冨樫義博のレビュー一覧

• 幽★遊★白書 1

久しぶりに読んだ
    おもしろかった
    老犬と少年、一年目のクリスマス、孤独の旅路の3話はアニメにはないんよねー
    だから個人的にこの3話はレア感がある

2025年10月24日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 1

奥深いストーリー、個性的で魅力的なキャラクターたち、バトルシーンの臨場感全て最高。何度読み返しても楽しめる漫画。

2025年10月23日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 30

蟻編を読み直して、ウェルフィンはいいキャラしてると気づいた。こんなキャラいたっけってレベルだったけど、まあ読んだのも10年以上前だ。

なんか感動的に終わるが、実際ただの危険生物だから何となくこれでいいのか感もある。

選挙編は導入で既にムズい。分からん。

2025年10月20日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 29

ゴンさん巻。

メタ的に読んだら、キメラアント編って格上に勝つ展開が無いからゴンにやらせてるんだろうな。

メルエムが頭痛を訴えているのは薔薇の毒のせいだろうか。鼻血出てるし。

いやあ、昔の漫画がここまで面白いか。
    明らかに面白さの基準が上がっている。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 28

キルアの祖父が子供だった時からじいちゃんだった会長が、精根尽き果てて本当にヨボヨボの老人になる表現が抜きん出ている。

なんか薔薇が爆発した後はギャグかシリアスか見分けがつかんw でも文句なく面白い。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 27

心の動きが細かく描かれていて読み応えがある。
    特にユピーの成長とか。

しかし、こんなに強いキメラアントに充てる人員が少なすぎるように思う。
    ……まあ先の展開を考えれば、倒す手段が確立しているからなんとでもなるし、会長を排除するための格好のネタなのかもしれない。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 26

ハンター側がキメラアントに勝てるビジョンが見えない。大丈夫だろうか。

足止めができればそれで良いとは言え。

ゴンの勝利条件がどうしても満たせなくて、やっている事は駄々っ子という印象。

ユピーって絶状態になれば倒せるものなのだろうか。

2025年09月15日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 25

解説役が居ないから全部モノローグで進んでいく緊張感が良い。

コムギの存在感。この巻では活躍らしい活躍もしていないのに、討伐隊に対しても護衛軍に対してもイレギュラーを起こさせる。もしコムギが居なかったら、討伐はもっと簡単だった可能性がある。

助けられたイカルゴが「貸し」の一言しか言わないの、友達って感じで素敵。

2025年09月15日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 24

2025年に連載されているのはほとんど小説に絵が付いているような感じだが、この時点でもほんとテキスト多いなw

選別直前の各人の考えが次々出てくるところが緊張感あって好き。

この時、護衛軍は討伐隊が来ていること自体は分かってるんだな。どこからどう来るかは分からんけど。

キメラアント側の弱点は頭数が少ないこと。
    対して、ハンター側も人数が少ない。
    攻城戦を何とか攻城せずに解決しようという話になっている。

2025年09月01日
  • HUNTER×HUNTER STARTER BOOK 1

連載開始で話題になるのも納得

スターターブック3巻まで読みました。、
    連載再開だけでsnsやYahooニュースを騒がせる理由がよくわかりました。面白い、先が気になってしょうがない。
    念という能力の体系、そこから生まれる個性溢れすぎの念能力、そしてそれの実践での使い方。まるでそういう世界が実在するかのような説得力。作者の頭の中は驚異的ですね。
    当然バトルはメインにはなりますけど、注釈付きまくりのようなバトルで、何度も読み返したくなります。今年は連載再開があるのかも気になるところです。

#感動する

2025年08月07日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 23

イカルゴとの友情とか、ダツDEダーツとか、軍儀の開始とか、メレオロン登場とか、色々見どころの印象深い巻。

2025年07月29日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 22

面白いかどうかで言うと文句なく面白い。
    ただ説明が結構多くて大変。
    ゴンが頭から煙を噴いて読者に共感してくれるからまだ耐えられる。
    そのゴンも結構難しいことを言う。

旅団回は、1人ずつ敵を顔見せする構成の違和感が紙人形による情報収集で打ち消されてるのに技巧を感じた。

昔、漫画喫茶で読んだ時はシズクの下着姿がハサミで切り取られていた思い出がある。こんな絵だったのか。

2025年07月23日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 21

20年前(2025年時点)の漫画が普通に面白い。
    というか、いま世に出ている漫画なり小説なりはハンタを含めた人気作を研究し、その土台の上に立って作劇してるんだから、そりゃレベルも上がるよな。

2025年07月23日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 20

ナックルさん超絶優しくて面倒見がいい……。

なんでUMAハンターなのに念能力者にしか通用しない能力を選んだんだ。

ネテロ会長がどんどん討伐難易度の高さを説明するの、後から見ると伏線だったんだなあと思う。

2025年07月22日
  • レベルE 上

これまで身構えていたのが、早く読めば良かった。HxHのような冨樫先生らしいキャラクター・モンスターデザインや捻りのある結末を存分に楽しめた。

2025年07月20日
  • HUNTER×HUNTER STARTER BOOK 2

カラーがいい

カラーになってさらに素敵な作品になってます。色使いがあまり好みじゃないカラー化作品も中にはあったりしますが、ハンターハンターの場合は、最高ですね。超人たちの能力と落ち着き、そして情熱とかが色使いからも感じられて、さらに作品が素敵になってる印象。
    ヨークシンシティ編は、全話を通して一番面白いところですが、そこが少ししか掲載されてないのが残念。ということで、購入したいと思います。操作されちゃいますね。

#カッコいい #アツい #アガる

2025年06月04日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 1

まだ選挙編読み終わったところだけどつまんない瞬間がいくらページを巡っても訪れない。
    「少年漫画」のテンプレートには沿っているのに味付けがダークで、それでずっと面白い!
    そもそもヨークシン編とキメラアント編はゴンが大将戦をやってないのに超面白いしだからと言ってゴンが空気化もしてないのすごいバランス感覚の漫画だ

それぞれの人物の動機に沿って複数の場面を並行させても全体の流れを阻害したり間延びしてる感じもなく何者なんだ冨樫先生…天才か…という気持ちで読み進めた

あとキャラの書き分けと設定の作り方がうますぎる、メインからモブまで強烈なやつしか出てこない上に魅力的なの何事?たとえばゾルディック家の使

2025年04月28日
  • HUNTER×HUNTER カラー版 1

好きな作品

まーじで面白い!!!!
    次の巻出るの遅いのがデメリットだが
    飽きない面白さ
    何周もしてしまう
    キャラが魅力です

2025年04月28日

冨樫先生、、

いつから連載されているのか、、もはや分からないくらいだけど、とにかくストーリーのテンポ感というか、怒涛の展開が繰り広げられたり、全く読者を飽きさせない。
    これが長きに渡って愛される作品なのか、、と納得する。

2025年04月10日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 38

大友克洋のような書き込み

書き込みがすごくてスマホだととても読みづらく、大友克洋とはまた違った意味で紙の本が推奨される。
    幻影旅団のルーツ、なぜ子どことなく子供っぽい組織名なのかが明らかになる。ハンハンって全てのキャラがピュアだよね。

#ダーク #ドキドキハラハラ #切ない

2025年03月26日