巖本英利のレビュー一覧

切り裂きジャックとカインと始末屋/
    切り裂きジャックとカインと蛇の痕跡/
    切り裂きジャックとカインの散策/
    report 著者の現場潜入録

首都の闇、見たことも感じたこともない世界に沈み込んで読むと息苦しくなったりドキドキしたり

二つの現場での潜入録には、別のドキドキ感があった

2022年11月17日
  • 星辰の裔

え、結局くっつかないの!? と、最後に突っ込みたくなってしまった……。続きがあれば進展するのかもしれないけど、どうなんだろうね。

2022年07月19日
  • 咎人の刻印

罪を犯して人ではない身となってしまった人物の物語。
    ダークファンタジーということだったけど、どこか暖かな雰囲気の世界観。
    まぁ、人がしんだりひとくったりないぞうがとびでたりはするんですが。
    主人公たち二人の関係性が好きかも。

2022年05月13日
  • 螺旋のエンペロイダー Spin4.

やはりもう内容は全然ついていけてないけど、かなり核心に触れる感じやったなー。
    このシリーズもたぶん完結かな?枢機王とか、エンペロイダー、レインオンフライデイにパール、オキシジェンとか、なんか偉いやつオールスターやったな!おもしろかった!

2022年01月13日
  • 女王陛下の異世界戦略(1)

nao

異世界者はチートが多いのでこういったストラテジーものは新鮮です。続きが気になる作品です。どんな展開になるか続きが面白そう感じます。

2022年01月07日
  • 星辰の裔

十津島の人々は大陸からの侵略者である辰国の者を馬賊と呼び、辰国人は島の人間を夷奴と呼ぶ。
    そしてその間に生まれた人間は、もれなく赤い髪と鮮やかな色の瞳を持ち朝児と呼ばれる。

大陸から来た薬師の父と、生き別れた島の母から生まれたアサは男装して旅の薬師となった。父の遺言によりとある街を目指して。
    だがそれは導きではなく、父の計画によるものだった。

捕らわれた辰国でアサが見たのは、純血を保ち大陸へ戻ろうとする者と島に同化して未来を望む者たちの対立。
    辰国人と島民それぞれの正義と、混血児である朝児への差別。
    島の覇権を巡る架空の歴史ものであり、職を持つひとりの女性の矜持であり、身分や人種で差別した

2021年12月30日
  • 女王陛下の異世界戦略(1)

良かったですが

目の描き方が昭和っぽく感じられていまいちでした。主人公は自分のことも半分覚えていないような状態なので
    先が気になります。

2021年11月09日
  • 咎人の刻印 ダイブ・トゥ・スカイハイ

咎人シリーズも4冊目。

犯罪を犯して異能を身に着けた二人のバディもの。
    今回は前作の黒幕狭霧を捕まえて欲しいと警察の高峰から依頼されることから始まります。

相変わらず読みやすさは顕在。
    池袋の地理に詳しいと場所の想像もしやすいです。

そして今までどこか二人の閉じた世界で生きていて事件に巻き込まれるという感じだったのが、今後は広がりそうな予感です。

ただ巻を追うごとにBLに見せかける描写が多くなっているように思い、人を選びそうな気もします。
    でもキャラブン自体が女性向けのレーベルだから問題はないのかな。

2021年10月16日
  • 【分冊版】用務員さんは勇者じゃありませんので 第2話

雪山で修行します。

異世界に飛ばされた主人公の用務員が、一人雪山の洞窟にこもり、生き延びる為の修練に励みます。全体にハードな作品ですが、一心地ついた雰囲気です。

2021年08月31日
  • 【分冊版】用務員さんは勇者じゃありませんので 第1話

今一つ恵まれない主人公です。

お馴染みの異世界召喚ものですが、主人公はあまり恵まれた状況にはありません。未だ導入だけですが、無双ものとは異なる楽しみの感じられる作品です。

#ドキドキハラハラ

2021年07月31日
  • 咎人の刻印

好きな街が舞台になってるのやっぱりワクワクする
    バディ物すき
    ちょっと歪んでる愛の形もおもしろいなって思った

2021年06月20日
  • 復興名家の仮名目録(ルールブック) ~戦国転生異聞~ 2

今度は!!★2

止まらなかった!はまった。
    1巻の不本意な購入とは真逆の気持ちで 迷う事なく 購入しました。とにかく続きが知りたくて。
    怪我の功名って なかなか経験ないけれど こんな感じ?なのかもしれないなぁ~。
    なんて 物語とはちがう所でも感動しました。

2021年06月17日
  • 復興名家の仮名目録(ルールブック) ~戦国転生異聞~ 1

信じられない!★

寝落ちで知らないうちに 購入してしまってた!しかも ポイント使って!
    朝になっても気が付かず 随分たって 何これ?全然興味ない分野の本があるけど?
    期間限定の試し読みでも押しちゃったかなぁ。
    なんて思ったら!!!!

悔しくて しばらくほっておきました!

でも 読んだら 面白い!
    ほんとに歴史もの嫌い でも 知らない世界に転生した たまたま それが日本史の世界として捉えたら、ちょっと面白い!

2021年06月17日
  • 流転の貴妃 或いは塞外の女王

中華風架空歴史譚。
    北方の遊牧民族に妃として送られたヒロインが掠奪され、年若い青年の妻にされ遊牧民たちの中で生きていく中で自分の価値や生き方を見出していくお話。
    或いは唯一の愛を得る話。

いやあ、こう言うお話は好きだなあ。
    もちろん創作なのだけど歴史のどこかに実際にあっても良さそうなお話だ。
    登場人物もいくつかモデルが思い浮かぶなあ。

それにしてもヒロインが食いしん坊過ぎるだろう^^
    そのために後宮で醜女と言われて北方に降嫁させられたり、塞外で月餅を見つけた時の喜び方とかひど過ぎる笑。

ラストの年代気風の記述がまたステキ。
    その後のおまけの痴話喧嘩話にもほっこりさせられた。
    うん、面白か

2021年04月06日
  • 【分冊版】用務員さんは勇者じゃありませんので 第1話

異世界

よくある異世界転生ものですが、絵も良く、ストーリーも、読みやすいテンポです。今後の展開が、気になります!

2021年03月08日
  • 流転の貴妃 或いは塞外の女王

後宮の貴妃であった紅玉。
    痩せて、後宮に入ったための反動で過食に(~_~;)
    皇帝は痩せた女が好みだったために、遊牧民族に降嫁させられることに……。

だが、その途中で他の民族に襲われて、その部族長の息子と婚姻することになってしまう。
    遊牧民族として生きていくことに向いていない彼女。
    そして、他の民族から急襲されたことから、彼女は部族と共に生きることを辞めて、バジーと呼ばれる市場で商売を始めるのだが。

面白かったです。美の基準ってその時代や民族によって違うんですよね。
    そして、この作者の他の作品も読ませていただかせていますが、差別の問題を上手に絡ませていますね。

そういった意味でもこれから

2020年12月30日
  • ラグナロク:Re 3.大敵

ブリジンガーメン登場!

冒頭からいきなりマリーナ姫と女騎士団ブリジンガーメンの面々が登場。旧版からすると話が少々飛んだ感じになってますね。
    今回はクライスト教団絡みということで、その筋のキャラ連中がわんさか出てきます。あと闇の種族キャラもわんさか。
    今巻の見どころは、ランディの黄金領域の秘密が垣間見られるところかな?

2022年09月29日
  • ラグナロク:Re 1.月下に吼える獣

修羅の連続

旧ラグナロクのリライト版だが、全面的に書き直しているので大筋では似ているものの話は別物です。
    ヴァルハラのカレンやリゼル、レニーがもう出たり、旧版ではあっさり死んだ暗殺者リリーがなかなか良い扱い。
    印象としては旧版より敵が強くなっていて、戦闘シーンがやや長めになったかな? 光刃のアグナルとかめちゃ強いし。

2022年09月29日
  • 流転の貴妃 或いは塞外の女王

よくある後宮成功ものかと思って読んだけど、どっちかというと大河風。主人公がポッチャリ設定で、顔の描写がほとんどなく、感情移入し辛いのが難。最後の締めは良かったけど、こういう話にはもっと甘い部分欲しいかな。

2020年08月18日
  • 流転の貴妃 或いは塞外の女王

結構おもしろかったです^^

食べることが大好きというだけあって、食べ物は美味しそうに描かれてましたし、商才がある主人公のがんばる姿はなかなか読んでて楽しかったです♪
    どの国でも女の人の境遇ってわりと厳しくって、そんな立て続けに不幸が?って思う展開もあったけどそれでも強く生き抜くお話はやっぱり読んでて気持ちいいです♪

2020年07月09日