キムラダイスケのレビュー一覧
『蟲師』特別篇収録〜!
2014年1月4日の深夜に放送されたアニメ『蟲師』特別篇「日蝕む翳」の原作収録!
2014年4月から新章の放送も発表されて、ますます今後の連載が楽しみ!なので、早速購入しちゃいました♡ -
ネタバレ悪役(ヴィランズ)に焦点を当てた絵本に纏わる物語。
まず表紙に目がいった。青い双眸に見つめられるその様はまるで本編よろしく、心を見透かされている――いや読まれているかのよう。
誰ものヒーローで在り続けようとした者。そのヒーローに憧れ、友達になろうとした者。ヒーローの大事な唯一の家族――。
そして、それを歪み、壊していく『絵本』。
一つ一つが重要なファクターで、それが絶妙に絡み合い、不協和音を奏でながら、物語を構成・展開していく様はすごいと思った。
何より、文章構成が巧いため、非常に読みやすい。
最後の展開もちょっと奇をてらうものだったと個人的には思います。。これ以上は過剰なネタバレにな -
ウクライナ戦争
ドローンが大活躍しているというウクライナ戦争の状況を聞くと、本書が取り上げている 電子戦と実戦の組み合わせというストーリー設定が、現実のものだと思い知らされる。
本書で取り上げられている少年兵の話も、ウクライナ ロシア両軍に実際にありそうな気がして薄ら寒い思いがする。そういう意味でこの本は予言的な意味合いを持った本だったと評価することができる。 -
指揮
消耗品のように、ひたすら囮として死地に放り込まれ、死んで行く少年兵達。そして、それを目の当たりにしたアラタ。
今後の展開は気になるが、読み終わった後、気持ちが沈む。。 -
漫画読了。
マージナル・オペレーション、読み終わった。
原作の小説は一切読んではいないが、そちらもきっと面白いのだろう。
ここでは気になったことをいくつか。
1 モブキャラ、もう少し丁寧な作画を求める。
メインキャラたちとの差が大きい。これはアシスタントさんとの差なのか?
単行本化の際に直すとかしてほしい。
2 戦闘シーンが淡白。
戦術面での成果を強調するあまり、戦闘シーンが寂しい。ゴルゴ13でも、もう少し書くよ。
3 中国軍が間抜けすぎ。
これは原作がそうなのだから仕方がないとしても、ちょっときつい。
10万以上の軍でこの程度の指揮なら、南ベトナム軍み -
今までフェードアウトしていたミャンマー軍のトップがここへ来て探りを入れてきた。
一方、航空機による攻撃が増えてきた中、新たなツテを頼って対空装備を整えるアラタ
物語は次のステージへ。 -
これからの戦争ではありうる!
ただボタンを押すだけって言うけどその判断が人を殺したり生かしたりするんだって言う話しだと思ったけど結構主人公は悩んで努力してらんだよね。
まだ子供達の話にはなってないけど次の巻に期待します。