Cuvieのレビュー一覧

• ドロテア-魔女の鉄鎚- 1

4巻まで既刊中。
    お試しで1巻だけ買ってみた。機会があったら続きを買おう。
    (19年5月29日)

• ドロテア-魔女の鉄鎚- 4

ついに開かれた隣国エムスとの戦端―。ポルツェン砦を巡る激戦の中、撤退を強いられた雷鎚団は殿をドロテアとギュルクに任せることになる。圧倒的多数の敵を相手に奮戦を続けるドロテアたち。だが闘いの最中、ドロテアを庇ってギュルクが倒れてしまい……!!

• ドロテア-魔女の鉄鎚- 2

故郷を…「白の家」を救いたい。白き肌と赤き瞳を持つ少女ドロテアは、自らが魔女として告発されるリスクを背負いながらも、故郷のために戦場へと駆け出してゆく。だが戦場は想像していたものとは全く違う、生々しいものであった。たとえ正義を持ったとしても、奪うか奪われるかの違いでしかない。悪意と欲望が渦巻く戦場で、彼女は何を見るのだろうか!?

• ドロテア-魔女の鉄鎚- 1

"ドイツの片田舎であるナウダース地方には、アルビノの子供を1ヶ所に集め、共同生活をするという古い風習があった。アルビノの子供が集められる場所を「白の家」という。だが「白の家」が異教徒として告発される可能性が出てきた。人とは違う肌と瞳を持つという理由だけで…。赤い瞳と白い肌を持つ少女ドロテアは、故郷の「白の家」を救うため、自ら傭兵へと志願し戦う事を決意するのであった。自らが魔女として告発されるリスクを背負いながら…。"
    ナウダース地方以外では「魔女」と恐れられるアルビノ。そのアルビノである腕の立つ少女ドロテアが魔女として迫害されるリスクを負って傭兵に入団するのですが、ストーリ

• 絢爛たるグランドセーヌ 28

重い

数年遅れで現実の暗い話題を拾うから
    コロナ禍が少し落ち着いた描写されても
    この後また暗い世界になるんだと思うと正直読んでて気が滅入ってきた

2025年07月22日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 25

医療マンガだったら解るけど、わざわざフィクションのマンガの世界にまで現実のコロナなんて書いてほしくなかった
    コロナがなかったらどういう展開だったのって考えてしまうし、正直萎えた

2024年09月02日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 24

似た内容…

正直なところ、今回は同じ様な内容の繰り返しでした
    人間観察で表現力を吸収できる様になった奏の成長も描かれていますが
    「ずっとここで学んでいきたい」
    この繰り返しが最近続いているので、もう少しストーリー性を持たせて欲しい

2023年11月20日

絵が下手

山岸涼子作品などに親しんできたせいか、バレエの絵が下手すぎて感情移入ができない。線がもやもやだし重心がずれている、どころか骨折してる。これから状態するのを期待。

• 絢爛たるグランドセーヌ 5

ポーズ

ポーズやデッサンが無茶苦茶なので見ていてなんか気持ち悪いです。
    バレエの歴史を梨沙ちゃんが語ってくれたのは良かったですが。

2023年05月02日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 4

ライバル

さくらはユースアメリカグランプリでスカラシップを貰い留学してしまう。
    どんどん開く差に焦る奏。
    新たなライバルとして絵麻が登場。

2022年09月06日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 3

コンクール

全国バレエ・コンクール予選でコッペリアのスワニルダを演じる奏は役の解釈に悩み落ち込む。
    しかしなんかたいしてドキドキしないストーリーなんだよなぁ。
    全部予定調和というか。

• 絢爛たるグランドセーヌ 1

1巻の半分程度で脱落しました。

主人公の態度が情熱というよりも、自己中心的で人の言う事を聞かないただの子供に感じます。
    好感が持てずにイライラしてしまいました。
    同じように主人公に好感が持てなくてもおもしろくて読み続けている作品はいくつかあるのでしばらく我慢していたのですが、
    ストーリーはいたって王道であり普通、絵もあまり魅力的ではなく読み進めるのを断念しました。
    自分にはちょっと合わなかったようです。

絵がね

他のバレエやダンスマンガに比べて絵に迫力がない。あと自分の思い通りにいかないからと、他人の稽古の邪魔をする主人公の性格が受け入れられない。こういうガキは大嫌いなので、この評価。

• 絢爛たるグランドセーヌ 2

完コピ

見た踊りを完コピできる能力がある奏だけど、その設定全然生かされてないw
    ライバルのさくらもいけすかなくてどのキャラにも感情移入できない。

デッサンが

バレエものなのにデッサンの狂いがすごくて、ポージングが全く美しく見えないのが致命的です。
    少年漫画にありがちな向こう見ず系ヒロインです。