室井滋のレビュー一覧

• ドレスよりハウス 家を建てて一人前!

ドレスよりもハウスと、家を建てることを思い立って実現するまでの報告記。富山の県民性について知るところ大。
    風水やなんやらにも影響を受けながら、ついに住み心地のいい三角の家を手に入れた喜びが溢れている。

2013年03月02日
  • ふぐママ

最初はこんな本読んで、なんかためになるのかな?(べつにためになるために読むもの、とばかりは思っていないが)とか思ってたけど、面白いというか、ああ、こういう人っているんだなあ、と思った。いろんなやっかいごとを引き起こしちゃったり、その逆だったり、正夢をみたり、とにかく際立ってるし、それに思いの強さ(室井滋の仕事に関して)はすごいと思う!大体、人に紹介されてあった時、室井さんも「よろしくおねがいします」とすぐ直感で思ったり、ふぐママもわーっと泣き出しちゃうくらいなんて、すごすぎる!

2013年01月28日
  • 東京バカッ花

室井さんのエッセイは人間味が強くてとても大好きーっ♪。
    かならず「ぐふふ」と笑えってしまう(>・)。
    早稲田大学在学中のエピソード満載!!。
    特におすすめは数々こなしてきたアルバイトのお話。
    そして、お友達がベリーショートになってしまって、あまりにも衝撃が走り、思わず何気に「ガッツ石松」と命名してしまったお話など、本当に面白いものばかりでした★。

2012年11月21日
  • むかつくぜ!

おもしろいです。あっという間に読み切れてしまいますが、ホント嫌みがなくって面白い出来事がいっぱいです。

2011年09月28日
  • 気になり飯 うまうまノート(2)

うまうまノート第2弾!
    今回もまた、どれもおいしそうなこと♪
    近くは幡ヶ谷で中華♪遠くなら駒ヶ根のお蕎麦♪♪ちょっくら出て浅草の喫茶店でホットケーキ♪♪♪中目黒で岩茶♪♪♪♪
    あぅ〜どれもこれも行ってみたい〜〜
    レイちゃんの食べ物に対する真っ向う正直な姿勢には、
    わはは〜、毎度感心いたします。
    第3弾も期待してます!^^!

2011年10月09日

面白かった!
    女優の室井滋さんしかしらなかったので本書いてたんだ~と思って読んでみたが、本当にアクシデントの多い人なのね!
    笑えないようなエピソードも多いのに面白おかしく書いてあってなんだか楽しいことのように見えてくる。

友達にこんな人いたら飽きないだろうね!

2011年01月21日
  • むかつくぜ!

お題は、過激なんだけど、結構笑えるし「あるある」というお話が多い。同郷(富山)なのでひいきにしたい。ときどき出てくる富山弁が、いい。

2009年10月07日
  • キトキトの魚

室井滋のキトキトの魚を読みました。妹が読む?というので、貸してもらった、室井滋という女優のエッセイ集でした。日常の出来事がちょっと常識からずれている室井滋らしい切り口で描かれていて楽しめます。軽い読み物なので、あっという間に読み終えてしまいました。

2011年07月18日
  • すっぴん魂

いままで、すーっと通り過ごしてきた小さな事も
    ふと気付くと、笑えたり(笑)
    周りを見ると楽しいチップスが沢山だねーと
    思えてくる一冊でした。

• 心ひだひだ

『すっぴん魂』 で好みの文章を書く方というのがわかっていたのであまり検分せずに買って、読み始めたら、アレ?!なんか心理テスト付いてる。。。
    ちょっと変わった本で、まず心理テストがあり、そのテストから思い出したことだったりなんかの室井さんのエッセイがあって、室井さんのテストの答えが書いてあって、それで心理テストの答えがある、という構成の本でございました。全部で30コのテスト。自分もやりながら読むと、あら〜室井さんと一緒、だとかの楽しみ方もできます。

2009年10月07日
  • キトキトの魚

前評判が高かったのは知っていたが、知人からの勧めもあり、手にとってみた。確かに面白い。テンポのよさと「あるある〜」と共感してしまうところがすごく合う。

• キトキトの魚

高校生の時に図書室でとても気に入ってたエッセイです!最近見つけました。何度読んでも面白いです。日常の事を、目線を変えながらおもしろおかしく書く室井さんの文が大好きです。

• まんぷく劇場

読書嫌いだったあの頃、室井滋のエッセイだけはすらすら読めた。特にこの一冊が好き。私もいつか「死ぬ前にもう一度みたい100の映画」リストを完成させたい。

• ふぐママ

女優室井さんの事務所の女社長さんふぐママさんの話。
    室井さんも物凄く色んな体験をする人だなぁ〜と思ってたけど
    事務所の社長さんも更に輪をかけて凄い体験をする人でびっくり
    こういう人も居るんだ〜って思えば 私の些細なことなんて 本当に些細で・・・。

面白いってステキ

2009年10月04日
  • すっぴん魂 カッパ巻

すっぴん魂の続編。
    さすが室井さん普通の人が体験しないようなことを体験し捲くり
    (='m') ウププってなるようなそんな一冊です。

• やっぱり猫 それでも猫

猫愛溢れるエッセイ。
    先日パートナーを亡くされた記事を見たばかり。
    一人きりになってしまいさぞや心細いだろうけど
    愛猫たちがきっと見守ってくれてるね。

2026年03月17日
  • ゆうべのヒミツ

室井さんの明るくて前向きなエピソードが盛りだくさんでお腹いっぱい。

富山県民の人は「何でも聞いてみるがやけど」と何でも人に聞くらしい。私は分からないことがあっても、ついつい聞くのをためらってしまうので、富山県民を見習って、勇気を出して聞いてみよう。

古い友人から家電に突然電話がかかってきたり、見ず知らずの大学時代の人からラブレターが送られてきたり…。
    人との繋がりを大事にするから人が寄ってくるだろう。

●「おばさんをナメるなよ」
    道をふさいでいる車に対して、「ちょっと〜現場監督出てこいよぉ〜…」とまくし立てて物申すムロイさんがカッコ良すぎる。また女優だから声もデカい。
    でも、なぜか彼女が

2026年03月11日
  • やっぱり猫 それでも猫

読むべき所は、愛猫の死骸を冷凍庫に入れて保存したり遺骨を真珠にしたり(これは詐欺っぽい)など人それぞれの猫に対する愛し方の形というあたり

2026年01月30日
  • ゆうべのヒミツ

久しぶりの著者のエッセイを拝読。
    昔は欠かさず読んでいたのにすっかり忘れていた、すみません~

昔もそうだったけど、うんうんと首肯することしきり。
    おばさん話は尽きないものね。

2025年05月10日
  • ゆうべのヒミツ

室井滋お得意のエッセイをまとめた本。
    一編当たりの文章量が少なく物足りない。
    出版社にお願い。もう少し原稿量を増やして、ページ数を多くとってもらいたい。

2025年01月31日