雨瀬シオリのレビュー一覧
幕末歴史物
明治の元老伊藤博文の回想シーンから始まる導入部分は随分印象的である。作者 雨瀬シオリは「ここは今から倫理です。」で注目しているが、歴史モノはまた別の面白さがある。ただ登場人物が皆有名人で肖像画や写真が残っているせいか、作中のキャラクターと一致せず、違和感が残った。
良かった
異常に暗い顔してるけど…
大人として、もうちょっと表情作れないかな?と思うくらい暗い顔をした、倫理の教師の話。
心に刺さる言葉もチラホラ…
でも難解な話しもチラホラ…
難解だから、もう1回読む
絵はちょっと見づらい… -
恋
以前に思い出話として出てきた松陰先生の一度だけの恋、
これがまた余韻たっぷりに描かれる。
牢で勉強会を開いて慕われてしまうとは、話力なのか?
はたまたカリスマというものだろうか。 -
久坂
やはりこの巻では久坂玄瑞とのやりとりがハイライトだろうか。
本作の松陰先生、高柳先生と似た雰囲気なのだけど、内から
凄く熱いものが溢れ出るあたりは違うみたい。 -
なんと!
妖艶とまでは言わないにしても、なんとも独特の松陰先生。
これまで読んだことのある漫画作品ではみられたちょっと行き過ぎるところのある
のが強調されていてその魅力はわかりにくかったが、こういう風に描かれると
人が集まった理由もわかる気がする。 -
欲求…言葉にする。
人として生きていくこと。生理的欲求が満たされて身体は成長する。家族や友達や先輩(先達として生きている様々な人々…教師や上級生、職場の上司や同僚、近所の長老等々)後輩らによって社会的に成長する。そして心の成長。幼少期から青年、熟年を経て壮年、老年に至るまで精神的欲求は計り知れない。満たされない欲求を言葉にする。言葉として書き連ねる。ふりかえる。見つめ直す。…高柳先生の教えはさらりとしてずしりと響く。
ネタバレ名前だけ聞いたことはあるけどよく知らなかった久坂玄瑞。
こういう流れでしたか長州藩。
『無尽』では支離滅裂だった長州の動きは(分かったところで支離滅裂ではあるのだけれど)バラバラに暴走した末路だったのだな。
究極「正しさ」は確定できないから「何を信じ何に命をかけるか」にしかたどり着けない。
かくすればかくなるものと知りながらやむにやまれぬ大和魂
どの時代もどの場所もそうやって生き続けるしかないんでしょう?松陰先生。
今ある戦争もきっと、内実はそうなんでしょう?
確かにブレない様は美しい。打算の入り込む余地のない、傍から見れば狂った様は、清々しいほど。
だけど、とても、罪深い。 -
何はなくとも。
対話型かぁ。まあるくイス寄せ合って座って、先生も教壇から離れて同じ目線で…やわらかい感じでいいですね。討論会とは違う和やかな雰囲気。だれかれ問わずにひとつのテーマを脱線しながら引き戻しながら探究する。こんな世界をつくりあげる先生と未来を模索するくもりなき心のいまどきの生徒達。学園ドラマ…青年群像…何はなくともアツい時代です。
ボランティア
ボランティア、無償の愛、が現代の価値観には合わないという生徒の話。
この話では夢と現実のギャップに早々と気づけたという形になっているが、
こういう若者にどう接するのかが難しい。 -
NHKのドラマで知ってずっと読みたいと思っていた。
(原作の本があるものがドラマ化されることにいろいろ言われている昨今だが、このドラマは良くできていたと思う。
どうせなら毎回ドラマ化した時は作者の方が感想を発表することを一般的にしたらどうですかね?
ドラマを人に託した子供だと例えれば、親には強い発言権があるのは当たり前ではないですかね。
もう少し言えば、原作の一番言いたいことをドラマ化するにあたり表現できない作り手の人って、単に読み取る力がない人なのかもしれないと思ったりする。
意図的に改ざんするよりましだけど、仕事向いてない。)
話がずれました。
1巻は全てドラマ化されたエピソードだったが、