冨樫義博のレビュー一覧

• 幽★遊★白書 カラー版 2

螢子ちゃんのファンになっちゃうエピソードが満載!健気で一途で可愛くて、幽助は本当に幸せ者だな〜と思います。

2026年07月08日
  • 幽★遊★白書 カラー版 1

幽★遊★白書、めちゃくちゃ面白いです。やっぱり冨樫先生といえばHUNTER×HUNTERと幽★遊★白書ですね!

2026年07月08日
  • 幽★遊★白書 カラー版 2

一巻目はカラーの着色に違和感を感じるところが多かったけど、二巻目は一巻目よりも読みやすく感じました。幽助と螢子ちゃんはお似合いですね

• 幽★遊★白書 カラー版 1

改めて読んでも幽☆遊☆白書は面白いですね〜!!初期の感動系のエピソードもすごく好き!おじいさんとたぬきのエピソードとか泣いちゃいます。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 1

久しぶりに読みました。
    発売された頃、何度も何度も読み返していました。
    ゴンの突き抜けた性格が大好き。
    ゴンが持ってる正義感も。

#ドキドキハラハラ #笑える #憧れる

やっぱり面白い

待ちわびていました!
    ここまで期間が開いてもやっぱり面白いのはさすがです。
    次はいつになるのかわかりませんが、
    ずっと楽しみにしてます。

#ドキドキハラハラ #アツい

• HUNTER×HUNTER カラー版 10

ノブナガ

圧倒的威圧感
    幻影旅団の強い中にジャポンモデルであろうキャラがいるとすごく格があがる
    ゴンのアイディア…上手く行くか!

正直4割くらいしか

理解できてない気がするけど、それでも面白い!
    最近また1巻から読み直してるけど最初と今はテイストがかなり違いますね笑

ボノレノフが重要なこと言ってるシーンもあったけど、9番て誰だっけ?パク?流れ的にそうだよね、、とぼんやり思いながらネットに考察載せてるハンターファンの人たちの知識も借りて理解する感じです。

でもめちゃくちゃ面白い。もっと理解したいからまた継承戦編も何度も読み返そう、、

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 36

・クラピカによる念能力習得講義開始
    ・幻影旅団、B.W.号内部に登場。目的は仲間を殺したヒソカ
    ・カキン3大マフィア
    第3王子→シュウ=ウ一家
    第4王子→エイ=イ一家
    第7王子→シャ=ア一家
    ・ヒュリコフ、隠れ念能力者に気づく→暗殺者確定?
    ・ハンゾー、分身で身体を抜け出しモモゼを殺した犯人を暗殺→ 自分の身体に戻ろうとするも身体がなくビスケもいない
    ・第9王子の私設兵、クラピカに念能力が使える事情を説明
    ・第2王子カミーラ、第1王子を殺しに向かう→カミーラの念獣“ネコノナマエ“、自身が殺されて発動し相手を殺した上でその相手の命を使って自身を蘇生
    ・ベンジャミン、カミーラを殺さず捕縛。
    ・ベン

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 35

・クラピカの人差し指の能力“裏窓(リトルアイ)“
    ・出航して2時間で第14王子の警護11人→2人に
    ・各王子についた念獣の姿が明らかに(能力はまだ未知数)
    ・第1王子からの刺客ビンセント服毒自殺→バビマイナが後任に
    ・第1、第3、第5王子からの同時連絡。シマヌが独断で第3につなぐ
    ・クラピカとオイト(ワプルも)、第3王子チョウライを訪問
    ・テータ、第4王子に念能力を教授
    ・第1王子、第3王子、第5王子の私設兵が第14王子の部屋に。
    ・クラピカ、念獣と念能力について説明→
    ・オイト、リトルアイで各王子の念獣を偵察→の最中に第12王子モモゼの暗殺現場を目撃。
    ・第12王子モモゼ死亡。

出航2日目

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 34

舞台はガラッと変わってお久しぶりの天空闘技場。クロロとヒソカのバトル。見応え最高!
    1vs1のバトルでここまで魅せるのはまさに冨樫先生の真骨頂。質の悪いバトル漫画だと後出しにつぐ後出しで読んでて冷めるばかりだけど、最初にカードを提示しながらそれでも「そうくるか〜!」と思わせる展開はさすがとしか言いようがない。高度なフィジカルと高度な心理駆け引きの融合した、単体のバトルとして見れば漫画史上最高レベルと言っていいんじゃないだろうか。

敗れたヒソカは時と場所を選ばずクモを狩り始める。コルトピ、シャルナーク狩られる。

そして暗黒大陸への旅立ち。舞台はB・W(ブラック・ホエール)号船内へ。
    ・ラムち

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 33

・新世界の厄災
    ・ジンvsパリストン
    ・ゴンは故郷へ(しばしお休み)
    ・クラピカ、十二支んに加入→暗黒大陸へ同行
    ・カキンの王子たち登場→王位継承編へ
    ・壺中卵の儀
    ・守護霊獣(子孫繁栄を願う者が遺した強い念によって産み出された霊獣)の登場
    ・クラピカ一味、王子の警護に潜入
    ・クラピカは第14王子の警護へ

物語は暗黒大陸への冒険と言いつつその道中に行われるカキン帝国の王位継承争いがメインに。そしてその主役はクラピカ。
    ここからは念による単純なバトルというよりは政治的な争いが中心で、ミステリー要素も加わった高度な心理バトルへ。
    なんというか、冨樫先生が開き直ってストーリーの構想に時間をかけまく

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 32

・会長選挙、レオリオの感動演説
    ・パリストンの演説中にアルカ(ナニカ)がゴンを治療
    ・ゴン、ジンと再会
    ・パリストン、第13代会長に(即辞職)
    ・生まれ変わったカイト
    ・ゴンとキルア、しばしの別れ
    ・ゴン、ジンから世界の“外側“の話を聞く

そして物語は会長選挙編が終わり、カキン帝国による暗黒大陸への冒険編へ
    ・ネテロの息子ビヨンド=ネテロ登場
    ・パリストンとジン、十二支ん脱退
    ・ビヨンドハントの指令

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 31

・アルカのおねだりシステム
    ・イルミvsキルア(withアルカ)
    ・ジンをぶん殴って一躍会長選挙の有力候補に躍り出たレオリオ
    ・ヒソカvsゴトー
    ・会長選挙は残り4名による再選挙へ

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 30

本巻はキメラアント編の完結と次章への突入。
    圧倒的力を持つ蟻の王メルエムの最期は涙なしでは見られない。さすがだよ冨樫先生。

そして次章はネテロの死から派生するハンター協会次期会長選挙へ。
    ・ネテロの遺言と次期会長選挙
    ・十二支んの登場
    ・パリストンvsジン=フリークス
    ・ゴンの治療
    ・イルミ「ゾルディック家にはもう一人弟がいる」

流石の一言

ほんとに最高の作品です。
    ここまで登場人物が多い中話が散らからずしっかりと話の芯がぶれないのは流石の一言です。

• レベルE 下

tk

マクバク族の話が上下巻合わせて1番好きだったな
    王女様は人型だからかわいいなあーって思ってたけどお母様が異形すぎて怖かった

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 39

内容は相当複雑。
    しかし、しっかり理解出来ればこんなに面白い漫画もそうはない。
    特殊戒厳令下において、更に旅団とヒソカが王位継承戦に絡むことになろうものなら、もはや混沌(カオス)極まることになるだろう。
    ジャンプでの連載も再開し、楽しみが増えた。
    漫画は登録しない主義だが、久しぶりの新刊だし、文字多すぎでもはや小説の域に片足踏み入れてるので登録することとする。(笑)

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 1

新刊が出るたびに読み返していますが、何度読んでも面白いですね。新たな発見がたびたびあります。久しぶりの最新話にワクワクが止まりません。

2026年07月03日
  • HUNTER×HUNTER カラー版 9

同時

クラピカサイド、ゴンサイドど動きがあってどっちも面白くていい
    クラピカの本気は次巻へ
    と言うわけで早速購入