キムラダイスケのレビュー一覧

• マージナル・オペレーション(9)

漫画ならではでした

途中から画風が変わって
    恐ろしさと悲しさと色んな負の感情が
    今巻の魅力だったと思います。

少し余韻に浸りたいですが、
    早く続きを読みたいです。
    面白いです。
    戦争とゲーム、ある意味同じようなものですよね。
  • マージナル・オペレーション(6)
    巻を重ねるごとにどんどん面白くなっていく。1巻を読んだときはサイコホラーものかと思いきや、頭も使う本格派だった。
  • アフタヌーン 2016年10月号 [2016年8月25日発売]

何はともあれげんしけん

楽しかった長期連載をここまで完璧に終らせて貰える
    読者としてコレ以上の幸せはありません
  • マージナル・オペレーション(4)
    今巻から日本編に突入。
    原作を全巻読んでいて先がわかっていてもこの漫画は本当に面白い。特にコロコロ変わるキャラクター達の表情が見ていて楽しい。遊園地でぐったりしているシーンやブログでエルフの記事をみた新田の反応など、本当に見ていて飽きない。
    できることならFの内容までコミカライズを続けてほしいが、ど...続きを読む
  • アフタヌーン 2014年1月号 [2013年11月25日発売]

『蟲師』特別篇収録〜!

2014年1月4日の深夜に放送されたアニメ『蟲師』特別篇「日蝕む翳」の原作収録!

2014年4月から新章の放送も発表されて、ますます今後の連載が楽しみ!なので、早速購入しちゃいました♡
  • 憂鬱なヴィランズ2
    待望の千鳥回! まだ2巻だけども、ちょう待望してた! ダークヒーローぽかったりとか伝奇ぽくもあったりとか、雰囲気的には他にもありそうだけども、この読み味と読後感は他ではそうそう味わえない気がする。巻末コーナー、スケベなヴィランズも最高でしたw あと、千鳥も凄かったけど、新キャラも凄かった。特に萩原き...続きを読む
  • 憂鬱なヴィランズ
    これは悪役の物語。話しの序盤、展開、設定が良かった!新鮮で読みやすかった。ヒーローとダークヒーロー、主役と悪役、ハッピーエンドとバッドエンド。これがこの作品の醍醐味であると思います。表と裏、プラスとマイナスのように正反対のものだけれど実はとても近くて少しのきっかけでどっちでもなれることを読んでいてふ...続きを読む
  • 憂鬱なヴィランズ
    悪役(ヴィランズ)に焦点を当てた絵本に纏わる物語。
    まず表紙に目がいった。青い双眸に見つめられるその様はまるで本編よろしく、心を見透かされている――いや読まれているかのよう。
    誰ものヒーローで在り続けようとした者。そのヒーローに憧れ、友達になろうとした者。ヒーローの大事な唯一の家族――。

そして、...続きを読む

ウクライナ戦争

ドローンが大活躍しているというウクライナ戦争の状況を聞くと、本書が取り上げている 電子戦と実戦の組み合わせというストーリー設定が、現実のものだと思い知らされる。
    本書で取り上げられている少年兵の話も、ウクライナ ロシア両軍に実際にありそうな気がして薄ら寒い思いがする。そういう意味でこの本は予言的な...続きを読む
  • マージナル・オペレーション(1)
    無職のアラタが、自分でも気づかない意外な才能を発揮して指揮官として活躍していくという結構のはなしだったりします。
  • マージナル・オペレーション(2)
    ジブリール達子供たちとアラタの出会いは決して良好ではないですけど、ここから徐々に家族のようになっていきます

ニート

ゲームオタクの元引きこもり男。
    親のスネかじりをやっと卒業し、社員として勤務していた会社がある日突然倒産。家賃滞納はもう出来ず、ネットで職探しをしていると、兵士募集の広告が。破格の給料に惹かれ応募。

指揮

消耗品のように、ひたすら囮として死地に放り込まれ、死んで行く少年兵達。そして、それを目の当たりにしたアラタ。
    今後の展開は気になるが、読み終わった後、気持ちが沈む。。
  • マージナル・オペレーション(16)
    ニートだった青年が、異端の才能で、少年兵、少女兵を従え、世界の戦場で戦略・戦術の常識を覆し、数々の伝説を打ち立てる。
    かなり大人なマンガだ。
    続きが気になっていっきに読んだ。
  • マージナル・オペレーション(16)

漫画読了。

マージナル・オペレーション、読み終わった。
    原作の小説は一切読んではいないが、そちらもきっと面白いのだろう。
    ここでは気になったことをいくつか。

1 モブキャラ、もう少し丁寧な作画を求める。
      メインキャラたちとの差が大きい。これはアシスタントさんとの差なのか?
      単行本化の際に直...続きを読む
  • マージナル・オペレーション(15)
    今までフェードアウトしていたミャンマー軍のトップがここへ来て探りを入れてきた。

一方、航空機による攻撃が増えてきた中、新たなツテを頼って対空装備を整えるアラタ
    物語は次のステージへ。
  • マージナル・オペレーション(2)
    声高に、理想を掲げるのでもなく、かといって、露悪的になるのでもなく、淡々と胸が締め付けられる感じでストーリーが展開されます。
  • マージナル・オペレーション(1)
    独特の雰囲気があって、引き込まれていく感じです。これから、どんどんしんどくて辛くなるのかなって思いながら先が気になります。
    全5巻完結。
    色んな童話の悪夢がグロテスクに顕在するのが面白かった。少女の口に指を入れて銃を取り出す、とか、JKがスカートの中に手を入れて産んだ卵を取り出す、とか、

あと、お下げ髪でやる気の無さそうな生駒千鳥があんなことになってからがとても良かった。

『不思議の国のアリス』いいところ持っていった...続きを読む