太田愛のレビュー一覧

• 相棒 season18 下

『善悪の彼岸』や
    『ディープフェイク・エクスペリメント』
    など…むずかしい話も入れつつ。

陣川くんが出てくると
    相変わらずだなぁと思って
    ホッとします(^0^)
    部署は変わったけど
    キャラは変わらずに頑張って欲しい。

変わっていなかったといえば、ヒロコママ…。

2021年01月11日
  • 相棒 ―劇場版4―

久しぶりに映画館で観てきました。
    TV版は大好きですが映画では何故か演出重視で内容がイマイチになるので
    若干不安でしたが、いつものTV版のスタイルを拡張させた形が逆に
    裏切らず3よりは楽しめる作品になったと思います。

2018年10月13日
  • TRICK2

日本科学技術大学教授に昇進した上田次郎の研究室に「六つ墓村」から一人の男が訪ねてきた。彼の旅館で毎年同じ日に人が死んでしまう、その謎を解明してほしいという。上田は売れない奇術師・山田奈緒子をむりやり連れて村を訪れるが…。自称・超実力派マジシャン山田奈緒子と若手物理学者・上田次郎のコンビ復活!怪しい超常現象のトリックを次々解明する。「お前らのやってることはまるっとお見通しだ!」

2018年06月05日
  • TRICK2

トリックシリーズは、ノリが軽いけど、ちゃんとした脚本家が書いているので、ストーリーやそれこそトリックがきちんとできていて面白い。

2017年10月20日
  • TRICK2

大人気テレビドラマのノベライズ本。ノベライズとはヒットした映画やテレビドラマのシナリオを小説化することである。TVのシナリオを無理やり小説にしても半分も伝わらない。『トリック』の成功は俳優に負う所が大きい。

2014年05月23日
  • 相棒 season10 中

2011/11/30から、2012/1/25放映分。
    テレビはほとんど見てないんで・・・

第十話の「ピエロ」が2012年の元日放映分ということもあってか、ノベライズ版の中でも、際立ってましたね。

(2013/12/1)

2013年12月18日
  • 相棒 season10 上

おなじみの人気TV番組のノベライズ本。とうとう season10 になった。

基本的に短編ものは好きでないのだが、このシリーズだけは欠かさずに読んでいる。

相変わらず予定調和的な展開で読み飽きさせないが、読んだその先、前のお話がどんな内容だったかを忘れてしまう。本編の中でも過去の事件の関係者が登場するが、最後までとうとうその内容を思い出せなかった。

(2013/10/24)

2013年10月28日
  • TRICK2

“「この人の能力が本物かどうか、確かめてほしいんです」
    奈緒子は、パンフレットに書かれている男の肩書きを読み上げた。
    「パラサイコロジーアカデミー学長・深見博昭。またインチキヤローですか?」
    奈緒子は上田に聞く。それを上田は制し、続けてプロフィールを読むように促した。
    「三年前にワタリゴメ」
    「渡米」
    「ハーバー大学で各員教授を務める傍ら、オオノウセイリガク?」
    「大脳生理学」
    「心理マナブ?」
    「心理学」
    「ノリ、ガク」
    「法学!わざとだろう!?」
    「……の博士号を取得したシンススムーキ…エイッの学者ぁ?」
    「新進気鋭の学者!つまり、俺と同じ超一流の知識人というわけだ」
    「だから何?」”

2010年06月18日
  • TRICK2

「トリック2」も「トリック」と同じくドラマをもとに書かれた本です。やはりドラマのようなあの独特な感じを感じるには、先にドラマを見るべきだと思います。はじめは全然つながらない謎を少しずつといていき最後に感動が待っているそんな面白くて感動するさくひんです。自分的には2のほうがドラマの内容が好きなので楽しかった。また読みたくなるしテレビでも再放送してほしいと思わせてくれました。もっとはやく読んどけばよかったかなと思います。

2009年10月04日
  • TRICK2

第2作作目。再び、トリックを文字で説明されてもよくわからなかった。この2人の会話はいつ見ても面白い笑。

2009年10月04日