巖本英利のレビュー一覧

• 螺旋のエンペロイダー Spin3.

他のシリーズを含め、背景はおぼろげにしか覚えていないのですが、意外に?面白く読めました。ブギーポップ本編よりもいいかも。次巻で完結でしょうか?

2016年01月21日
  • 螺旋のエンペロイダー Spin1.

久々に面白かった。というか、この人はとにかく1巻目は面白ってことかも。だんだん収拾がつかなくなってゆく予感もちらほら。
    この登場人物がいっぱいの感じ、良いですね。「ブギーポップは笑わない」の雰囲気を久々に味わいました。

2013年07月15日
  • 螺旋のエンペロイダー Spin1.

統和機構によってNPスクールに集められた異能の少年少女たち、謎の存在エンペロイダーを追い始めた彼らを待ち受けるのものは。
    ブギーポップシリーズと同一世界観での新シリーズ、最強さん、人間破壊兵器、〈おせっかい〉の奇蹟使い、百面相など馴染みのキャラも続々登場、新作として紹介されているが新規の人も楽しめるのだろうか。
    枢機王の登場や、酸素は鏡に映らないでも登場したエンぺロイド金貨など作品間のリンクも健在、関連作品をフォローした方がより楽しめるかと。
    名前で色々勘ぐってしまう才牙虚宇介、そして、たれ目のナイスガイ日高迅八郎の二人をメインに今後は進んでいくのかな、どのあたりの時系列なのかはまだ不明。

2013年04月12日
  • 流転の貴妃 或いは塞外の女王

どん底だと思っても諦めない、己の才覚で生きて行く姿は、草原が舞台の古い慣習の世界観の物語だけれども、とても現代的な女性像だと思った。
    だからと言ってクールではなく親しみやすいヒロインだった。
    そして、登場人物紹介付いてて親切。必要だった

2026年04月24日
  • 警視庁魔獣対策室 狼刑事と目覚めの賢者

キャラクターは立っていて、テンポもよく読みやすかった。割と身近に魔獣事件が起こっている割には、現代だとそのあたりの知識ロストしすぎじゃない?とちょっと気になったが。続編が出たらそのあたりのフォローも入ると嬉しい。

2026年01月21日
  • 星辰の裔

面白かった!!!!!
    アサの父親がアサのことを政治の道具として育ててたことはショック(泣)
    アサが王家の血を引いてるとは驚きすぎた。
    ファンタジー普段読まない私でも楽しく読めました。

2025年12月03日
  • 流転の貴妃 或いは塞外の女王

紅玉の他人に頼るだけじゃなく、自分で生きていく強さが気持ちよかった。アマルの誠実さと強さも気持ちよさを増す

婚礼衣装を着て婚礼を待つばかり(まあこれも全く意に添わない婚礼だが)の状態で他部族に戦利品としてさらわれ、無理やり結婚させられた。その夫に対して別居を提案する強さがまぶしかった

2025年10月04日
  • 用務員さんは勇者じゃありませんので 1

異世界に転移した用務員がチート能力なしで、異世界を生き抜く物語。
    絵柄は味わいがあり、雪豹がとてもかわいかったです。

#アツい #ドキドキハラハラ

2025年09月20日
  • ゴーストケース 心霊科学捜査官

自殺した人たちの共通点はアイドル奏歌のCDを聴いた人!?
    主人公が携わるのは幽霊や祟りといった普通の人には目に見えない存在。陰陽師の主人公と、準エリート刑事、音名井がその捜査に挑む。
    主人公が若くないのもこの作品の魅力の一つ。そして、方言男子。
    そんな人が地下アイドルの少女と関わり合いながら事件の真実に迫っていく。中盤から後半にかけては一気読み。
    長いこと積読していたが、次巻も読みたい!と思える作品

2025年06月13日
  • 星辰の裔

面白かったです。スラスラ読めて、気持ちのいい内容でした。

自分たちの人生が自分たちの生まれる前から決められていた事に気付いた時の衝撃はどれくらいだろうと想像する。

でも今の自分の人生が決められていたのなら、まっいっかと思ってしまった。

2025年05月20日
  • 群青の竜騎士 1

全2巻完結。
    ファンタジーとミリタリーが融合した面白い作品でした。戦闘機での空中戦や戦艦対魔法飛行船などミリタリー部分に読み応えがありました。エルフに人狼にドラゴンにノーライフキングなど色んなキャラクターも魅力的だった。
    最初は酒飲んでイチャイチャしてるばかりでうんざりしてたけど終盤に向けて盛り上がった。敵側だった魔法少女が味方というか家族になって、その娘がラストバトルでかっての仲間に空中戦で出逢う所、格好良すぎた。
    惜しむらくは人名の間違いや文章が変な所が目立つこと。作品世界の地理の地図と登場人物紹介のリストが欲しかったところ。主婦の友社さんしっかり仕事して。

2024年06月01日
  • 女王陛下の異世界戦略(3)

続編を望む

コミック連載は一旦最終巻。
    原作ノベルの1巻分となります。

人間性の喪失が進む女王。
    しかし、ラストでは、配下のスワームのほぼ全てを失ったことで、正気を失ったようでありながら、むしろ人間性を取り戻したようでもあります。
    実はノベルを読んでいないため、原作と同様のラストかは分かりませんが
    まだ先の世界があります。

いずれ続編のコミカライズが進むことを期待したいです。

2024年11月13日
  • 異世界バトルロイヤル【電子特典付き】 (1)

大体バトル

タイトルに「バトルロイヤル」とあるだけあって、しょっぱなからバトルシーン。
    エログロありなので、耐性の無い方、嫌いな方は回れ右が正解。
    何だか良く分からないままに、別世界の勇者も出てきて、また戦う模様。
    バトルが好きならはまるのかも。

2024年04月08日
  • 星辰の裔

ハッピーエンドというよりトゥルーエンドかもしれない。少し切なく、でも美しい終わり方。敷かれたレールの上を歩かない事に僅かな勿体なさを覚えつつも、自由を選ぶ彼らの心を讃えたい。

2024年03月03日
  • 用務員さんは勇者じゃありませんので 1

雰囲気はある

丁寧に描かれていると思いますが、位置関係など、よくわからないときがあります。
    雪白の目付き悪くしてるときがおかあさんとそっくりで笑えます。

2024年02月05日
  • 常夜ノ国ノ天照

ホラーオカルト。
    この方の作品だからオカルトなのはわかってたが、思ってたよりもスプラッタ。
    だが読み進めるとやはり面白い。天照とお狐様と未来は見えないけれど、絶望はしたくないけども、前へ進んでいく。
    クーパーよいよ。車詳しくないけど、クーパーかわいいしカッコいいよ。暁もカッコいいけどかわいいよ。
    確約のない未来は怖いけれど、いつか会えるなら幸せな未来を夢見てる。

2023年12月28日
  • 咎人の刻印 ブレイキング・ヘブンズ・ゲート

切り裂きジャックとカインの調査/
    切り裂きジャックの暴走/
    切り裂きジャックとカインと救済/
    切り裂きジャックの見舞いとカインの要求

耽美な世界も良いものでダークサイドのファンタジーにドキドキ浸ってみた フフフ

2023年12月13日
  • 魔法密売人 極道、異世界を破滅へと導く

更なる悲劇が続くことを匂わせて終わった1冊。
    冒頭から女性に○○をかけるというシーンから始まった残酷で救いようがないライトノベル。女ヒロイン(エルフ)の母の○○を抉って○す、○○した女性の○○に熱した刃を突き刺し中の○○を殺す、子供の全身の○を○して吊るす等のシーンが繰り広げられる。
    で、境遇が悪かったと云えどヤクザの主人公はヤクザらしく人でなしで、これ程共感できないライトノベルの主人公はいないんじゃなかろうか。
    酷く強烈な悪感情を沸き立てる一冊でした。

2023年09月19日
  • 咎人の刻印 パラダイス・ロスト

Prologue/切り裂きジャックとカインの事務所/
    切り裂きジャックとカインと始末屋/
    切り裂きジャックとカインと蛇の痕跡/
    切り裂きジャックとカインの散策/
    report 著者の現場潜入録

首都の闇、見たことも感じたこともない世界に沈み込んで読むと息苦しくなったりドキドキしたり

二つの現場での潜入録には、別のドキドキ感があった

2022年11月17日
  • 星辰の裔

え、結局くっつかないの!? と、最後に突っ込みたくなってしまった……。続きがあれば進展するのかもしれないけど、どうなんだろうね。

2022年07月19日