キムラダイスケのレビュー一覧

• マージナル・オペレーション(12)

混迷、と言うわけじゃなく、二国の間の綱渡り感のある今回の話。
    懐かしい人が出てくるとちょっとっこわいですね。
    ジブリールはどうなるか、なんとかしてやれよぉ。
    というのは単なるコメディとしてみているから言えることではあるよねぇ。

2019年02月07日
  • マージナル・オペレーション(3)

一つの完結ですね。w

戦争オペレーターから頼れるリーダーに!苦悶する主人公が、部下からの信頼で成長し、ひとまず完結しました。今後の展開が楽しみです。

2018年03月29日
  • マージナル・オペレーション(9)

タイ編佳境。
    まんまゲンロン0での「家族」の話になってきているような。
    まさしく望まざる形で父になる、というかなっていたアラタ。marginal。

2017年08月26日
  • マージナル・オペレーション(2)

とんでもない世界を舞台にした漫画ながら、主人公があちら側に完全に行ってしまわないのがいいというか。いわゆる戦争漫画だと完全に戦争の真っただ中に放り出されるタイプが多いけれど、そうではなくてその中でもまともである要素を保ち続けようとするところにこの作品の良さがあると思う。

2016年08月06日
  • マージナル・オペレーション(1)

ゲームかと思いきや、実際の戦場を動かしていたとかもう怖すぎる。
    これは、いかに我々が普段物事を深く考えず行動しているかという
    ある意味戒めの様なメッセージ性を感じた。
    この作品に限っては、恋愛関係とかそういうのは後回しでも良い。
    戦場にいる子供たちが救われるエンディングを期待する。

2016年02月11日
  • マージナル・オペレーション(5)

元ニート傭兵オペレータの、日本帰還編。
    あれ、エルフは結局ホンモノだったの、ついてきたのが入れ替わったの! と言うかもと元エルフは1?
    次はタイか。

2016年01月22日
  • マージナル・オペレーション(4)

日本に帰国、帰国と言えるのかな?
    キャラの定まったぶれない人のよさげな不穏なBBAと、キャラブレブレのどじっこ不穏の女子。
    居場所は見つかるのか。終着点は。
    日本が舞台になったことで、よりくっきりした気はする。続きが気になる。

2015年06月24日
  • マージナル・オペレーション(3)

おー。第一部完。
    先が知りたい結論が知りたいと書いてきたけど、こういう結論ですか。
    ジブリール可愛いです。

2014年11月30日
  • マージナル・オペレーション(1)

兵士ができあがっていく過程は面白いことは面白いけど、フルメタルジャケットやらスターシップ・トゥルーパーズとか前例は腐るほど有るわけで、ある意味こっからのツイストが一番面白いところであるはずで、そこが楽しみと言えば楽しみだけど、どうなんですかね。

2014年02月14日
  • マージナル・オペレーション(1)

モアイの試し読みを読んで面白かったので購入。熱すぎない現代人の象徴のような主人公が直面する世界の現実が機械的に面白く描かれていました。

ただのゲームだ。職もなく金もなく夢もない、趣味はアニメ、漫画を消費するだけの存在の主人公。そんな主人公が次なる職場に選んだのは未経験でデスクワークを募集する民間軍事会社。紛争地にいってオタクがドンパチする海外傭兵にでもなるのかなと思っていたら、そこに待ち受けていたのはゲーム感覚で傭兵を動かす指揮官の仕事。アクション性とは裏腹な1巻でしたが、ただ淡々と仕事を受け入れるその姿勢はなんだかんだ自分も流され系日本人の気はあるほうですから共感ができました。海外での

2013年11月26日
  • 憂鬱なヴィランズ3

主人公の情けなさっぷりが酷い。一郎の方がよっぽど主人公してる気がする。でも今巻で主人公もようやく覚悟と理由を決めたようで今後どうなってくか楽しみです。
    あと千鳥さんかわいいです

2013年08月07日
  • 憂鬱なヴィランズ

童話をモチーフにした学園異能バトル。

シリーズものの1巻らしい感じで、異能の解説やキャラの紹介を上手く挟みつつ、ストーリーも良い意味で分かりやすい展開で良かったと思う。

「本当は怖いグリム童話」的なネタを使うのであれば、もう少し作品の背景とか解釈なんかに踏み込んでほしかったなと。今作は「赤ずきん」がメインでしたけど、少女を襲う狼というモチーフの怖さがイマイチ伝わってこなかったですね。

とりあえず続刊に期待。

2012年08月30日
  • 憂鬱なヴィランズ

悪役の力を借りれる絵本を利用して盗まれた絵本を探す異能力バトルもの バトルものですが、バトルより独特の雰囲気を楽しむ系
    魅力的な悪役の物語が魅力的にならないわけがおはなし 童話モチーフ美味しい

2012年08月26日
  • 憂鬱なヴィランズ

休みの日はラノベを読む。作家買いですが、なかなかにおもしろかったです。瞑のことは切ないけれど、少し暗いぐらいが好み。絵本の内容も容赦なさそうで、「赤ずきん」以外の内容も知りなくなりました。続きは読むかな?考えます。

2026年03月24日

U11

期間が空いたから?

15巻を読んでから、期間が空いたためか、あまり感情移入というか夢中になって読めませんでした

すぐに読むならどうなるかわかりませんが、個人的にはイマイチでした

2021年09月09日
  • マージナル・オペレーション(16)

そして伝説へ・・的な終わり方

16巻としては星3つですが、シリーズを通してなら評価は星4つです。
     16巻は最終巻ですが、読んでいて気になる点があった為、点数が下がりました。
     まず敵の指揮官がアラタを探すのはわかるのですが、アラタの部隊が対空兵器を手に入れているとわかっている状態で、撃墜されるリスクがあるのに自分がヘリに乗り込んで探すはずがないのではないか(撃墜されたら自分がほぼ死ぬのに。実際にその可能性はあった)。
     もう一つは味方部隊のサポートがまだ完全に間に合ってない状態でアラタが敵兵の前に姿を出すだろうかという点です。普通に考えたら姿を出した段階で射殺されてもおかしくなかった。というか敵に与えた莫大な損害

2021年04月03日

知らなかった

最終巻と知らずに読んだので、最後の唐突さにびっくりしました。終わり方もあまり好きではありませんでした。ここで終わるなら、ああいう終わらせ方しかなかったのか…これまで楽しく読んでいたので残念です。原作は続いているとのことなので、機会があったらそちらを読みたいと思います。

2021年03月07日
  • マージナル・オペレーション(14)

兵士の命なんて何とも思っていない物量でおせおせな中国軍に土竜叩きを挑む。
    考えなしなのか、考えなしでこんな作戦を相手がとれるのか恐々としながら、特に裏は無さそうなまま。
    オラ、ミャンマーハッキリしろ、と言うところで次巻へ。
    ここにもあの人が出てきたな。

2020年04月20日
  • マージナル・オペレーション(6)

アラタたちの活躍は思わぬ影響を世界に与えていた!こどもたちを救いたい想いと戦わせているジレンマ善悪はシンプルなようで難しい。

2020年03月24日
  • マージナル・オペレーション(7)

不穏な感じがずっと漂っている。
    それぞれの国や文化による事情、正体の見えない狙われる理由…
    今回の戦いは駆け引きなどが重要になってくるか…?

2020年03月24日