佐々木倫子のレビュー一覧

• Heaven?〔新装版〕 2

軽く切ないなー

笑えるけど笑えないような…
    シチュエーションが絶妙すぎて…

不合理な状況に飛び込んだけど、頑張れ、みんな!

#ほのぼの #シュール

2022年04月09日
  • おたんこナース 7

カルテ34

人間味溢れる、こんな看護師(作品中では看護婦)さんが居てくれても良いのかな・・・と思った。
    笑いもあるけど深い作品ですね、おたんこナースは。

#笑える #深い

2021年07月12日
  • 月館の殺人 下

途中まではドタバタギャグみたいなオチになるんじゃないかと思っていたけど、最後はしっかりミステリーの解決編になってておもしろかった。

2021年05月05日
  • 月館の殺人 下

後半になってから繰り広げられる怒涛の綾辻行人ワールド、それが程よく佐々木倫子の独特なキャラ設定の世界観と噛み合っていて良かった

2020年08月11日
  • チャンネルはそのまま! 2

編成判断

テレビ業界のことはよくわからないので、こんな感じなのかと興味深いです。
    今作は編成判断の会が好き。貫禄のある同期とか。

2020年06月17日
  • 月館の殺人 上

一気読み

無料から始めてつい気になって全巻買って一気読み!買って良かったくらい面白い。シリアスにならず楽しく読めました。

2019年11月22日
  • Heaven?〔新装版〕 1

おもしろかった!

ドラマを見て、石原さとみと佐々木さんの描くヒロインのイメージが合わなくて思わず購入。やっぱりマンガの中では思った通りでとても面白かった!石原さとみもいいけど、マンガもステキ!

2019年07月24日
  • チャンネルはそのまま! 1

佐々木倫子さんは『動物のお医者さん』が大好きで何度も読み返した。
    今回はローカルテレビ局に‘バカ枠’で入った雪丸花子が主人公のお仕事コメディ漫画。
    タイプとしては『おたんこナース』の似鳥ユキエが近いような気がする。
    思い込みが激しく、おっちょこちょい。
    それ故にいろんなトラブルを起こし、馬鹿にされるがなぜか「もってる」ので問題をクリアー。
    現実にはなかなかいないミラクルヒロイン。
    そのヒロインの‘ぷちぷち’...組織と‘バカ’との‘緩衝材’として採用されたのがこれまた佐々木作品ではおなじみの‘クールに見えるけど実は面倒見のいい良い人’山根一。
    いわゆる貧乏くじをひいちゃった人(笑)
    『Heav

2017年12月17日
  • チャンネルはそのまま! 1

北海道の札幌にあるローカルテレビ局「北海道☆(ホシ)テレビ」の記者として、不名誉にもバカ枠で採用されたと噂されてしまう雪丸花子。初っ端から主に彼女を発端とした騒動が起こりつつも彼女なりに奮闘する。

2015年01月26日
  • チャンネルはそのまま! 3

雪丸のドジッぷりには毎回笑わせられるけど、何だかこちらも頑張ろうと思える。特に今は、新しい事にチャレンジしている最中だから。

2014年07月10日
  • Heaven?〔新装版〕 1

再読。再読して改めて伊賀君が好きだなあと思いました。「動物のお医者さん」のハムテルしかり、佐々木先生の描く、草食系とも言い切れぬマイペース諦観キャラがとても好きです。また漆原教授しかり、傍若無人なのに憎めないオーナーのキャラも好きです。一緒に仕事をするのは嫌ですが(笑)。

最終回の話をすっかり忘れていたので驚きました。お…おお…こんな話だったっけ!何だかいい話だったような…気がする…!(笑)

2014年05月08日
  • チャンネルはそのまま! 5

相変わらず毎回笑わせてくれる。

ホシテレビとひぐまテレビの戦いに終わりはない・・・

・小倉部長のバカ係
    ・雪丸、釧路支店
    ・牛肉産地偽装スクープ
    ・雪の中でジンギスカン中継
    ・ローカルニュース大賞・お笑い部門
    ・山根の元彼女
    ・巨大モール開店前中継

2013年12月28日
  • チャンネルはそのまま! 4

テレビ局の仕事って、本当にいろいろあるんだな~
    実際、雪丸のようなヤツがいたら、仕事まわらなさそう・・・

山根と雪丸はいいコンビ♪

・選挙報道
    ・山根、取材に対する「愛」
    ・貨物船座礁の取材
    ・一人前のマスター
    ・札幌の初雪、冬はカメラのバッテリーの消耗が早い
    ・寿ビデオの監督
    ・持つべきものは同期

2013年12月09日
  • チャンネルはそのまま! 1

あるのかないのか『バカ枠』という 超絶失礼な枠で採用された(と噂)の雪丸の奮闘兼迷走。おもしろい。が、ちょっとキャラに頼りすぎな感じも。打ち上げの「焼き肉」、北海道はやっぱりジンギスカンなのね。

2013年10月27日
  • チャンネルはそのまま! 6

抱腹絶倒と感動の涙と、電車ではまったく読めない!最終巻はパワーアップして笑いと感動の増量パックです。こんなに一冊で笑って、泣いて、としたことないかも!スッキリできる一冊。

2013年09月21日
  • チャンネルはそのまま! 6

「イワンの馬鹿」のイワンとか、「王様の耳はロバの耳」の子どもとかに通じる花子のキャラでしたが、これで見おさめの最終巻。
    超大物俳優片倉健とか、北海道出身の大物歌手北国春夫とか「そりゃあの人のことでしょ」という人物がぞろぞろ出てきて、現実との交錯具合が「あまちゃん」みたいです。
    花子のようなK点越え社員が、いるかもしれないし、いたらすごいなと思うのは山根くんのような堅実キャラがいるから。山根君は花子の天衣無縫を地上に生かす要であり、フィクションとリアルをつなぐ要でもあります。

2013年09月05日
  • チャンネルはそのまま! 1

北海道を舞台にした、テレビ局の舞台裏なコメディ。
    気づいたら6巻、で完結な状態でした、、ふむ。

雪国ならではのエピソードがてんこ盛りで、
    同じく北海道を舞台にした『動物のお医者さん』を彷彿と。

それにしても、“バカ”の神通力ってのは本当にありそうです。。
    ん、北海道に行きたくなってきましたよっと。

2013年09月03日
  • チャンネルはそのまま! 6

雪丸のバカさでゆるゆるとした笑いをもたらしてくれたこの漫画もついに完結。
    山根くん好きです。
    佐々木さんの次回作も楽しみだにゃあ!!

2013年08月19日
  • チャンネルはそのまま! 6

相変わらず落ち着かないし、ちょいちょいムカつくとこがありちょびっとストレスもありますが(笑)それがまたリアルに感じられたりもしてやっぱり退屈しなかったです。味わい深いですよね。最終回か〜。次は佐々木さん、どの業界をテーマに描かれるんかなぁ。

2013年08月13日
  • チャンネルはそのまま! 6

帯を見てびっくり。これで完結。
    今回は☆テレビとひぐまテレビとの対立、そして、おバカは使いすぎるとふつうの人に戻るのか?
    面白かった~バカ枠だからっていっても、ヒットやHRを打つことがあるところが面白い。最後はなんだか安心?してしまいました。やっぱりこうでなくてはと思ってしまった。

2013年08月13日