雁屋哲のレビュー一覧
ヒトシくんの洋服(笑)
しかしこんな子どものわがままに、大の大人がこんなに構ってくれるとは。富井さんいつもハラハラさせられるんだけど、家族を巻き込むのもどうだろう。 -
最後の話、この旦那何を贅沢なこと言ってるんだと当時 思ったものですが 今も思います。レンチンでもいいじゃない、手料理を温めてるだけなんだから。あなたには毎日お茶漬けを出せばよろしいのか?とまあ毎日頑張って料理を作っている今の身してぷんすかしちゃいました。
ソルトピーナッツの話、おしゃれで憂いがあってエモくて好きです。初めて呼んでいた時はまだ子供だったので、大人になったら こういう場所でお酒を飲みながら おつまみ 食べたいって憧れてました。
栗田さんがだんだんと大人っぽくなって今に近づいてきましたね。いちごの話、山岡さんなりのポリシーがあるのでしょうが、実際連れがこんなこと言ったら嫌ですね。細かいこと気にしないで出されたものは食べなさい、って思うけど、山岡さんも相手があんな居丈高な男でなかったら言わなかったかもな、とも思ったり。
この頃の美味しんぼは、全話おもしろくてさすがだなと思うんですけど、これは今も同じだけどセリフ量が多い!料理漫画だとありがちだけど人物がセリフで説明しなきゃいけないから仕方ないんだけど…。料理本として見るならアリなのかな。
改めて、海原雄山と山岡さんは似たもの親子だなあと。食通ぶる父親を憎んでいるくせに、自分と全く同じであることを気づいているのだろうか。皮肉なものですね。天国のお母さんのためにも和解してほしいですね
食卓の広がりが印象に残っています。当時は こんな偏食漫画の世界だと思っていました。でも大人になって実際に同じような人に出会った時、小さい頃の食育がいかに大事か思わされました。色々気づきを与えてくれる漫画でもあります。
人と人が繋がっていく、その関係を持続させて愛されキャラに定着させるのがとてもお得意な作家様ですよね。お料理が美味しそうなのはもちろんなのですが、人との出会いを大事にしているところが大好きです。本作なら花村女史と旦那様とのドラマチックな出会い。繋ぐのは食(お煎餅)。さすがです。
今では普通にお馴染みのあの人やこの人の初登場シーン見るのが好き(笑)山岡さんといると世界が広がりそうだ。顔広いの分かる。正直に人の懐に入っていくもんね、たまにハラハラするけど(笑)この人といると退屈しないだろうな。
絵が全然違うけど、皆表情がいきいきしていて、この頃の方が人物たちに好感もてるな!今は目が冷静過ぎて。大人になったってことなんでしょうが、入社したての栗田さんの短いスカートとか、跳ねるように花持って駆けてるところとかすごく可愛い(笑)
豆腐と水、ここから全て始まったんですよね。最初から真面目に取り組む栗田さん好きだし、ミステリアスな山岡さんもよい。久しぶりに順に読み返していこう。