さもえど太郎のレビュー一覧

• Artiste(アルティスト) 3巻
    リュカが自分と重なって辛かった。自分のルーティンがあって少しでもズレると頭が真っ白になっちゃう。周りの状況が汲み取れず空気読めない人間に思われている(多分実際そう)けど分かり合いたいんだよね。
  • Artiste(アルティスト) 1巻
    最初の皿洗いに飛ばされた話は少し理不尽だなと思ってしまったが、それは自分が厳しい世界を知らないからかもしれない。

大好き

アルティストの中ではこの巻が1番好きかもしれません…(どれも大好きですが)

お店の"厄介者"だったとされるジルベール、ヤン、リュカ、ディミトリがそれぞれ距離を縮みていくストーリーがどれも良い。良過ぎました。特にヤンがリュカの苦しみを解いていくシーンは、働く身としてもすごく参考になりました。何度でも...続きを読む

面白い!

面白いです!ただ、1巻が面白かったのとタネ明かしされた感があるのでこの先面白さが続くのかは少し不安、、、
    高級フランス料理、
    スマートでお高いイメージだった。

いやいや、この漫画読んで、ギャルソン、ソムリエがきちんといるような料理店にいってみたいと思った。
    口コミランキングで話題とかではなく、地道に長くやっている老舗のような。

とはいえ、出てくるキャラもシェフだけではない
    アーティストというタイト...続きを読む
  • Artiste(アルティスト) 4巻
    ヤンと給仕長との静かなやり合いがおもしろい。
    確かに給仕長って腕と埃は最高だけど、他の現場へのリスペクトが少し足りないのかなって感じですね。

エルザをはじめ、ジルベールの周りには少ないかもしれないけど素敵な人が集まっていて
    読んでいても楽しいです。
  • Artiste(アルティスト) 3巻
    ヤンは最初からいい印象はあったけど、やっぱりいいやつだなぁ
    自閉症は大変だな、でもそういう見え方なんだってのは抽象度が上がってきている
    14話泣く

止められない!

職場の人間構築。
    個性が強い者が集まってる時ほど大変だよね。
    逆にそんな時ほど、個人の個性をしっかりと見極め意味を
    持たせてバランスをとる、まるでフレンチの皿の盛り付けみたい。

今回は、ジルベールが料理してるシーンが素敵。
    料理中、眉間に皺がよってなくてよかった。

猫が足りない

エドがもう重くてかわいい。オタクのヲタ友に対する重い愛で過去に失敗してるのもいい。
    ジルとマルコがエドにした話も良かった。

魚セクションの方々の話やメグレーシェフのしたたかな話やジルの帰省の話。

名言はカトリーヌの「猫が足りない」
    猫は癒し。真理。

友達に勧めたい

ほっこり系の漫画なのでずっと読んでられます
  • Artiste(アルティスト) 2巻

面白さアップ

ジルベールの周りが賑やかになってきました。
    職場でもアパートでも。
    どいつも、こいつも癖がかなり強烈。
    これぞ、ザ・アルティストってか?

でも、今ままで息を止めて生きてきたようなジルベールには
    いい刺激だな。

父親

ジルの父親との確執が気になります。
    アキオ達が日本に帰ってしまうのは寂しいですが、帰ってからの彼らも描かれるといいですね。
    刊行ペースが遅いのだけが残念…
  • Artiste(アルティスト) 1巻

味のある面白さ!

面白いです。
    フレンチの料理人の話ですが、料理の腕とか料理とかそっちのけで
    一人の人間に焦点を当てて話が進みます。
    これ迄にあまり出会わないタイプの作品ですが、味わいがあります。

不器用な生き方しかできない人には、才能も重荷になるのか?って感じです。
    巻末のおまけ話がすごく好きです。

相変わらずよい

何か派手なことが起こるとかそういうことはないんだけど、不思議と物語に入っていけちゃう作品。
    早く次巻でないかなー

ジルベールは相変わらず

ジルベールは相変わらずちょっとずれている 笑。マルコとずっと仲良くしてほしいな。ジルベールの父親との関係も気になるところ。

群像劇

待ってました!
    ページの密度が高く読みごたえがあるのに、面白くて一瞬で読み終えてしまった。
    ジルはエルザを(恋とは別に)大切にしていることがわかって良かった。
    かなり前から気になっていた問題(メグレーシェフたちの仲と、ジルの父)の片方についに触れた……と思ったら、次巻へ続く。次こそ父のことを掘り下げ...続きを読む
  • Artiste(アルティスト) 8巻
    あたたかくも、それだけではない切なさもあり、とても好きな群像劇。絵も密度があり見ていて楽しい。ところで、ジルベールの父のことと、メグレーシェフたちの問題がいっこうに出てこない……。
  • Artiste(アルティスト) 5巻
    今巻は芸術家:料理人としての話は少なく、ジルベールの周りの様々な芸術家にスポットを当てた話が多め。シェフ同士の謎の雰囲気は次巻で明かされていくのかな。
  • Artiste(アルティスト) 6巻【電子特典付き】
    クロックムッシュの話がほんわかとしていて好き。今回、それ以外の話がわりとどっしりしているが、クロックムッシュが雰囲気を和らげている。