冨樫義博のレビュー一覧

• レベルE 下

ヒネリが効き過ぎてネジ切れる

古今東西、「いきなり地球にやって来た宇宙人が巻き起こすトラブルストーリー」という説明が付く作品は数あれど、そのありきたりなお話をここまでヒネッて捻じ曲げて既存の常識からネジ切り乖離させ好き放題してしまったシロモノもそうはあるまい。いやあるかもしれん。作者の頭の中を直に覗いて楽しませてもらった挙句に読了後は疲れ果ててしまうような、そんな漫画の皮を被った何かです。「こいつは常にオレ達の想像の斜め上をいく」この作品を象徴するセリフですね。素晴らしい。

2024年11月08日
  • 幽★遊★白書 1

子供の頃に見た漫画。懐かしい。最初から泣かせるストーリーだね。ユウスケ、14歳だったんだ。子供の頃は勝手に高校生かと思ってた。

2024年11月05日
  • 幽★遊★白書 1

紙の本で持っていて久しぶりに読みましたがやっぱりいつ読んでも面白いですね。ただ、最後が急な感じが少しもったいないです。

2024年11月05日
  • 幽★遊★白書 19

☆完(全19巻)

〜幽霊編〜
    ・不良の浦飯幽助は少年を助け死亡
    ・霊界案内人のぼたんに拾われ生き返る試練を受けることに
    ・徳を重ね生き返る

〜霊界探偵編〜
    ・霊界から盗まれた秘宝を取り返す指令
    ・剛鬼蔵馬飛影から秘宝を返す

〜玄海師範弟子選抜編〜
    ・乱童を探るため玄海師範の選抜試験へ
    ・決勝 幽助vs乱童 幽助勝利
    ・玄海のもとで修行

〜妖魔獣編〜
    ・玄武青龍白虎を倒す
    ・朱雀が虫笛で雪村蛍子を襲う
    ・幽助vs朱雀 幽助勝利

〜雪菜救出編〜
    ・垂金に監禁された雪菜救出に幽助と桑原が向かう
    ・戸愚呂兄弟vs幽助桑原 幽助桑原勝利
    ・左京が裏で戸愚呂と手を組んでいた
    ・暗黒武術会に招待さ

2024年11月04日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 9

陰獣が呆気なさすぎた。精鋭部隊のはずなのに。

組の人が殺されたのに、悲しむでもなく、寧ろオークションができない可能性を心配するネオンの異常性が怖い。人体蒐集家という異質な趣味故に価値観も違うのかな。

2024年11月02日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 38

デカい版を出して欲しい(切実)。全キャラクターの平均IQ120ぐらいあると思う。ややこしい話の中で知らんやつと知らんやんやつが戦っているし、しょうもない念能力の組み合わせでノブナガが排除されたりしている状態をどこまで面白がれるか。読者のハンターとしての器量を試されている

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 38

暗黒大陸

相変わらず小説並みに多い文字数。
    幻影旅団の結成理由が明かされるところはなかなか見応えがある。
    ただ早く展開が進んで暗黒大陸を描いて欲しい

#深い #じれったい #ドキドキハラハラ

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 37

船のなか

登場人物がどんどん出過ぎてやや混乱ぎみになります。
    これほど複雑怪奇な状況なのに、暗黒大陸へ向かう船の中で、まだ本ちゃん暗黒大陸に着いてないところが恐ろしい。

#じれったい #ドキドキハラハラ #深い

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 36

マフィア

相変わらず文字数が多くてマンガを読んでいるというよりは、小説を読んでいるよう。
    ヒソカを殺すために下層を探す旅団メンバーたち。マフィアたちとの取り引きをしながら探索を進めていくところはなかなかドキドキします。

#ドキドキハラハラ #深い #アガる

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 35

文字数

クラピカが活躍する巻!
    第14王子ワブルの母オイトに能力を移すことで、敵戦力を探ります。
    だんだん絵よりも文字数が多くなってきて理解するのにだいぶ時間がかかりました汗

#ドキドキハラハラ #アガる

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 34

ヒソカ

ここにきて、クロロとヒソカの死闘が描かれる!
    クロロが強すぎてヒソカは敗れて死にますが、念能力の異常な使い方で生き返る!
    さすがヒソカ!

#アツい #アガる #ドキドキハラハラ

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 33

暗黒大陸

会長選挙編に続いて、暗黒大陸編がスタート!
    クラピカがハンター協会中心部に呼ばれて活躍します!
    まさか続くとは思わなかったので、今後の展開が楽しみ!

#ドキドキハラハラ #アガる

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 34

天空闘技場でヒソカとクロロの死闘開始!! 新能力を披露しつつヒソカを追い詰めるクロロ。極限の闘いで勝つのは!? そして、暗黒大陸へ出航したクラピカとカキン王国王子達。だが早速不可解な死が…。
    ヒソカとクロロのデスマッチ、主人公の敵同士のバトルが大好きな冨樫先生入魂のエピソードで、クロロが最初に自分が使う能力を見せてからの100%勝つ展開も、ヒソカの手段を選ばない戦いぶりと蘇り方、リベンジするため旅団メンバーを削りに掛かるヒソカのリベンジもガチな感じで見応えありハンター&ハンターのベストバトルベスト3に入る内容。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 32

終わり方

ある意味、これでエンディングと言っても納得のいく内容!
    念願だったジンと出会えて、パートナーだったキルアと別れて。
    このあとも休載が続くので、自分の中ではこれが一つの終わりの形。

#感動する #アガる

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 32

ハンター&ハンターの主役交代の巻。ゴンとキルアのステージは、ここで一区切りした。キルア、いい子過ぎる。
    ネテロの息子が登場して暗黒大陸編に、突入。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 31

ゾルディック家の鬼っ子アルカ。ゴンを助ける為にアルカの力が、必要。アルカをめぐるキルアvsイルミのバトル開始。ツボネ、キャラがまんまラピュタのドーラ。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 30

パームの信じがたい予言から、始まる。ネテロは、負けていなかった。運命を悟ったメルエムが、ただコムギと軍棋をして過ごしたいとパームに乞うシーンは、泣ける。
    会長選挙戦に突入。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 29

ネテロと王のバトルが、意外な結末を迎えたことが、王やキメラアントの運命を変える。
    ゴンが、ネフェルピトーを倒す為、制約と誓約により無茶をしたことでとんでもないことになった。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 25

ゴンたちの侵入掃討作戦中。王の揺らぎ、ゴンの怒り、作戦が狂うものの、イカルゴやレミオロンたちの命懸けの行動が胸熱。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 21

ゴン&キルアが、ナックル&シュートと討伐隊に合流していよいよ本格的にキメラアントとのバトル開始。ナックル、モラウ、見習いたい先輩ぶり。