巖本英利のレビュー一覧
なんか引き込まれた
最終巻まで寝不足になりながら読んでしまった。
世間一般の普通を諦めても、自分なりの信念をもち、生き続ける姿に何かを感じた。
成り上がらないのに面白く引き込まれるストーリーをよく描けるなと感心しました。
雪白とのきちんと繋がった関係があり読んでいるこっちもそれがあったからギリギリ安心というか踏み止まることができたのかな、、となんか切ないなんとも言えない気持ちになりました。
すべてではないが、一部では共感するところもあり、みんなそれぞれ色々な少しずつの理不尽と葛藤しながら向き合いながら生きているのかなと思ってしまいました。
なんか明日からも自分の出来る範囲で少しだけ頑張ってもいいかもなって感じさせ -
元特殊部隊高校生に人形機動兵器
「学校にテロリスト」で「元特殊部隊の高校生」が「人型機動兵器」で戦う
中学生男子なら一度は妄想したもの全部盛りで基本ダイハード、もうコンセプトがそのままの小説で面白かった
これでしっかり終わってるけど続編が出るなら見たいなぁ -
未だ序章
異世界ものだが、1巻では喚ばれた理由も目的も解明されていない。
が面白い。これからどう進んで行くのか読めない面白さがある。
ただ、蟲(蜘蛛+蠍っぽい←今のところ)と、人(悪者←今のところ)が片っ端からサクサク細切れにタヒんでいるので、抵抗のある人は駄目かも(笑) -
◎!
主人公の美人な後藤さんの強気でありながら正義感と責任感があるところにグッときました。正直言って面白いです。現代社会とファンタジーが入り混じって混沌としてくるだろう次の展開に期待の持てる作品です。
闇の種族の正体!
ついに明かされる闇の種族の生い立ちと目的。まさかのSF王道展開ですよ。
そして女騎士、またしても残虐ワイヤーで散る!嗚呼アリシアさん・・・・・・
しかしリライト版は展開超早いですな。その分旧版より登場人物数は絞られ、いくつかのエピソードはカットされてますが。でも終盤バトルの盛り上がりはさすが!
さて、残りのブリジンガーメンは次巻で生き残ることが出来るか? でも安井先生、女騎士スレイヤーだからなあ。 -
設定改変が始まる
マッドサイエンティストのへパスが生き残った割に、少女暗殺者リリーは旧1巻通り結局悲惨な末路になってしまった。まあ職業ポジションの違いかな。
でも旧版で出番少なかった鋼糸使いレニーの扱いが良いのは嬉しいですね。一番驚いたのは、旧1巻ラスボスであるアシュガンが結構いい奴に改変されていたこと。そのかわり旧2巻ラスボスのテュール君、影が薄くなっちまいましたが。 -
いい意味で、後を引く終わり方
一気に7巻まで読みました。
少しダークなファンタジー。
チートではない用務員さんが、もがきながらも自分なりの妥協点を探していく生き方が、とても現実的で共感できました。
最終巻となるこの巻も、終わり方が現実的で納得のいくものでした。
続きを見たいけどここで終わった方がスッキリするのではという、読者の想像を掻き立てる書き方で、私は好きです。
次回作を期待しています。 -
表紙を見て蔵人さんが久々に黒髪に戻っているのを見て、やっぱりこっちの方が「用務員」って感じがでるからいいなぁと再確認しました。作業服の色合いもいつの間にか戻っていましたね。なんだか若返ったような気がしなくもないですが、内面は相変わらずのようで安心しました。
これまでの逃亡生活めいた放浪生活が、砂漠にたどり着いたことで定住に切り替わったようで。ちっとも安息できない灼熱の砂漠を定住の地に選ぶとは、蔵人さんのひねくれた反骨精神には毎度驚かされます。
日本人と異世界人、という異文化コミュニケーションを楽しませてくれる本作シリーズですが、この巻でも砂漠という環境特有の文化や因習、部族間抗争について深 -
やるせなさ満載
面白いという表現ではないと思う。
なぜ、用務員さんは…と言う言葉が何度も何度も思い浮かぶでしょう。やるせなさに引き込まれて行く作品であります。
用務員さんは平穏に暮らしたいだけなのにそれがまかり通らない。約束の大事さや過ちの大きさや自己都合など様々に絡み合い巻き込まれる。理不尽さや穏便に済ませたいのに裏切られるなど表現うまく描かれています。 -
ネタバレまさか異世界が舞台のファンタジー小説で、現代の少年法問題によく似た事件が発生するとは思いませんでした。
「両親の仇」ということで決闘を挑んできた美少女を返り討ちにした用務員・蔵人さんですが。命を狙われること自体が不幸ですが、そもそも美少女の両親を殺したのは蔵人さんじゃないってところがさらに不幸。
少女の両親が殺されたのは、王様の命令を破って蔵人さんを闇討ちしようとした両親が、王様にバレて粛清されたってのが理由ですからね。お門違いも甚だしい。百歩譲って復讐の矛先が王様に行くのなら理解できますが、それが蔵人さんに向けられたのはただの八つ当たりにしか思えないです。
でも、そんな少女を周りの保護 -