工藤孝文のレビュー一覧

• 青パパイヤのレシピ 酵素のパワーで元気になる!(池田書店)
    畑にあるパパイヤを、どう美味しく頂こうかと悩んでいるときに発見!
    いつもはパパイヤイリチーくらいしか思いつかないけど、この本にたくさんのアイデアを教えてもらいました^^
    特に九州漬けがすごく美味しくて、感激!
    沖縄では年中収穫できるので、ゆっくり色々試してみようと思いました。

1│100 休日も平日と同じ時間帯に起きる
    2│100 朝、一杯の牛乳を飲む
    3│100 朝食をトーストだけにしない
    4│100 とにかく体を動かす
    5│100 朝、軽い運動をする
    6│100 清涼飲料水を避ける
    7│100 ついでのお菓子をやめる
    8│100 ...続きを読む
  • マンガでわかる ダイエット外来の医者が教える 成功率99%のやせ方(池田書店)
    この本の中に痩せるためのヒントがたくさん載っている。一つだけの痩せ方に限らず、自分の性格やライフスタイルに相応しいやり方である。どれも難しくないので、実践しやすい。お勧めする。
  • 疲れない大百科 - 女性専門の疲労外来ドクターが教える -
    2022.9.20
    ◯速読時間 15分
    ◯目的 疲れやすいから
    ◯内容
    ハフハフ牛乳(ホットミルクミルク)
    とりあえずビール 2杯目もビール
    細切れでも7時間睡眠
    青の文具(セロトニン増やす)
    私服の制服化
    天気予報で天気痛を予測
    コーヒー紅茶にシナモン(即席漢方ドリンク)
    朝はふわふわパンよりバケ...続きを読む
    疲れたら笑顔
    死んだふり。第三者的な考えができる。
    ジムより家事トレ
    それじゃ、そうしよう。魔法の言葉
    比べない、上下関係なし
    さしすせそ、さすが、知らなかった、すごい、センスがいい、そうしよう。
  • やせる 高たんぱくレシピ100
    牛、豚、鶏はもちろんラム肉も含んだ肉レシピが充実している印象。あまり手の込んだレシピはない感があり割に気軽に作れるものが多いかなと。
    他には魚と卵のレシピも掲載。魚の種類別レシピがありを結構紹介していて高タンパク食材を美味しく簡単に摂取することが出来そうです。
    100もレシピ載ってる?と思う見やすさ...続きを読む

ダイエット

HSPの特性に特化したダイエット。
    あっこれなら出来そう。と思える情報が満載でした。

ただ、ダイエット外来の方が元々異常な体重のため、その点は参考にならず。
    仕方がないとはいえ、健康体重から標準体重くらいまでのデータが欲しかったです。

体重もですが、お菓子絶ちが出来たらと期待していま...続きを読む
  • 医者も驚いた! ざんねんな人体のしくみ
    ■(スポーツ選手が)大きな声を出すことで中枢(脳)のリミッター(「中枢による抑制」)を外す方法が「シャウト効果」
    ■両親の身長から背の高さが導き出せる計算式
    ・男子の身長=(父親の身長+母親の身長+13)÷2+2
    ・女子の身長=(父親の身長+母親の身長-13)÷2+2
    ■夜は副交感神経が優位になり消...続きを読む
  • 1分水飲みダイエット
    水を飲むことの大切さがわかった。読んでいる最中から、水飲みダイエットを始めた。確かに食事前の水飲みは食欲を抑えられる。しばらく続けてみようと思う。
  • 10万人がやせた  今日からできる 神やせ習慣
    PART1 行動あるある編
    間違った食生活がデブを招く

・それこそ無意識系デブの原因。食事は本当におなかがすくまで食べない。飢餓感を覚えるまで待とう!!
    →おなかが減って1時間待つ

・カロリー信仰にとらわれるな。食べたいものを食べないとストレスがたまってリバウンドの原因になる!

0...続きを読む
    ダイエットに悩んでいた時にこの本と出会って、まさに目からウロコの情報いっぱいだった。
    この本の内容を参考にダイエットノートをつけながらゆっくりダイエットをしていこうと思う
  • 1日1杯飲むだけダイエット やせる出汁
    内臓にも舌がある!デブ舌を強制するそうだ。
    取り敢えず試してみようと思う。確かに食欲は減退してきている。継続できるか!?
  • 午後3時に食べるだけダイエット やせるスイーツ
    ダイエット外来のお医者さんが書いた本。ダイエットを楽しく続けられそうな内容。15時にスイーツをコーヒーと一緒に食べていいというのが嬉しい。辛くて続かないダイエットよりはゆるく日常に取り入れられることからスタートできる方法がわかります。
  • 凹まない100の習慣
    ストレスでメンタル病んで体調も崩して休職することにした時お母さんがくれた本。
    内容が1pごとで読みやすいしイラストが可愛くて癒される(*´ω`*)
    絵もカラフルだし読みやすい

ただ赤ワインが体に良くも悪くもないって言う研究結果があり、ビールがおすすめです

と書いてあったところに少し引っかかった。

研究にはそれぞれ色んな意見見解があり、たまにどれを信じていいかわからなくなる。まあ自分で調べて自分が1番信じることができると思ったものを信用した...続きを読む
  • 凹まない100の習慣
    たゆたうやさしい言葉といやされるイラスト

できそうなところだけ、まずははじめる。
    例えば朝に散歩して体内時計を整えるとか、毎日写真を1枚とってスイッチのオンオフにするとか。

楽しんで、自分をいたわることを楽しんでできる行動はしよう。

凹まないに越したことはないけれど、私が目指したいのは、凹んで...続きを読む
  • 凹まない100の習慣

心や身体を整えるための100の習慣が1冊になっています。

1コラム は3分以内に読み終わるので、
    脳みそが疲れているときほどオススメ。
    丁度よい感じに科学的根拠の記載もあり、説得力もあります。絵もかわいい。

「常にしんどい」「なんとなく調子が悪い」などのテーマでそれぞれの習慣がわけられいて使い...続きを読む
    日頃のちょっとした工夫で疲れないからだへ。
    食べ物や睡眠がとっても大切ですね。
    タンパク質や鉄分、魚をよく食べるのがキーになりそう。あとはエゴマオイルをドレッシングにするのも良さそうです。
    生活習慣も大切で、家事をするのはジムで運動会するよりはるかに運動効果が高いのだとか。だから私は日々ぐったり疲れ...続きを読む
  • デブからの脱却 運動はゲームのみ!空腹なしで1年間で30kgやせた私のダイエット奮闘記
    ニンテンドーSwitchを買ったので、ゲームでのダイエットの手引きに。
    どんな感じでメニューこなしてるかの解説が1番勉強になって良かった!