室井滋のレビュー一覧

• すっぴん魂 カッパ巻

相変わらず、面白エピソードのタネが尽きない著者ですが、立て続けに読むとやはり飽きるかなあ。(まだ2冊目だけど)

知り合いが何か面白い出来事にあったり、怖い話があったりすると、「わたしもね…」と似たようなエピソードがすぐ出てくるあたりがすごいと思うの。
    でも、温泉施設の職員に大浴場でリラックスしているところをのぞかれたというのは、笑い話にはなりませんよ。

2025年07月29日
  • すっぴん魂

女優の室井滋って結構文章が上手いと聞いて、いつかは絶対読もうと決めていたエッセイ集。
    しかし読後の感想としては、文章が上手いというよりもエピソードが強い!

ビビッドメイクのミニスカポリス(エピソードが強すぎて、マンガに無断盗用されたらしい)、ファストフード店のLサイズの紙コップに入れたアルコール飲料を飲みながら高速道路を運転するタクシードライバー、ポルターガイストに「出て行け!」と怒鳴って、本当に隣の家に移動させた霊感の強い友達。

普通に生活して、こんなに面白いこと(ヤバいこと)に次々出くわす物だろうか。
    日常の些細なところに面白さを見つける才能のある人ってたまにいるけれど、彼女の面白さは

2025年07月22日
  • ゆうべのヒミツ

5年ぶりのエッセイ集らしい。
    最近はあまり映像でお目にかかれないが
    絵本ライブや文学館館長など多岐に渡ってご活躍の様子。

2024年10月29日
  • うまうまノート

旅行のお供として、家族の本棚の中から拝借。
    日本各地の美味しい食の話ばかりだったこともあり、移動中の旅情が高まりまくりました。
    著者の故郷、富山県の食をかなり絶賛していて、中でも私は寒鰤に興味をもったので、冬の富山県へいつか旅をしてみたいです。

2023年11月26日
  • ヤットコスットコ女旅

短くてとても読みやすい。 「旅は道連れ世は情け」、「一期一会」をとても大事にされてある方だと思いました。  それにしてもフィギュアスケートを見るのに27000円も出せるとは凄いと思いました。

2023年03月05日
  • キトキトの魚

この位なら私でも書けそうな気がするが、擬態語はまぁまぁ良くてリズムが良くて飾り気が無くて サラリと良かった

2022年11月01日
  • むかつくぜ!

著者の処女エッセイ集。天は2物を簡単に与えちゃうんですね! 滅茶苦茶面白かったけど、もういいかなぁ。お腹いっぱい。たまに気分転換に読むにはいい素材。カイシャの同僚から他に3冊借りたけど、しばらく読みそうにないから返そう。

2022年03月18日
  • すっぴん魂 カッパ巻

富山生まれの室井滋さん、魬(はまち)の刺身で立山の冷やをキュッと、たまらないでしょう(^-^) 「すっぴん魂(コン)カッパ巻」、2004.10発行。とても楽しいエッセイです。下ネタも結構あります。私は「真昼の決闘 蕎麦の巻」と「初乗り340円なり」がお気に入りです。

2021年05月07日
  • 泥酔懺悔

総勢11名の情勢が、酒にまつわる、まあ総じてどうしようもない、どうかしている経験とその反省と言うか自らを省みて飲酒の鋼材と何故に人は記憶を失うまで泥酔しなければならないのかをシリアスに語るエッセイ集。非常に秀逸。

なかでも山崎オナコーラさんの「ひとりでお酒を飲む理由」には身につまされてなるほどなるほどと、自分にとってのお酒の立ち位置、のみならず人との関わり方、一人でいることの楽しみ、みたいなものを的確に表現されていて膝を打つ思い。

しかしまあ、みんな記憶をなくすんだね。ちょっと心配していたけれど、まあ、酒飲みなら普通だわな、うんうん。

三浦しをんさん、角田光代さん、平松洋子さんといった大

2020年08月15日
  • ヤットコスットコ女旅

久しぶりのムロイさんのエッセイ。

いいですねぇ。飾らず、ほっこり、そしてきっぱり。

通勤時間だけでサクッと読めちゃって、しかも朝から楽しい気分にさせてもらえました。

2020年07月01日
  • 泥酔懺悔

泥酔の失態を開き直るんじゃねぇ、と下戸の私は常々。んでも、人の泥酔を楽しむってのは面白い視点かもしんない。そんな余裕があればなぁ。
    総じて若い年代の著者のほうが面白かったかな。

2020年05月01日
  • ヤットコスットコ女旅

おもしろいですけど、おばさんのエッセイだから当然面白いか~~随分、移動するんですね。故郷の富山は月に二度、北陸新幹線で、お疲れ様です。霊感が強いんでしょうか、霊を呼び寄せるのでしょうか

2019年11月28日
  • ヤットコスットコ女旅

女性セブン連載のエッセイ集。室井滋の力量からすると、もう少し長いエッセイのほうがより面白いと思う。
    富山愛溢れる気持ちが出ている。通勤時間にあっという間に読み終わった!

2019年10月26日
  • 泥酔懺悔

12人の女性作家などの酒に関するエッセイです。「泥酔懺悔」、2016.9発行(文庫)。面白かったです。①三浦しをんさん、30代から泥酔すると記憶を失う。朝起きると下半身裸で便器を抱いた形で寝ていたと。飲酒の習慣に並ぶのは読書ぐらいとか。②角田光代さん、飲み始めたら途中でやめられない。とことん飲んで記憶がなくなる。覚えていない泥酔時間、角田さんはどうなっているのか?w。③大道珠貴さん、女のひとのグラスについた口紅を指二本で拭うしぐさ、あれ。あの指をあとどこへなすりつけるんだろう、すごうく、気になる。
     12人の女性作家の酒にまつわるエッセイ集。「泥酔懺悔」、2012.11刊行、2016.9文庫

2023年08月10日
  • 泥酔懺悔

ニヤニヤしながら読んでしまった
    私の好きな作家さんと私の飲み方が似ていて嬉しかった
    下戸の人の感覚も知れて楽しい本

2018年02月12日

素直に読めます

女性のみなさんの「酒」に関するエッセイ集。
    大酒飲みあり、そうでない方あり。
    みなそれぞれいろいろな思い出があることに気づかされます

2017年07月31日
  • 東京バカッ花

NHKラジオ深夜便で、室井滋さんの隔月の対談を聞き、本書を購入。上京、大学時代のエッセイ集。切なく、楽しく、たくましい!

2017年05月07日
  • ドレスよりハウス 家を建てて一人前!

どれぐらいの感じの家なのかいまいちイメージとしてとりにくかった。ただ、家ってそう簡単にはできないのね。それだけはひしひしと伝わってきた感じ。そして家を作ることは根気がいることだが楽しいという事も。

2015年09月01日
  • すっぴん魂 カッパ巻

仲のいい女友達との世間話みたいな感じで、軽く読めておもしろい。室井さんの人柄がすごくよく出てて、どこを読んでもくすっとしちゃう。最後のてんとう虫の話はほろりとした。

2014年10月07日
  • むかつくぜ!

【本の内容】
    それは室井滋が室井滋であるがゆえに起こるムロイ印の事件である。

というよりほかない、オモシロすぎる事件の数々―説教タクシー、部屋を覗く男、父のとんでもない教え―エッセイスト室井滋の原点はこの処女作にあった。

[ 目次 ]
    果てしない戦い
    友達の貸し
    恐怖便所
    フィリピンの王様
    ひとり暮らしのああ無情
    続・ひとり暮らしのああ無情
    別れる理由
    安全パイ
    自由恋愛
    キス〔ほか〕

[ POP ]
    軽快な口調で読者にこびることなく、感情の押し付けないこのエッセイは、読んでいると美味いうどんのようにちゃんとこしがあって汁も正統派で気分がいい。

溢れる泉のように尽きることなく涌き出てく

2014年08月25日