【感想・ネタバレ】用務員さんは勇者じゃありませんので 7のレビュー

Posted by ブクログ 2017年11月26日

表紙を見て蔵人さんが久々に黒髪に戻っているのを見て、やっぱりこっちの方が「用務員」って感じがでるからいいなぁと再確認しました。作業服の色合いもいつの間にか戻っていましたね。なんだか若返ったような気がしなくもないですが、内面は相変わらずのようで安心しました。

これまでの逃亡生活めいた放浪生活が、砂漠...続きを読むにたどり着いたことで定住に切り替わったようで。ちっとも安息できない灼熱の砂漠を定住の地に選ぶとは、蔵人さんのひねくれた反骨精神には毎度驚かされます。

日本人と異世界人、という異文化コミュニケーションを楽しませてくれる本作シリーズですが、この巻でも砂漠という環境特有の文化や因習、部族間抗争について深く考えさせられました。

「日本から異世界へ来た主人公が、日本の価値観でもってその異世界の文化や風習を破壊し作り変える」という強引かつ安直な展開にはならずに、ある程度は反発しつつ折り合いをつけて生きようとする主人公の存在が本作の魅力だと思います。

いい意味で、後を引く終わり方

2020年05月07日

一気に7巻まで読みました。
少しダークなファンタジー。
チートではない用務員さんが、もがきながらも自分なりの妥協点を探していく生き方が、とても現実的で共感できました。
最終巻となるこの巻も、終わり方が現実的で納得のいくものでした。
続きを見たいけどここで終わった方がスッキリするのではという、...続きを読む読者の想像を掻き立てる書き方で、私は好きです。
次回作を期待しています。

Posted by ブクログ 2017年11月08日

相変わらず読めば面白く一気に読めるが、暗いストーリー部分も毎回あるので、読む気分になるまでが一苦労なシリーズです。
今回もビターエンドで、クランドの周囲ではやりきれない不幸もおきながら、それでも新しい仲間に蜂の魔物のファイが加わったり明るいエピソードも入る。
表紙のニルーファルともちょっといい感じに...続きを読むなるクランド。
最後に瀕死になるクランドですが、その後二年ほどが過ぎるアフターで終わるので次が待ち遠しいです。

「男性向けライトノベル」ランキング