • イラスト版「繊細さん」の本

イラストが多くてとにかく読みやすかった。
    自分が悩んでいたことについて他の人も同じく悩んでいることを知ることができて気持ちが楽になった。
    ポジティブに変換された表現が多いため読むと自信に繋がることと、悩んでいることへの具体的な解決策が複数提案されているところがとてもよかった。

2026年02月18日
  • ある日、夫が出て行った。どうする心理カウンセラー!スキルを駆使して離婚を乗り越える話

ストーリー形式でとても読みやすかったです。
    相談者さんの悩みも対策方法も、初めて知ることも多く勉強になりました。
    これまで使っていなかった術を使って、自分が嫌だなぁと感じる場面で対処していけたらと思います。

感情の深さやトラウマなどなかなか周りには分かってもらえませんが、これを読むと共感してもらえた感じがして少しスッキリしました。

作者さんがよく使う言葉、「そりゃ、そうだよねー」が好きです。
    これを口癖にして、自分で自分を立て直す経験を積んでいけたらと思います。

2026年02月18日

自分に対する攻略本みたいだった‼︎
    昔から悩んでることなど、相手に対して不思議に思っていたことが次々と解けていった…
    共感できるところが多く、私も繊細さんの1人と改めて認識しました笑

2026年02月16日

繊細さんは感じる力が強い人。
    刺激に対してセンサーの感度が良いだけであり、完気付くから対応するだけ、リスクを防ごうとしているだけであり、完璧主義者とは違う。
    人が見えないものが見える、気づかないものに気付くので、気になってしまう。気にしすぎとか考えすぎと言われても気になるものは気になる。
    感じる力が強いので相手がやって欲しいとこもわかって応えてしまう。
    人一倍疲れてしまってストレスを抱えてしまうので、刺激から逃れて1人でいる時間が大事。

2026年01月24日
  • イラスト版「繊細さん」の本

共感出来る悩みが多く、読んでて安心できました。
    今までは繊細さは弱みとばかり考えていたので、生きずらさを感じていました。
    これからは自分はどうしたいのかを考える癖をつけ、少しわがままに生きてみようと思います。

2026年01月13日

私自身、よく力をいれすぎてぐったりすることがありましたが、なんとなく原因がわかりました。
    相手優先で考えてる、これにつきます。
    世の中、色々な考えがありますが、自分で取捨選択していきたいです。
    また、仕事での合言葉は「とりあえず」です。
    完璧は求めません。あと色々たまってきたら、重要なものは?を意識します。

人間関係について、、うん、断るときは断ろう!上手な断りかたをマスターしていきたい。
    そして恋人とここは得意、苦手としっかり話し合うことが大事だとまなんだ。

最後に自分の感覚は実はあてにならなかったり、本人も「え?そうなの?」みたいに気づかないこともある。少しは楽になれそう

2025年12月16日
  • イラスト版「繊細さん」の本

文章が多めの前作を、何回も読み返していました。イラスト版も出たと知り、わくわくしながら購入しました。

武田さんの書かれる文章はやわらかく、繊細で、読んでいるとほっとします。そこに可愛らしいイラストも加わって、癒される1冊です。
    とても見やすいので、前作からより一層親しみやすくなった気がします!

繊細な気質は決して病気ではなくて、生まれ持った個性なんですよね。容姿と違って、ひと目ではわかりづらいです。でも、自分のなかにある大切なもの。

本作では「繊細さん」「非・繊細さん」と区別されていますが、きっと綺麗に二択に分かれているばかりじゃないのでしょうね。

いろんな色があって、それぞれの役割が

2025年10月27日
  • 今日も明日も「いいこと」がみつかる 「繊細さん」の幸せリスト

私の説明書かと思った。手元に置いておきたい本。
    HSPにむあて、マイナス要素や、悩みを通り越して非HSPに対して若干逆ギレしてるような本も多くある中、HSPだからこその幸せが沢山書かれていた。上手く付き合えば強みになるのだと思う。大切にしたい本。

2025年10月12日
  • イラスト版「繊細さん」の本

たくさんの具体例を挙げて記載されており共感できることがたくさんあった。仕事やプライベートでの生きづらさ解決のヒントになることが多く、読んで良かった。

2025年10月05日

自分の周りの大切な人に「繊細さん」が多くて、その人たちの考えや感覚を知りたくて、読み始めました。

私が相談に乗るときには、繊細さんにしか気づけないことがその人を傷つけたり悩ませたりしてる、でもそれに気付けるのはあなたの長所だよ!といつも感じていました。この本にも、「繊細さをいいこととして捉える」ことが大事と書かれていました。

自分は非・繊細なので、繊細さんにしか気づけない視点を聞いて世界が広がったと思うことも多くて、「私はあなたといるから楽しいんだよ」って伝えるけどなかなか伝わらないことも多くて…もどかしかったけど、この本を読んでこれからももっと、しっかり伝えていこうと思いました。

2025年09月18日
  • イラスト版「繊細さん」の本

実はみんな同じように悩んでたと知って
    味方ができたような気がしています
    それでも生きていかなくちゃならない

2025年08月30日
  • 仕事、人間関係の悩みがスーッと軽くなる! 「繊細さん」の知恵袋

「あるある」な悩みが揃い踏み。
    実際に繊細さんが実践しているハックや経験談が載っていてとても参考になる。
    「どうしようもない」と思っていたことが「そうでもないらしい」ということが分かっていい勉強になった。
    これまでよりも少し生きやすくなりそう。

2025年08月29日
  • 雨でも晴れでも「繊細さん」

繊細さんシリーズは目についたら読もうと思う本!
    武田友紀さんの表現ってすごくやさしい感じがするのもあるけど、自分の内側から出てくるコトバで心にすーっと染み込んでいく。

学生時代、社会人になってからもだけど、美術に興味はなかったけど、最近ふと、美術館を覗きにいったりするようになった。今までならスルーしていたことが、急に気になって、目にしたり、手に取ったり、読んでみたりしてしまう。

今まで本音に蓋をしてきたのかな、転職してから、すごく感受性が高くなってきた!これはいい傾向なのかな?本音との向き合いかた、見つけ方が巻末に書いてあったけど、ありのままの自分を受け止めて、認めることができるようになり

2025年07月14日
  • わたしは繊細さん まんがでわかる! HSPが自分らしく生きる方法

他マンガで読みやすい。
    まさに自分のことだと思った。
    人の気持ちが分かりすぎて辛く、また人に、何で気づいてくれないんだろうと感じることも多く、とても生きづらく感じていて、この本を手に取ってみた。
    人の気持ちばかり考えないで、まず自分軸を大切にしついこうと思った。
    読んだ後、幾らか心が軽くなった。

2025年06月20日

最後の
    「繊細さは、決して大変なことばかりではありません。朝起きて外が晴れているだけで幸せを感じたり、カフェの店員さんのちょっとした笑顔がうれしかったりと、毎日の小さな幸せにもよく気づき、存分に味わえる気質でもあります。」

HSPって生きづらいなんて言われているけど、でもそう思えたら、少しその繊細さの良いところを見れるな〜って思った。

2025年06月01日