雨瀬シオリのレビュー一覧

• 小説 ここは今から倫理です。

漠然とした好奇心から人生の目的は開ける

原作よりも、言葉としての迫力がいっそう増している気がした。
    言葉の贈り物をありがとう。

2021年01月15日
  • ここは今から倫理です。 1

歴史や教訓を広く学んできたつもりだが、それぞれの格言がこれほどまでに映像的・経験的に理解出来るようになるとは。
    この作品、漫画の力を実感しました。

愛こそ貧しい知識から豊かな知識への架け橋である
    マックス・シェーラー

なんといっても最上の証明は経験だ
    フランシス・ベーコン

善なるものは吾これを善とし、不善なるものも吾またこれを善とす。徳は善なればなり。
    老子

何を読もうと聞かされようと、自分自身の理性が同意したこと以外何も信じるな。
    ゴータマ・シッダールタ

不安は自由の目眩だ
    キルケゴール

2021年01月06日
  • ここは今から倫理です。 1

倫理とは何かという部分、それを説く人間と学生との人間模様が良く描かれているなと思う。

倫理は勉強になると言葉をただ覚えるだけの暗記科目になることが多いが、もっと人間のエピソードがあったはずで、この漫画はそれを思い出させてくれると個人的に思う。
    作者がただ1人である限り、作品には作者の思想が込められる。故に勧善懲悪や二元論が多くなるものだが、この作品ではそういったことを狙ってぼかそうとしている点に好感が持てる。

倫理を勉強したい人にはとてもオススメ。

2021年01月04日
  • ここは今から倫理です。 1

これまでの熱血タイプの先生が出てくる学園ものではなく、繊細で思慮深い先生が、倫理を通して温かく生徒に寄り添いながら助けていく形の漫画でした。
    倫理なので、難しい話の本かと思いきや、文字数も短く、内容がすぐに入ってきて読みやすかったです。
    面白かったので、2本目も購入しようと思います。

2021年01月04日
  • ここは今から倫理です。 5

うーむ相変わらず面白い。とりいそぎ
    かわいいは正義→人にどうまなざされているか、という問いはなんか刺さったなぁ。人は人、自分は自分ていうのはもちろんあるけど、他者があって自己があると考えると、人にどう見られているのかという視点は当たり前だけど、必要なんだよなぁ。人の意見に振り回されるべき、ということではなくて、自分の客観視ね、いやほんとそうですね。
    労働のあと→も未だモラトリアムな自分的には刺さりますなぁ笑。労働の意味が時代とともに変わってきているというのはたしかにそうですよね。ちゃんと考えないとなぁ。
    好きなもの→泣きそうになってしまった…春山くんの優しさがめちゃめちゃ沁みる…そして自分の気

2020年12月18日
  • 結ばる焼け跡 2

金井田と言う男

金井田の正体が明らかになる。元陸軍のスパイ。仲間だった伊藤が「GHQが自分たちを探している。日本の力を更に落とす為、そしてアメリカの次の戦争に利用するため」と。伊藤は自分らの身を守る為に、元スパイのリストをGHQから奪うのに力を貸せと、金井田と小代に言う。金をくれるならと話に乗る小代、「戦争は終わったんだ」と拒否する金井田。が、裏切る小代。GHQに近づく為に使っていた女を捕らえられた伊藤はGHQに乗り込む。金井田は「大事だ。大切な人間がいるのは」と伊藤に協力。
    戦争から抜け切れていない伊藤、保身の為に裏切る小代、「戦争は終わった」と守る者の為だけに戦う金井田。多分、誰も間違えてはいない。

2020年08月16日
  • ここは今から倫理です。 3

「主義探し」で、どんな主義も幸福を求めて生まれるというところに感じるものがありました。主義がたくさんあって、幸福はもっとたくさんあるってことなのだろうか。高柳先生に教えて欲しい。

2020年07月06日
  • ここは今から倫理です。 2

「人格」の話が面白かったです。「人格」って多角的な思考に基づいて語られているのね。高柳先生は面白い授業をするわけじゃないし積極的に生徒と関わるタイプじゃないけど、目の前にある問題からは逃げずに受け止めるところがいいなと思いました。

2020年07月05日
  • ALL OUT!!(17)

ワールドカップも終わった

ワールドカップも終わり、オールアウトも終わってしまった😭
    個性的な絵で不安定そうですが、それぞれ個性的な人物の個性的な物語りが、感じ方や考え方がそのまま感じられました。
    もっと続いて欲しかった。

2020年03月21日
  • ALL OUT!!(17)

続編を

終わり方が気に入らない

せっかく、にわかだろうがラグビーファン増えてるし、今後(花園優勝)を見たいから

2020年03月19日
  • ここは今から倫理です。 4

正しいって難しい。

ちょくちょく出てくる高柳先生の過去に倫理を踏まえ、今後どのように伏線回収するのか。次が待ち遠しい。
    とりあえず高校時代はつまらなかった倫理が面白いと感じる。内容や方法、自分との関係性次第なのかなと感じる。

2020年03月17日

倫理

面白いし分かり易い。
    でもやっぱり倫理は難しい。というより深い。
    多数の哲学者がいろんなことを言ってるけれど、実際のところ正解は無くて、良く生きるために何を選びどう行動するかが大切なんだろうなと思う。
    それを紹介してくれる漫画。

2020年03月17日
  • ここは今から倫理です。 2

理想の教師像かもしれない

倫理の時間と聞いて難しい話もあるのかなと思いきや、わかりやすい。
    しかも教員としての立場を逸脱せず、合理的に生徒を諭していく。こんな先生にこんな話をされてみたかった。

2020年03月08日
  • ここは今から倫理です。 4

過去編の熱海旅行での恩師の言葉がすごく響いた。それが正義だった時代の人にとって今更否定されても困るよね。

2020年02月19日
  • ALL OUT!!(16)

盛り上がってきたけど

前巻で心折れたかのような石清水に祇園が声を掛ける。主役ぽいぞ、祇園。
    それに対する石清水の心の声(君は何度僕をもう一度立ち上がらせてくれるのか)って、青春ものかよ!青春ものだな。
    それでもプレイスタイル、チームの色が正反対の鎌倉に戸惑い、上手く試合を進められない慶常。
    少しずつ、攻め始めるがラフな攻撃に祇園が倒れる。
    って、次で最終巻なんだが終わるのかこれ?

2020年02月19日
  • ここは今から倫理です。 3

善と悪、饒舌と寡黙、親子の愛情と信頼…。
    コミュニケーションの中ですれ違い揺れる人間たち。
    今回も、やりきれなく悩ましい事象のそれぞれに
    つかず離れず寄り添ってくれる先生の姿に安堵し、
    そういう事象に想いを巡らせたことばが存在することに
    「倫理」「哲学」の広さ深さを感じます。
    一つひとつのエピソードは一応一段落つくものの、
    決してすべてが解決するわけではない。けれど
    重い絵柄の中にふと浮かぶ「笑み」に救われます。
    逢沢さんがどんどん存在感の面白いキャラクターに
    なっていきますね。重さの中の清涼剤ですw。

2020年01月29日
  • 結ばる焼け跡 1

いろんなことを考えさせられる。
    その瞬間を生きていた人の姿。間違いなく数十年前の日本はこんな世界でこんな人達がいたのだろう。

2019年05月12日
  • ここは今から倫理です。 2

主人公は理論武装しているが必ずしもうまくいかず(それでも出来過ぎな展開も多いが)、選択授業に集う生徒たちという群像劇は舞台に重層感とリアリティを持たせている。
    悩んでる今時の大人と生徒の距離感が新鮮。

2019年03月11日
  • ここは今から倫理です。 2

SNSを題材にした話が興味深かった。どんなに頑張っても、仮面を造らない事はできないし、また外す事も出来ないのかもしれない。

2018年07月16日
  • ここは今から倫理です。 2

やっぱり倫理の授業面白かったよなぁと高校時代を思い出す。
    悩むことを許してくれる漫画は素晴らしいな!

2018年06月29日