佐々木倫子のレビュー一覧
患者との喜怒哀楽
ちょっと厄介そうな患者さんが多めに出てきますね。看護師の立場ならの話なんで、病気そのものというより、ちょっと患者さんに焦点を当てた連作にしたんでしょうね。
色んな症状の患者さんが出てきますが、やはり尿管結石は本当に痛くて文字通り、七転八倒したのを思い出しました。
巻末に出てきた小児病棟でのエピソード、似鳥さんがまだ実習をされていた頃の話ですが、病棟によってもかなり違うでしょうね……。 -
悲喜こもごも
何度も入退院を繰り返していますので、当時、を思い出しますね。
この頃になるともう、ビッグコミックスピリッツは読んでいなかったんで、初読で……ナースキャップ、この頃はまだかぶっていたんでしょうね。現場ではかぶらなくなって久しいです。
ユキエさんの勤務病棟、消化器内科とかですかね。病院によっては診療科を複数、一緒にしたりと、この辺は様々ですが。
16人部屋はかなり大きな大部屋ですね。そのまで広い部屋に入った経験は、ないです。
筋肉注射の方が痛いですねぇ。 -
TV局ものは初めてでした
既に人気作を描いてきている作者さんなので、安心して読みました。
実は彼女の作品、きちんと読んだのも初です。
別に食わず嫌いをしていた訳でもないんですが。
北海道の放送局に入社した新人社員さん達の話で、報道部門の方々がこの巻では活躍していましたね。
腕の立つカメラマン等もいて、主人公はちょっとおバカ娘っぽいんですが、行動力等、あるし、運も持ち合わせていてスクープを取るし、組織にはこういう人材、いた方が良いに決まっているんですが、分からない管理職、幾らでもいますからね。
優秀な報道部の記者やアナウンサー等と共に、活躍してくれそうです。