雨瀬シオリのレビュー一覧
また次の倫理で会いたいです
感想です。
1話1話、生徒の考え方に触れ、生徒の抱える問題に触れる。
授業を受けるだけでは絶対に教えることのできない倫理を、生徒の心に触れ自分の心に触れてもらうことで、ともに学ぶ。経験する。
社会の中で心は、多くの他人の心とぶつかり、触れあい、すり減り、疲弊し、成長すると思いました。
現実に生徒がここまで倫理という授業をまっすぐに受け止めるのは難しいのではとも思いますが、どんなに若くとも 人に歴史あり。一人ひとり大切なものを持ち、傷つけることも、守ろうとすることも、学校という社会のなかで学んで、学ぼうとしてゆくのかなー。
私はまだ、高柳先生のことは何も知らないけれど、 -
人生観がガラリと変わります
高校の授業ではただの暗記物でしかなかった倫理の授業。
それが漫画という入り易い形で、実例を交えながらやってくれるからものすごく分かり易い。
ハッとさせられる格言がいくつもあり、高校の時にまじめに倫理を学んでおけばよかったと思わさせられました。
…いや、授業でやる倫理なんてやっぱり表面をなぞるだけの暗記物でしかないか。
ここまでこの作品が素晴らしいのは、高柳先生の一挙手一投足が素晴らしいからに他ならないでしょう。
無駄な台詞なんてありません。
特に4話は起承転結結結くらい、一回目の結で十分に纏まっているのに、さらにその上を行く台詞が何度もきます。
そして、高柳先生がエロいこと、エロ -
面白かったです
本田さんの話が特に好きです。こんな魂の形もあるんだ、とうせんせいのことばが印象的でした。生徒一人ずつに焦点を当てて進んでいくので、短編のような感覚で読めます。いつかここの話が繋がって、クラス全体の話も読みたいな。そして先生の過去も気になります。続刊が楽しみです。
次巻も楽しみ
1話試し読みして面白かったので、配信後すぐに購入。
個人的には「よく生きる」が一番グッときました。自分にはない思考でしたが、読むうちに引き込まれて感情移入してしまいました。
先生が魅力的。少しずつ先生のことも明かされたらいいな、と次も期待です。