雨瀬シオリのレビュー一覧

• 松かげに憩う 1

激しいまんが作品ですね

吉田松陰の生い立ち、養子に出されたり、当時だと幼名や通称等々もあってちょっと幕末の知識、ないと読めなさそうですが、巻末のあとがきとかを読めば家系図等も出ていて、読者の一助にはなりますね。
    フィクションのまんが作品としての画力、作風にマッチしていて悪くはないです。参考文献も巻末に出ていましたが、かなり調べないと描けないでしょうからね。
    まぁ幼少時の主人公、しばしばシゴキで鉄拳制裁を受けたりで、その辺は嫌悪感をいだく読者、いるでしょうね。
    ただ、それでも必死に学んだから松下村塾を継げたんでしょうし。
    歴史物で知識があれば結末は分かっている(吉田松陰も若くして斬首されるし、伊藤博文も暗殺され

2023年04月02日
  • 結ばる焼け跡 3

完?

Book LiveのHPには記載無いですけど、後書きで「これで一応、完です」って。描きたい事は有るので、また描くかしれないけどって。
    え~って感じ。前巻のゴタゴタと言うか、陰謀めいた事とか、この巻でもヤクザと解放国民(所謂、三国人)との対立、その裏での警察の暗躍や、GHQとの確執とかなんか色々と中途半端。この人、(ALL OUT!!)は最たるものだと思うけど、描きたい事描いたらストーリー的に「えっ、そこで終わり?」って所でも止めちゃうのね。
    話し自体は面白かったし、この巻の中だけでも人間関係の変化とか有ったりして、せめて子供達が十代半ば位までは時間が飛び飛びでも良いから続けて欲しかった。

2022年03月29日
  • ここは今から倫理です。 5

従兄弟が誕生日にくれた漫画!

あれ?あの子どうなるんだろう???と思ったら卒業しちゃってて。結局みんな曖昧に解決しないまま終わった気がするんだけど、そんなもんなのかなー????

最後にみんな出てきてどうにかなるのかな?

まだ続くようで不明ですが、ホント、ホントに倫理だなぁと思うし、あの集団対個人の戦いはきっとみんな思ってることだろうなぁ。と読みつつ思いました。

団体でなぁなぁで流される人。
    うまく流れることができない人。
    浮いちゃう人。
    どっちでもいいやの人。
    まいっかの人。
    無の人

わかるなぁーわかる!!!
    っていうホントに深層心理の漫画で、深いです。とても。でもって先生の闇。気に

2021年05月19日
  • ここは今から倫理です。 1

yuu

ドラマ見ました。物事の根本的解決というか、物事の考え方を変えてくれる話であって、すごく腑に落ちるという内容でした。

2021年05月10日
  • ここは今から倫理です。 2

あんま倫理は関係ない。
    ちょい問題ある生徒たちの小話
    よくまとまっているので、凄さはないけど、安心して読める。

2021年05月01日
  • ここは今から倫理です。 3

やっと絵柄に慣れてきて面白くなってきた。

先生もまた人間であり、生徒との関係性は所詮他人である、そして教育に答えはない、という大前提をしっかり踏みながら、それでも倫理で向き合う真摯さは染み入るものがある。
    鈴木先生に近いかも。

私の学校には倫理の授業がなかったので羨ましい。
    ちゃんと理解しきれてないのでまた読み返したい。
    わかりやすい倫理の教科書として学生にも読んでほしいかも。倫理習ってないから説得力ないけど。笑

2021年03月23日
  • 松かげに憩う 1

松蔭先生、いつの間にそんな美形に?!わたしは、あの細面のお爺ちゃん先生しか知らぬよ?!寅ちゃんのとこはちょっと泣けた。いい兄ちゃんだね。でも寅は勉学中だけ自由なんじゃないかな?

2021年02月26日
  • ここは今から倫理です。 1

そんな深く読む漫画じゃないかな。
    深く読むと多分突っ込みどころ満載。
    昔の哲学者が言っていた事が必ずしも正しいわけじゃないので、ふむふむ、なるほど!良いこと言うなー!となるわけでもない。
    この先生中性的ですごく女性読者に好かれそう。
    先生素敵って思いながらさくっと読みたい。

2021年06月20日
  • 小説 ここは今から倫理です。

倫理の授業は受けた事がないけど、ミステリアスな高柳先生に引き込まれてスラスラと読めました。
    最後のディベートのところだけはちょっと難しかった。

2021年01月29日
  • ALL OUT!!(3)

ラグビーのルールがいまいちわかっていなかったのですが、このマンガを読んで試合を見てみたいと思いました。

2021年01月01日
  • ALL OUT!!(2)

登場人物たちがみんな純粋にラグビーが好きな様子が伝わってきて、読んでいてとても気持ちがいいです。
    おすすめです。

• ALL OUT!!(1)

スポーツ漫画自体読むのが非常に久しぶりでしたが、おもしろかったです。
    ラグビーのルールを楽しんで学ぶことができるのでおすすめです。

nao

アニメから入りました

ラグビーものです。なかなかラグビーをやったことがないのでルールなどは入ってきませんでしたが、まだまだ弱いラグビー部が一生懸命頑張っている姿がとても良い作品になっています。

2020年12月08日
  • ALL OUT!!(17)

【あらすじ】
    神奈川県予選準々決勝、鎌倉学院戦!お互いの意地がぶつかり合う熱戦は神高が逆転するも、アクシデントによりチームを支える3年生が退場してしまう…。絶体絶命の危機を神高はどう乗り越えるのか!?読むと絶対に熱くなる王道・青春・高校ラグビー漫画、感動の最終巻!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

だいぶ落ち着いてしまいましたが、少し前に日本中がラグビーで熱狂した時期がありました。それまでは正直ラグビーとアメフトの違いも知りませんでしたが、あのとき結構ルールを覚えて、熱心に観戦したのを覚えています。
    この作品で印象に残っているのは、ガチムチな肉体美を描いた絵柄です。『ここは今から

2020年09月22日
  • ここは今から倫理です。 2

今回も深い話が多かった。
    先生のプライベートな話は一個も出てこないけど、悩む生徒にかける言葉は本物だから、プライベートのことは知らないままでも良い気がした。
    本当なら、漫画の主人公格の過去って知りたいという欲求が生まれると思うけど、この漫画の先生に関しては、不思議とその感情が湧きにくいのが面白い。

2019年02月16日
  • ALL OUT!!(2)

認識できる部員は6人くらいなんだけど、徐々に面白くなってきた。やっぱりマンガは数巻読まないと判断できないな。厳しいおじいちゃんコーチが出てきて、やっと青春ラグビーマンガっぽくなってきた!

2017年02月18日
  • ALL OUT!!(1)

5月に舞台を見に行くので、予習。スポーツ題材のマンガは色々あるけれど、ラグビーに関するものを読むのは初めて。馴染みが少なくて、ルールもうっすらとしかわかっていないので、いきなり 15人対15人の試合はハードルがちょっと高い。キャラが多すぎて覚えられないし。主人公たちは割と王道な感じなので、キャラから入った方が楽しめるようになるかも。ただ、絵はあまり好みではないかな…。一人だけすごい特徴あるので、部長のことは覚えた。

2017年02月18日
  • ALL OUT!!(9)

花園っていう太陽に近づこうとして初めてその背の翼が蝋でできていることに気づいたかのような不安と焦燥、瓦解って感じ

2016年09月08日
  • ALL OUT!!(7)

菅平合宿初日。
    ジワジワとダメージが入るような展開…
    纏まりが出てきたジンコーの姿が描かれていて一気に読める。続きが気になる…

2016年08月07日
  • ALL OUT!!(5)

引き続き相模との練習試合の終わりまで、砂浜での特訓、大原野くんとの諸々、絶対王者への偵察、そして慶常との合同練習。
    特に大原野くんの件は短かったけどそこに色んなものが詰め込まれていてよかった。
    慶常との合同練習の話はテンションが高くて読んでて楽しかった。ちゃんと真面目に練習して、楽しむ所は楽しむ、そういうところが凄く伝わってくる。

2016年08月07日