Cuvieのレビュー一覧

• 絢爛たるグランドセーヌ 2

主人公が努力家ですごいです!おうえんしたくなります!バレエの大変さや煌びやかな世界が体験できてよかったです

2026年01月30日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 1

すてきでした!バレエのことは知らなくてもわかりやすい漫画でした!バレエに興味が出てきました!おすすめです

2026年01月30日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 27

ちょっと

話がとっ散らかってきた?
    コロナをかませながら、予定していたキャラクターやストーリー展開を混ぜてるせい???
    今までならその感情を上手く取り込んでストーリーを作ってきたのに、このエピソード入れて奏の気づきを入れて…を間間の少ないコマ数で挟んでいるため登場人物の感情にリンクせずサラッと話の流れとして読んでしまう。
    ストーリーが「コロナで悔しい、悲しい、挫けそう!」「でも止まらずに行こう!」「上手くいかない!」「コロナでこれが出来ない!」「先生方も今まで通りできない!」「フラストレーション!!」
    これを何巻も繰り返してる

オーロラの舞台もあまり感動が描ききれてないイメージ。NYの決勝戦は読んでる

2025年03月26日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 6

子供に自分の夢を託すのはやはり無理があるよなと思ってしまう。それで潰れてしまうようなさくらではないが。絵麻も自分の欠点が見つかったようだし。

2025年03月04日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 5

まあプロのダンサーになりたいと言ったら不安に思うのは分かるけどちょっと極端じゃないかと思ったがそういう事情があったのか。わかってもらえたようで良かった。

2025年03月04日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 4

出来ることを何度も繰り返すのをばかばかしく感じることがあるのは分かるのだがそれを言ってしまう絵麻もある種の天才なんだろうな。このこも奏でにより変わるんだろうな。

• 絢爛たるグランドセーヌ 3

奏の主人公感がすごい。非常にどん欲に技術を獲得しようとしているところに好感が持てる。さくらとも意外といい友人関係を築けそう。

• 絢爛たるグランドセーヌ 2

栗栖さくらのキャラクターが濃い。でも母親の影響が大きいかな。プロになれないなら時間の無駄という考え方も完全に的外れではないと思うけど。

• 絢爛たるグランドセーヌ 1

バレーを鑑賞したことは人生で一度もありません。用語などもさっぱりわかりませんがこのマンガは読めるのでいいマンガだど思います。

• ドロテア-魔女の鉄鎚- 1

HAN

歴史物?

主人公がどんな使命を背負っているのかまだハッキリとは見えていないけど、過酷な戦場でどうなっていくのかが楽しみです。

2024年09月11日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 24

この世界でもコロナ禍が始まってしまい、読んでいて息苦しくなる。
    親御さんからしたら不安だろうが、どうせ外に出ないようにするなら
    本当に学校にこもった方がよかった気がするのだが
    学校としても責任も持てないし外国人となるといろいろ難しいのだろうか。

この時にきちんと水際対策もせず、駆逐するまでロックダウンもせず、
    中途半端な緊急事態宣言でエンタメ業界は不当な制限を加えられただけで
    結局今ではウィズコロナになってしまって我慢した甲斐もなく、
    本当に日本政府にはがっかりしたものだ。
    自分の仕事がイベント業界だったことと、
    趣味のひとつに観劇があったので
    本当に苦しく辛い日々だった。
    レベッカとマット

2024年07月26日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 21

大役に抜擢され、すごい人たちと一緒に振り入れをしなくてはならず
    置いていかれないようにしないと、と言いつつも
    それが恐怖ではなくワクワクするあたりが流石奏だ。
    ここまできて初めてプレッシャーを感じるとは。

エヴリンのガツガツ具合、ちょっとしつこい。

2024年07月22日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 23

演目を内緒にしていたと子供じみた抗議をし
    自分の生徒として恥ずかしくないよう指導したいと言い、
    アビーは自分のことしか考えていないように思える。
    マットが気づいていてくれるだけまだ救いだが、
    前は別の子に注意したのにレベッカに
    前も言ったと言って叱るのが非常に気分が悪い。

キーラが振付師目線で奏の言葉を聞いているのは素敵だった。

2024年07月22日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 20

奏の前向きさがいつでもすごいと思う。
    流石に尊敬するバレリーナの引退は堪えたようだが
    近いところにいて教えてもらえるのはやはり大きいし
    彼女の作る舞台に出演できるというのはチャンスだ。
    そしてまた、どんなに泣いて落ち込んでいても
    チャンスだと切り替えられる彼女たちの強さがすごいとも思う。

英語で義務教育を卒業するのは大変だし
    更に飛び級はなかなか難しいだろう。
    奏のご両親の話も聞いてみたいところ。
    自分にそれは難しいから、と判断して日本に試験を受けに帰る選択もそれはそれですごいなと思った。

2024年04月18日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 15

兎に角奏の強さが見ていて気持ち良い。
    主人公補正を感じなくもないが、
    今までの常識が通用しない状況を
    わくわくして楽しめるメンタルが恰好良い。

自分だったらエヴリンと同室な時点でちょっと嫌だなと思ってしまいそうだ。笑

• 絢爛たるグランドセーヌ 16

慣れない言語で試験に合格しないと義務教育終了にならない。
    バレエをする為に来たけれど、進級出来ないとそれも叶わなくなる。
    厳しい環境だと思うが、面白い、どんとこいと言える奏は流石だ。

キーラの才能には圧倒されたし、それを素直にすごいと言えるみんなも素敵な関係だ。

アビーの特別レッスンが嬉しいのはわかるが
    レベッカからしたら複雑だろうし、もっとこじれるかもと心配したが
    割とあっさり仲直りできて良かった。

• 絢爛たるグランドセーヌ 17

これまで上を見て追いかけてきた奏が
    下級生を引っ張る立場になるところがまた良い。
    言葉の問題もあるのに挫けないのが素晴らしい。

みんなでダンスを完成させる経験も素敵だ。
    忙しいけれど、代え難い経験になるだろう。

アンドレアや滝本先生が出てきたのも良かった。
    これまでの印象でちょっと怖いイメージがあったが
    オリバー校長先生が思ったより気さくで
    一生徒にも話しかけてくれるのが好印象だ。

• 絢爛たるグランドセーヌ 23

バレエものとしては良い

『パエトーン』の下りに入ってからぐだぐだと退屈。もっとテンポよくストーリーで魅せてほしい。
    あと奏も万人受けしない性格だけどエブリンとアビーがひたすら不快。外国人だと普通だとしても読者は日本人なので。特にアビー。こういうキャラ昴にもいたよね。あっちの方が魅力的だったな。
    さくらか翔子が主人公の方が良かったかなー。

#アツい

2023年08月20日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 8

アビーが審査員になる人に奏を注目してと伝えるのはNGではないのだろうか。
    物語のバックボーンを滝本先生が指導するべきなのに
    というのはアビーの言う通りだと思う。
    初めてでも無かろうに、会場近くのホテルが押さえられなかったと言っているのも疑問。
    かと言ってアビーの奏への入れ込み用も凄まじいものがあ って、不安になる。

亮がどんなやつが受かるのか観察してくると言えるのは偉い。
    奏が役作りはこじつけでも良いと、獲物をスカラシップに置き換えたところが面白い。
    役者でも全く同じ経験をしていなければ
    自分の中の引き出しから使えそうな物を引っ張り出してくる訳だから
    役作りとして普通にありだと思う。

日本

2023年08月19日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 7

振りの理由が知りたくて弓道部に見学に行くところが
    流石奏。
    弓道部だけでなく演劇部の友達からも得て
    吸収してどんどん伸びていく。

トウシューズは六千円もするのか。
    流石に毎週その出費は厳しそう。
    お金のことは心配せずバレエをやりなさいと
    言ってあげられなくてごめん、とお母さんは言うが
    充分やってくれていると思うしそうはっきり言ってくれることは奏をちゃんと対等に扱ってくれているし
    応援してくれているのだなということが伝わる。

梨沙ちゃんが私にはやっぱりプロは無理だった、
    時間を忘れるほど踊りに熱中することはなかったけど
    トウシューズの加工には没頭した と言っていて
    結局は今進んだ道が間違いで

2023年08月19日