冨樫義博のレビュー一覧

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 17

ついに、ゲンスルーたちとの戦いが始まる。「再来」と「同行」と「離脱」とあんまりカードの意味分かってなくて読める。ゲンスルーたち、ほんとムカつく描写が多々あって嫌なやつ。
    カードのナンバーごとの中身がしっかりおまけのページにずらっとあるのが流石、冨樫先生。

2025年12月20日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 16

「一坪の海岸線」のカード化限度枚数をMAXにして、ゲンスルー達にカードを渡さないように計画するゴンたちに、レイザーと14人の悪魔が立ち向かう。
    ゴンの必殺技とヒソカのバンジーガム(自由自在の愛)で乗り切ったドッジボールは圧巻でサクサク読めた。その一方で、旅団が動いてるのも行く先が面白い。

2025年12月20日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 38

☆途中(410話まで)

〜序章〜
    ・ゴンはハンターになるため試験会場を目指す
    ・道中クラピカとレオリオと出会う

・オークションのためヨークシンシティへ
    ・クラピ

2025年12月19日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 15

ゲームが複雑を極めてきている、!14巻の呪術カードの使用方法を読み返さなければよく分からないとなってしまうのだが、ビスケの賢さとキルアの欲深さとゴンの強さを重なって、またこれが面白い。新しい「硬」と「堅」がでてきて念の技も広がってきました。

2025年12月18日

何度読んでも面白い

ストーリーやキャラの魅力は言うまでもなく、やはり絵が素敵ですね。鳥山明さんやジブリのように、ただ見てるだけで嬉しいと言うか心地よくなる。正直、1巻読んだだけで満足できる。とはいえ、来年は連載再開するのかな。

#アガる

2025年12月12日
  • 幽★遊★白書 1

キャラが魅力的、バトルがアツイ、感動する、
    全体的におもしろい!!
    かっこいい不良✊
    ぼたんやコエンマがすき😆

2025年12月07日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 37

文字数www
    難易度の高いミッションと念という未知の能力に同時に対応しないといけない。無敵の能力は無いから適材適所で各人がベストを尽くす、みたいな物語になってる。最強系にはできない芸当だけど、全部説明しようとすると話が長くなるのが欠点。

本当にヒソカは乗っているのか。

ちゃんと継承戦が進んでいるのは朗報。暗黒大陸にたどり着くのは2035年くらいかな……。

2025年11月30日
  • HUNTER×HUNTER カラー版 37

文字数www

本当にヒソカは乗っているのか。

2025年11月30日

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 3

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 36

長い。キャラが多くて誰が誰だか。話も進まない。

なのに面白い。まあ、正確には面白さのための種まきって感じの巻だった。

2025年11月15日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 1

子供を捨ててでも続けたい仕事なんだね、それたけすごい仕事なんだね
    なぜこんな発想になれるのかわからない、しかも嘘も見抜いて、ゴンは大人だなあ、すごい(*゚。゚)

2025年11月04日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 2

ハンター試験開始🖐マラソンレースに多数決、全部先が読めなくておもしろいです🌈
    単純そうにみえて読めない、奥が深い😄

2025年11月04日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 2

キャラクターがすごく魅力的ですね。ヒソカやキルアとか雰囲気コワイけど魅力的なキャラクターです。
    テンポも良くて闘いがハラハラするけど面白い。

2025年10月31日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 1

めちゃめちゃおもしろいです。ハンターという仕事や仲間たちとの試験。いろんなことが起こって楽しいです。ハンターになれるのか、

2025年10月31日

改めて凄いと感じる

シンプルな絵柄なのに、何故か引き込まれる。ドラゴンボールとよく似てます。キャラも魅力的なだけに、余計に。アニメ1期、2期、そしてカラー版と、楽しみ方も豊富な上に、それでもネタ切れ感のない中身。凄い。とはいえ、連載開始してほしいな(休載してるの忘れてた)

#カッコいい

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 35

「この背景と状況ならこのキャラの言動はこうなる」という人物描写の緻密さに読み応えを感じる。

でも、このペースで本当に終わるのか? 14人の王子がいて、1年で1人脱落するとしても最後の一人になるまで13年かかる。てことは継承戦の終わりは2031年くらい。まだ60日ある航海の2日目だけど。

ナスビ国王も第一印象とは違って、継承戦を生き抜いたと考えると大人物に思えてくる。なら、なぜ暗黒大陸に乗り出したのか。その手前の大陸で満足できるのか。ビヨンドから真実を聞いていないのか。

念獣の不気味なデザインは不穏さと緊張感が増して良い。末っ子にも念獣は居そうだが、果たして。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 34

すっごいモブ漫画。1ページに平均30人くらい描かれているんじゃないか。普通はこんなの思いついたとしても、作画カロリーが高すぎて漫画の形にできない。人形がヒソカに殺到して空中で橋みたいになっているのが印象的。

話はムズい。自分一人ではなく集合知で読み解いていくもののように感じる。逆に自分でぜんぶ理解する必要は無い。読者の数だけ作者に銃口が向いているようでもある。

やっぱ名作

何度読み返しても面白いですね。ストーリーや世界観もさることながら、メインだけでなくサブキャラやモブキャラまで個性的なのが凄い。それなのに、パット見はとてもシンプルで簡潔。だからこそ読めば読むほど面白いのかな。スピンオフとか作ろうと思えばいくらでも作れるんだろーなーといつも思います。

#ドキドキハラハラ

2025年10月28日