【感想・ネタバレ】ふぐママのレビュー

ふぐママさんが冒頭で、私すごいのよ、自分でもたまにクラクラしちゃうくらい。と自己紹介されており最初はどういう意味だろう?と思いましたが、
記されたエピソードの数々を読み進めるうち、
ふぐママさんの魅力沼に、まさにクラクラ転がり進むように、ハマってしまいました。
ノンフィクションなのに、フィクションに感じるこの感覚は、フィクションなのにノンフィクションに感じるやっぱり猫が好きの、恩田三姉妹を彷彿とさせました。
恩田三姉妹を知っている人にしか伝わらないかも知れませんが、恩田三姉妹を見ていて感じる、そんな馬鹿な!笑な出来事や行動、ドラマだからあり得ること、と思うエピソードも、ふぐママみたいな人がもし3人も集まっていたら、あり得るかも、、と思ってしまうくらい、恩田家の4人目の姉妹のように
通じるものを感じました。
やっぱり猫が好きを幼少期から見ていたファンとしては、裏話的なことも聞けてとても嬉しかったです。

2022年03月08日

女優・室井滋さんによる所属事務所社長・ふぐママの魅力が綴られたエッセイ。ふくママ社長の摩訶不思議な予見、そして行動力とバイタリティ、そして何より室井との日常の会話などから垣間見られる信頼関係が溢れている。
でも、室井さん、何故、自身で手がけたあの三角家から引越ししたの?

2017年05月14日

最初はこんな本読んで、なんかためになるのかな?(べつにためになるために読むもの、とばかりは思っていないが)とか思ってたけど、面白いというか、ああ、こういう人っているんだなあ、と思った。いろんなやっかいごとを引き起こしちゃったり、その逆だったり、正夢をみたり、とにかく際立ってるし、それに思いの強さ(室井滋の仕事に関して)はすごいと思う!大体、人に紹介されてあった時、室井さんも「よろしくおねがいします」とすぐ直感で思ったり、ふぐママもわーっと泣き出しちゃうくらいなんて、すごすぎる!

2013年01月28日

女優室井さんの事務所の女社長さんふぐママさんの話。
室井さんも物凄く色んな体験をする人だなぁ〜と思ってたけど
事務所の社長さんも更に輪をかけて凄い体験をする人でびっくり
こういう人も居るんだ〜って思えば 私の些細なことなんて 本当に些細で・・・。

面白いってステキ

2009年10月04日

読書録「ふぐママ」3

著者 室井滋
出版 講談社

p16より引用
“ 私にとって、「女優になれるか?」とい
う相談は本当に難しく、何とも判断しかねる
のだが、そのサウナ事件の後も、たびたび同
種の質問に遭遇する。”

目次から抜粋引用
“ああ、女優になりたい!
 新幹線ノブ事件
 真夜中にドッキ
 夢見女
 死の宣告”

女優である著者による、著者が所属する芸
能事務所の社長とのエピソードを記したエッ
セイ集。
 社長との出会いから2004年の近況まで、信
じられないような逸話が記されています。

上記の引用は、著者に寄ってくる女優志願
の女性たちとの出来事について書かれた話で
の一文。
世の中、何かになろうとしてなる人と、たま
たまとかいつの間にかとかでなる人がいるで
しょうから、現在その職業についているから
といって、そこに至るまでの方法をはっきり
と示してもらえることは少ないのかもしれま
せん。
 以前に読んだ物と、この著作とをあわせて
みると、特徴が強い人が著者の周りに集まる
という才能が、著者にはあるのかもしれませ
ん。このことによって、著者の女優としての
演技に深みが出ているのであれば、著者は女
優になるべくしてなったのかなと思います。

ーーーーー

2015年11月27日