さもえど太郎のレビュー一覧

• Artiste(アルティスト) 3巻

ようやく本領発揮のくせ者たち

いやいや大丈夫か?と思わされる始まりの3巻だったけど、あれよあれよと言う間に歯車がハマっていくのがカタルシスある!
    3巻もおもしろかった〜次もたのしみ!

久しぶりにジルベールが料理してるシーンを見た気がする。そこも面白い。

2018年04月09日

mm

主人公はある種の天才なのだが、
    その能力ゆえに常に生きづらさを感じて
    自分自身を傷つけながら縮こまって来た人物。
    そんな主人公が、小さな出会いをきっかけに
    少しずつ世界との付き合い方を変えて行く様子がゆっくりと丁寧に描かれる。
    スッと心に入ってきて心地よかった。
    続きが楽しみ。

2017年09月11日
  • Artiste(アルティスト) 1巻

天才的な味覚と嗅覚をもつ若い料理人のお話。
    華やかな料理人のグルメ話かと思えば、
    それとは少し違う。
    なぜ料理の世界に?と問いたくなるような
    変わった経歴をもつ人が自由に動いて、
    厳しい調理場でも臆することなく喋るからなのか、
    会話が生き生きとしていて心地よく残ります。
    美味しそうな料理も、もちろん出てきて
    お腹がすいてきます。
    それ以上に、主人公らの会話が美味しい
    ごはんのようです。
    じっくり染み込みます。
    まず、一気に読んで、すぐにでも二度め読もうかな
    と珍しく思ったお話です。

2017年04月10日
  • Artiste(アルティスト) 9巻

テオただのオタクって感じかと思ってた
    わかるよーーー 重いとかじゃないけど、こうするべきと思ってやってた(私の場合に限ってひより)のにそれを軽々越えてやってく人見てモヤる
    でもテオは全然嫌ってるわけでもなくていい人
    それをヤンに言ってるのいいね
    ミシェルが 理解? って聞くのけっこう好き
    なんか線少なくなった? 新しいキャラはあんまりわかんないけど、個人的には前の方が好きかもー
    子どもと写真撮る時あんまりわかってない子いるの解像度高い
    ちょっと感動したのに笑
    ずっとジルベールさんってさん付けなんだよね
    マルコがぐいぐいいくのジルも拒まない
    昼まで寝て起きてご飯食べて掃除洗濯して猫と遊んでを繰

2025年05月19日
  • Artiste(アルティスト) 8巻

クロエ髪ふわふわ こういうデザインのキャラ好き
    ジルが口悪い笑笑笑
    マンガなギャグがどんどん上がってきておもしろい笑
    全然目が見えてなかった人が大事なときに目見えるのいいよね… アベルほんとに正統な顔つきではっとする… そう精密で綺麗な…
    美術館セリフないのよかった新キャラのモノローグから始まると新章に入ったんだなって感じる笑
    マルコ…だてめ。いいね
    あきおオタク オタクが普通に出てくる
    凛とした春 絵が漫画
    あきおたち期限とかあるの?永遠にいていいよ?
    ⤴︎︎︎誰
    エルザ!かわいいよ!
    なんか線が細くなった?
    ケーキきらきらでおいしそう。。いいなー食べたい
    オペラ座の裏の通りは日本人街になっ

2025年05月08日
  • Artiste(アルティスト) 7巻【電子特典付き】

宇宙のこと、小説家も芸術って考えたことなかったなあ
    色のイメージ国によってちがうの知らなかった
    マルコがジルに教える構図が多かったから、互いに良くなっていっていいね
    アネット花とかきらきらでてきてかわいい
    エルザだけギャグマンガ笑笑
    アネットの教え、ジジにつながるとこあるかも
    ねーちゃんの婚約者全然来ないし大丈夫かと思ってたら、めちゃ可愛かった
    変わらず厨房メンバーもでてきて嬉しいよ
    哀愁漂うマルコ…
    エルザの、マルコの第一印象チャラい!なの草
    花束渡した時かっこよかったのに、それでパーティ出ることになったらテレテレしててかわいい笑笑
    ちゃんとジルがあげたソーイングセットも役立ってる
    寂しいと

2025年05月08日

才能がテーマの漫画です
    友人のいない天才が、人々の関わりを通して、才能と向き合っていきます

主人公はコック適正SSSの天才です。その才能を持て余している人生を送っているときに、凡人と出会います
    主人公の才能は誰もの目を惹きつけていきます

才能がゆえに孤独な人生を送っていた主人公が、誰かに才能を見初められていきます

人間不信な天才が、自身の才能含めて信じれるようになる流れでした
    才能をもっていながらも、かけがえのない友人は凡人で、2人の関係性は物語の対比になっています
    お互いに能力関係ないところで友情を築きあっている姿は、才能が幸福に関係あるかテストしているようでした

2025年04月05日
  • Artiste(アルティスト) 5巻

ルヴェルシェフかわいい けど策略家そう?
    アパートのみんな仲良くていいね
    ヤンにお姉ちゃんいる(振り回されてる)の解釈一致。不憫だと思ったけど、お姉ちゃん達ものすごい人格者だし、子供ながらめちゃ精神大人。ヤンの性格の良さお姉ちゃん譲り
    こんなに面倒見よくてプロ級のシッターで、良い奴なのに、振るとかわかってないな
    母親なのに遊べないを否定する。そこまでしてくれるの
    テオおたくなのいいね
    待ってるエルザかわいすぎ
    厨房のわちゃわちゃなにか起きた時だけじゃなく普段の感じ見せてくれるの嬉しい
    闇落ちジルベールけっこう好きだったりする
    あきおもしっかりオタク
    マルコってふわふわしてるけど、一般人よりはガ

2025年03月19日
  • Artiste(アルティスト) 6巻【電子特典付き】

だんだん沼にハマらせようとしてきた

結婚式のドレス一緒に選んでくれないやつ大丈夫?
    マルコもねーちゃんいるのわかる。ねーちゃん持ち上げたり大事にしてるあたりも
    マルコモテるのわかるよ。。
    ヤンとマルコ2人ともお姉ちゃんの言うこと聞くけど、 力関係また違う姉弟。ヤンのお姉ちゃんもいいし、妹みたいなマルコのお姉ちゃんもいいよね。そんなお姉ちゃんに、弟してるマルコも良い。
    小さい頃マルコかわいいのわかる!!ほんとにかわいい!!それなのにデカくてもじゃもじゃでムキムキで全然かわいくないのすごい…刺してくる……
    器用でなんでもできちゃうのね、うんうん
    なんでも付き合ってくれるの…!そういうところだね…

2025年04月11日
  • Artiste(アルティスト) 4巻

エルザ好きだと思ってたよー
    好きな人は誰よりも大切にしたい
    っていいね いい考えだと思う
    給仕長メートルの表の顔と裏の顔みたいな漫画のコマを使った手法とか久しぶりに見た いいよね
    テオも良い奴だよね
    マルコとジルベールなんでも言える仲でいい
    リュカが 臨機応変は苦手と言ったら、メートルがそれはこっちの仕事なんだからって言うのかっこよかった
    楽しい時間を過ごせるといいですねって言われて、いつもと変わらないサービスをするだけっていうのもかっこよかった!みんなが特別なお客様
    あきお人間くさくていいね 友達もめっちゃ良い人 カップルなのにデート一緒に行ってておもしろい 友達と恋愛の両立の最適解
    フラン

2025年03月11日
  • Artiste(アルティスト) 3巻

いいね!こういうみんな成長いていく…みたいな
    こういうのよく読んでたけど、だんだんこんなあたたかい上手くいくものだけじゃないって知ってさみしくなってたけど、ただおもしろそうだなって思ったのが久しぶりにこういうのでよかった!テンションもすごい自分に合ってるし、巡り会えてすごい!嬉しい!
    どんどんキャラの見方が変わって
    ジルベールもはっきり言ってくれてだいぶすっきりした。安易に誰にとってもハッピーな感じにしてくれなくてよかった
    ほんとにヤンがいいやつ
    またマルコ出てきたー!やったー!ジルベールが先に気づいて声かけるのいいねჱ̒˶ー̀֊ー́ )(T ^ T)

2025年03月06日
  • Artiste(アルティスト) 2巻

絵が綺麗 美味しそう
    カバー絵は知らない人ばっかりだなってさみしく思ったけど、読んで、1冊で人となりをよく知れて、愛すべきキャラがいっぱいだなって

2025年03月06日
  • Artiste(アルティスト) 1巻

おもしろかった!絵も綺麗だし、ギャグもあって読み応えバツグン
    マルコの方が主人公かなと思ってたらジルベールの方だった。まさか今回でマルコ退場(?)とは!
    友達を呼びたいと言っていたし、また出てきてほしい!ジルベールが皿洗いズを大事に思っていてほっこり(◍︎´꒳`◍︎)
    展開は読めたけど、こういうのいいよねと思う!
    ワイン落とす直前はなんて言われたんだ?

2025年02月09日
  • Artiste(アルティスト) 8巻

これも俵形なの?私の知ってる俵形とは違う
    アロハシャツってフランスにもあるの?
    アキオがすんごいリアル

2024年10月17日
  • Artiste(アルティスト) 6巻【電子特典付き】

フランスの結婚って大変なんだな
    架空請求を知らない人いるんだとどっかでも思った記憶があったなぁ、そういえばw

2024年08月07日
  • Artiste(アルティスト) 10巻

好きー!マルコとジルの関係がすごく好きですー。でもちょっとジルを助けたいって思っていたとは意外でした。

2024年06月18日
  • Artiste(アルティスト) 9巻

日常の中の特別な瞬間

今巻も面白かったです!
    なんでもない日々の中で、その瞬間から生涯忘れられなくなるような出来事や言葉がある。それこそ人生を左右するような瞬間も。
    言った方は何気ないからこそ、スッと心の奥底に入ってくる。
    この作品には、そんな瞬間が日常の中で綴られている。

#笑える #感動する #癒やされる

2024年01月27日
  • Artiste(アルティスト) 1巻

8巻まで読んだ。
    最初は、料理人の主人公が成り上がっていく話かと思っていたけど、若いアーティスト達の成長と日常の話。出てくるキャラがみんな魅力的で、ほっこりと、幸せな気分になる。たまにあるギャクもクスッと笑えて好き。猫のクロックムッシュとクロックマダムがかわいい♡マルコのふわふわ〜とした雰囲気も好き。

2023年06月18日
  • Artiste(アルティスト) 4巻

どのキャラクターも

どんどんキャラクターが増えてきて、でもどの子も面白いキャラクターなのでおもしろい。レストラン側だけじゃだなくアパートの仲間まで。

#笑える

2023年05月14日
  • Artiste(アルティスト) 5巻

どんどん読んじゃう

1巻と比べてずいぶん立派になって!と思って、何度もシリーズで読み返してしまう 笑
    危なっかしい感じがなくなってきて、楽しんで読み進められます。

#笑える #ほのぼの #感動する

2023年05月14日