さもえど太郎のレビュー一覧

• Artiste(アルティスト) 7巻【電子特典付き】

アネットのエピソードがめちゃくちゃ素敵でした。そしてマルコがお姉ちゃんのためにってエピソードが大好きです。マルコ大好きです。
  • Artiste(アルティスト) 6巻【電子特典付き】

面白かったです。ジルベールさんのちょっと恋愛?みたいな感じもありました。個人的にはマルコと友達ってエピソードが大好きです。
  • Artiste(アルティスト) 5巻

とてもよかったですし、巻末のおまけ?のマルコとのハイキングのエピソードが好きです。マルコの空気感が、大好きです。
  • Artiste(アルティスト) 4巻

新居の新しい住人達もたくさん登場します。日本人もいて、めちゃくちゃ面白かったです。そして気になるところで続きます!
  • Artiste(アルティスト) 3巻

杏ちゃんが、YouTubeで紹介していて読んでます。めちゃくちゃ面白かったです!新しい店が始まって新たな仲間も増えました。マルコが好きなので次が楽しみです。
  • Artiste(アルティスト) 2巻

いよいよ引っ越しもしてメグレーシェフの店の準備が始まって、新しいキャラクターも登場して面白かったです!
  • Artiste(アルティスト) 1巻

杏ちゃんが、YouTubeで紹介していてためしに読んでましたがめちゃくちゃ面白かったです!続きが楽しみです。

人間的

どのキャラクターもエピソードも人間らしくて好きだ。馴染みのないコックの世界を垣間見られる貴重な漫画本。主人公がどんなシェフとしてやっていくのか、大丈夫なのか、楽しみだ。

無料版を

ためし読み。飯漫画が好きなので、予想通り面白かった。皆さんがコメントにあるように、人間性の成長が心地良いのかも。有料版も買おうかなー

人間関係が素敵

料理漫画だけどそれ以上に主人公の周りの人間関係がおもしろち

なんとなくおしゃれ

会話のテンポが良い。卑屈なジルベールも面白いし、マルコのドシッと構えて動じない、けど話しやすい空気感が好きです。登場人物全員が日本人じゃないからか、なんだかおしゃれな雰囲気があります。

理不尽な厳しさから

主人公のマルコはその日フレンチレストランのキッチンでの雑用係として初勤務を迎えていたが職場はまるで夜戦病院のようないそがしさで怒号が飛び交うため彼のあいさつを聞く者は誰もいなかった。
    彼の世話係はジルベールという人に任されるらしい。
    そのジルベールは雑用係《プロンジュール》として皿洗いなどをいろ...続きを読む
  • Artiste(アルティスト) 6巻【電子特典付き】
    生姜とトウガラシのレモネード、切ない初恋の味だね。「ジル あんたがどうしていつも一人なのか教えてあげる 自分を大切にできないうちはね あんたを心から愛してくれる人は来てくれないの」今も自信なさげなジルベールだけど大丈夫。ジルベールを愛してくれる人はたくさんいるよ。がんばれ!
  • Artiste(アルティスト) 1巻
    料理漫画としては異色な、自信が無さすぎる天才の主人公。
    1巻だけでも、ジルベールの成長が見られるので、今後さらに成長著しいと思うと非常に楽しみ。
    「料理の漫画」というよりは、「料理人の漫画」なので、料理に興味が無いから面白くなさそう、と不安に思う必要は全く無し!
    この先が楽しみです。
  • Artiste(アルティスト) 4巻
    アキオ編。
    スピンオフ感はあったけど、これからストーリーにも関わってくるんだろうか。
    作家という仕事の是非はともかく、どこかいろんな業種に通ずる部分があるように感じた。
  • Artiste(アルティスト) 2巻
    キャラの濃い同僚さんたちが登場。
    悪い人ではないけど、とりあえずキャラが濃いことだけはわかった。
    フランス料理は馴染みがないけど、食べてみたくなった。
  • Artiste(アルティスト) 7巻【電子特典付き】
    エルザのジルへの想い、マルコの姉リカへの愛、アネットとジャンの優しい関係、アキオとエドの友情…。料理や職場のことよりも、人同士のつながりのドラマがメインで描かれた巻でした。こういう人間関係の重なりが、職場も生活も豊かにしていくんだろうな。新キャラクターのアネットがとても魅力的。エルザとジルのお話も少...続きを読む

問題が減ってしまった

主人公たちの抱える(性格上の)問題が減ってきて、少し普通の作品になっちゃったかなあという気もします。
    自分の気持ちを表現するのが苦手な主人公が、同じように、人の気持ちがよく理解できない人と働いているのが面白かったのだが。
    繊細な描写は前と変わらずなので、そこは楽しめます。
  • Artiste(アルティスト) 6巻【電子特典付き】
    ジルベールとマルコの関係がいい。お互いに初めての友達なの本当に可愛い。ジルベールも恋することあるんだなと思える貴重な巻。
  • Artiste(アルティスト) 6巻【電子特典付き】
    リカが語るマルコ、エルザの元に届いた一通の手紙、風邪をひいたジルベールの夢…いろんな形で描かれる想い出。大切な過去をそれぞれに持った人々が共に暮らす場所、それが「今」なのだなあと思います。今がまた、未来の「大切な想い出」となりますように。その流れとは全然関係ないけど、妙にミステリちっくな猫の行方不明...続きを読む