雁屋哲のレビュー一覧

• 美味しんぼ 3

フランス料理店でカモをわさび醤油で食べる海原雄山。負けじと会席料理でカツオをマヨネーズで食べる山岡。実際やってみるとどっちも美味しい

• 美味しんぼ 2

土鍋に水と醤油とご飯を入れただけで絶品のふぐ雑炊が出来る??ほんまかなー。美味しんぼ屈指のオカルト回。

• 美味しんぼ 2

ラーメンは麺かスープかどちらかしか美味しくなければ評価は酷いものになるということを示した「中華そばの命」。まあ評価は総合でするものだから当然っちゃ当然

• 美味しんぼ 2

牛肉に一番良く合うソースは醤油だって言ってフランス人シェフ相手の料理の隠し味に使うのは卑怯でしょw山岡さん

• 美味しんぼ 2

一度だけ浅草雷門の藪でそばを食べたことあるけど特別美味しいとは思わなかったけどな。ものすごい手間ひまかけてたんだな

• 美味しんぼ 2

直前まで生きてた生簀の魚より活け締めしただいぶ前に死んだ魚のほうが美味いか。御節ごもっとも。今度割烹料理屋でうんちくを披露するとしよう

• 美味しんぼ 2

山岡さん、中華街の店主はトンポウロウとして出したわけじゃなく豚バラ煮込みとして出したんだからケチつける筋合いないんじゃないかな?・・・

• 美味しんぼ 1

転んでもただじゃ起きない板山社長。あれだけの柔軟な精神で器が大きいから一代で大流通グループを築き上げたんだろうな。納得

• 美味しんぼ 1

確かに成金じゃなくて本物の金持ちほど食事は質素だもんなぁ。一見貧相に見えても材料から調理法までこだわりぬいて本当の価値を知っている

• 美味しんぼ 1

確かに人気店で客にチヤホヤされるからって何様かって寿司屋は多いな。お客さんに食べていただくじゃなくて客に食べさせてやってるって態度になったらおしまい

• 美味しんぼ 1

言わずと知れたグルメ漫画の金字塔。「ワインと豆腐には旅させちゃいけない」か。それだけ劣化が激しいってことだろうけど、そんなこと言ったらおフランスワイン飲めないよ

あの長編の

アニメで見ていた美味しんぼの1巻、わくわくしながら読みました。
    絵柄がかわいらしいです。
    アニメで見ていた時はこどもだったので、お料理対決のイメージが強かったのですが、大人になってから読むと、かなり科学的なためになる漫画ですね。

• 美味しんぼ 3

警察の方の強引っぷりから始まって、いかにも一昔前の漫画のストーリー構成って感じがしてたまらないですね。最近の漫画は刺激が強いのでこういうのを求めます。

• 美味しんぼ 2

ついつい読み進めてしまう。まさにグルメ漫画の金字塔という気がします。絵のタッチも懐かしくで良い味を出してます。

• 美味しんぼ 1

美味しんぼはほとんど名前しか知らない作品でしたが主人公はこんな性格だったんですね笑
    もっとジェントルマンだと思ってました。

おいしんぼ

久々に読んだけどやっぱり面白い。
    以前に70巻くらいまで揃えてたんだけど今はない。

後半は作品がというか作者の思想が色々言われてるけど改めてよみなおしたい。

2021年05月09日
  • 美味しんぼ 42

気づき ・お汁粉屋は甘いものに植えている人を満足させることができるか、との士郎の指摘→目標を間違えるといくらおいしくてもだめ、客は来ない
    ・無理なお願いだとわかっていても、できないと言ったらその料理人は工夫がないと言われても仕方がない、すぐれた料理人の場合、料理のことを何も知らない客が無理な注文をしてもむげに断らず、全く違った形のものを作るにしろ、注文をどこかに反映させる→仕事で上司の指示に納得できなくても、その意向をどう反映させるか

2025年12月30日
  • 美味しんぼ 107

名人・名店編ということで、読みがいがある。
    大分県の亀の井別荘が、料理プロデューサーの最高峰として再登場。

2020年05月10日
  • 美味しんぼ 37

▼第1話/努力の和三盆(ニンニクとワカメのスープ、三宝糖)
    音楽学校の学生は、ヴァイオリニスト。三枝道子。
    山岡の住んでいるビルで 行き倒れで発見される。
    教授に言わせると
    彼女は エネルギーが足らないそうだ。
    彼女は 砂糖のアクが嫌いで、砂糖を摂取できない。
    それで、山岡は 和三盆を紹介する。
    『砂糖』を研ぐ。その作業に、彼女は納得する。

ちょっと、対策的すぎる。
    体力をつけるのに 和三盆でというのは いかがなものか。
    日ごろの食生活を見直すべきだ。

▼第2話/激突 アボリジニー料理!!
    岡星の大将が自信をなくす。
    何のために、料理をしているのか?
    山岡は オーストラリア
    アボリジニの

2016年07月25日
  • 美味しんぼ 36

▼第1話/キノコの真実(キノコ鍋)
    富井副部長が 酒乱に。小泉局長を罵倒する。

都会の『シメジ』はヒラタケ。でシメジではない。
    香りマツタケ 味シメジ。
    シメジ、マツタケは 菌棍菌。
    ナメコ。ヒラタケ。シイタケは 木材腐朽菌

▼第2話/柚餅子の縁(柚子味噌)
    柚餅子。
    柚餅子01

シャブリグランクリュ にあう。
    ミソ、ゴマ、サンショウ、もちコメの粉、ハチミツ。
    蒸して 干す。

▼第3話/ 魔法の毛抜き(アジの押し寿司)
    アジを3枚に下ろす。塩して 1、2時間 冷蔵庫に入れる。
    塩を洗い流して、酢 につける。
    だし昆布、鷹の爪、みりん、お酒、酢。
    それを器にとって、ひと晩おいておく。

2016年07月18日